登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

麻醉镇痛药市场高度集中,TOP 10品种占比高达97%

编辑说:2015年,国内样本医院麻醉镇痛药TOP10品种用药金额11.25亿元,占据该类市场97%。其中,居第一位的地佐辛就占据57.17%。

来源:医药经济报   2016-07-01 09:24麻醉镇痛药

今年6月26日是第29个“国际禁毒日”。2016年4月,联合国召开第三次世界毒品问题特别联大会议,发布了《2015年世界毒品报告》。报告指出,在全球15~64岁人群中,约有2.46亿人在使用非法药物,其中患有吸毒病症或吸毒成瘾者已有2700万人,全人类禁毒形势仍然充满挑战。

2014年1月1日起,我国执行了国家卫生和计划生育委员会、国家食药监总局和公安部颁布的新《麻醉药品品种目录》。新版麻醉药品目录共收录121个品种,与2007年版相比有了一定调整,新增烟氢可待因、奥列巴文2个品种。

纵览

国内市场同比增19%

全球毒品市场上销量最大的三大类植物性毒品为:阿片及其提取物(吗啡、海洛因)、可卡因和大麻的提取物。在毒品发挥药用功能的同时,也使人类受到危害。

2016年2月18日,国家禁毒办新闻发布会发布了《2015年中国毒品形势报告》。报告指出,全国现有234.5万名吸毒人员中,35岁以下有146.5万人,占据62.47%,吸毒人员低龄化已是当前的突出特征。

据米内网HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院神经系统用药市场规模为134.13亿元,同比上一年增长了6.55%;其中,麻醉镇痛药市场有29个药物,用药金额为11.58亿元,同比上一年增长了18.89%,远高于神经系统用药市场增长率,成为近年快速增长的品类。

1.webp (1).jpg

2010年后,多数麻醉镇痛药品专利期满,已作为通用名药物生产销售,由各国医疗机构管制。尤其是芬太尼、羟考酮、羟吗啡酮、丁丙诺啡、氨酚羟考酮、曲马多和吗啡属于重点管控药品。随着用药观念的改变,该类药物已成为无法控制病痛的惟一手段。

TOP 10品种占97%

随着我国医院用药结构的不断调整,镇痛类药物已是一个单独的类别。2009年《国家基本医疗保险工伤保险生育保险药品目录》中收载10个阿片类镇痛药物和10个非阿片类镇痛药物。

调研数据显示,在新发现的癌症患者中,约有25%~30%表现出不同程度的疼痛感觉,在接受积极化疗、放疗的患者中高达50%~70%,在进展性肿瘤病变中则高达64%~80%。

随着人类对疼痛的认识和对麻醉类、精神类镇痛药物的使用,对其成瘾性给予了全面的客观评价。临床上止痛效果好、毒副作用较低的药物需求量快速增长,拉动了这一领域市场的发展,促进了多种新型癌痛治疗药物的临床评价和应用。在药物选择、给药途径、个体化给药剂量以及用药频率的影响下,推动着这一类药物终端市场的平稳增长。

HDM系统数据显示,2015年,国内16个重点城市公立医院麻醉镇痛药市场TOP 10药物用药金额为11.25亿元,占据全部麻醉镇痛药市场的97%,显示出极高的市场集中度。其中,居第一位的地佐辛占据57.17%,第二位的羟考酮占据11.54%,第三位的芬太尼占据7%,第四位的氨酚羟考酮占据6.06%,第五位的曲马多占据3.86%;洛芬待因、吗啡、布托啡诺、氨酚双氢可待因、丁丙诺啡等则占据14.37%。

2.webp (1).jpg

品种

地佐辛:

“领头羊”增长率曲线放缓

地佐辛是苯吗啡烷类衍生物,具有μ-受体激动剂、κ-受体拮抗剂、去甲肾上腺素和5-羟色胺再摄取抑制剂作用机制。20世纪80年代,美国惠氏实验室研制开发了地佐辛,1990年获美国FDA批准,1999年由瑞典阿斯特拉公司上市,商品名Dalgan。随着全球制药业兼并重组和公司发展战略转移,美国惠氏停止销售申请获得批准。

