登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

英国退欧对生物医药投资有何影响?

编辑说:英国退欧的消息一公布,英镑对其他外汇的汇率就做了多次调整。英镑大幅贬值,已经直接影响英国本国经济,也影响其他国家的经济,尤其在金融机构已经产生很大的负面影响。 随后也会影响到对生物医药的投资,对医疗健康产业将带来长期而深远的影响及波折。

来源:健点子ihealth    2016-06-28 09:01生物医药投资

退欧消息一经证实,立马受影响的是英镑大跌10%,导致其他国家货币剧烈波动。

英国退欧的消息一公布,英镑对其他外汇的汇率就做了多次调整。英镑大幅贬值,已经直接影响英国本国经济,也影响其他国家的经济,尤其在金融机构已经产生很大的负面影响。 随后也会影响到对生物医药的投资,对医疗健康产业将带来长期而深远的影响及波折。

这是因为英国享有欧盟国家最多的经费支持,一旦退欧,这些经费将被自动削减,严重影响正在进行和未来开展的科研活动和研究项目。在投票退欧前,一批英国科学家就发出警告,一旦退欧将严重影响英国的科研, 导致科学家流失。有13个诺贝尔奖获得者包括 John Gurdon、Peter Higgs 和 Paul Nurse等知名学者教授曾致信《英国每日电讯报》,指出欧盟允许科学家自由来往互访和交流合作,退欧将失去这方面的便利和氛围。

有人预计,来自欧盟的86亿欧元的科研费也许会受此次退欧受到影响。而赞同英国退欧的人士则举例瑞士医药工业如此发达,但瑞士并非欧盟主要成员,所以退欧不至于造成多大负面影响。

但是,全球医药界的领袖们还是表示了对英国退欧的担忧。礼来公司首席执行官李励达(John Lechleiter)在接受《英国金融时报》采访时表示,英国如果选择退出欧盟将是错误和令人遗憾的事。礼来公司在英国雇有2800多人,在药物研发上有许多投资,被视为在英国前十大研发投资机构。

李励达说,“公司设置在英国的研发中心其实是设在欧盟的研究机构,研究人员来自欧洲各国,来去自由和方便,离开欧盟组织将使英国变得更加孤立而闭塞,不利于科学研究的正常开展。”默克的研发老总Roger Perlmutter博士也说,“英国退欧将使英国研究机构和科学家的研究项目受到影响,因为这些科学家在英国退欧前