2008年,我国批准扬子江药业集团开发的地佐辛原料药及注射液生产上市,商品名为“加罗宁”。加罗宁是国内独家上市的品种,目前已形成了国内市场的垄断地位。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院地佐辛用药金额为6.62亿元,同比上一年的5.21亿元增长了27.10%。地佐辛是外科、妇产科使用较多的麻醉镇痛药物,随着该药销售额的增长,增长率曲线呈逐年放缓态势。

3.webp.jpg

羟考酮:

近五年平均增长率40%

羟考酮是从生物碱蒂巴因中提取的半合成的纯阿片受体激动剂,与吗啡有相似潜在成瘾性。1995年,美国FDA批准羟考酮控释片上市,用于治疗中重度疼痛。正确服用方法是整片口服,规定剂量内疗效12小时。滥用者是将药物控释系统破坏,通过口服、注射或鼻吸方式摄入,使药物在体内迅速释放吸食毒品。

据CFDA官网数据库数据,目前我国已批准英国Napp Pharmaceuticals Limited的盐酸羟考酮缓释片和注射液在中国注册,商品名奥施康定(Oxycontin),由萌蒂(中国)制药分装销售。2009年,北京华素制药股份的盐酸羟考酮原料药及其片剂获国家药监局批准生产。

羟考酮作为强效镇痛药在临床上应用已有近百年的历史,其生物利用度高,给药途径多,因而在临床上应用广泛,目前仍是国内用量较大的品种,也是国内医院用药增长率较高的品种。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院盐酸羟考酮用药金额为1.34亿元,同比上一年增长了31.11%;2011-2015年五年间年平均增长率为40.99%。国内样本医院羟考酮市场主要由萌蒂(中国)制药分销的奥施康定把持,其中注射液占据26.02%,缓释片剂占据73.98%。羟考酮控释片可分别用于中、重度疼痛的第二、三阶梯的止痛治疗,而且可以与各种非阿片类镇痛药和辅助药联用。

4.webp.jpg

曲马多、吗啡:

市场缓慢下滑

曲马多是20世纪70年代末人工合成的药物,作用于μ-阿片类受体以及去甲肾上腺素和血清张力素系统,可用于治疗中等至严重的疼痛,商品名Tramal。曲马多主要作用于中枢神经系统,用药过量会产生依赖,对人体的作用类似于吗啡和海洛因。2008年,我国将盐酸曲马多作为精神药品进行管制。曲马多作用广,对急慢性疼痛有效,作为唯一一种中枢性镇痛药,由于其镇痛效果强大但成瘾性低而在临床上广泛使用。

随着曲马多的广泛使用,其成瘾问题引起关注。该药可在短期内上瘾,长期大剂量服用可致中枢神经兴奋、呼吸抑制,并可产生耐受性和成瘾性及其他不良反应。世界卫生组织因此将该药列入世界第五大被滥用的药品。近年来,曲马多市场表现出逐年缓慢下滑的趋势。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院曲马多用药金额为4466万元,同比上一年下降了4.66%。分析表明,2010-2012年曲马多用药金额平均增幅16.77%,而2013-2015年3年间用药金额平均增幅已呈现负增长(-2.37%)。

另一个下滑明显的麻醉镇痛药是吗啡制剂。近年来,随着替代药物使用率逐年增加,吗啡制剂处于平稳下滑态势。据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院吗啡用药金额为3737万元,同比上一年下降了1.3%,2011-2015年五年间平均增长率仅为3.15%。

结语我国老龄化社会快速发展以及治疗观念的转化,我国麻醉药品消费水平呈逐年上升趋势。与此同时,以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延势头得到进一步遏制。但是,吸毒人员低龄化、多元化,毒品种类多样化,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国禁毒形势不容乐观。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: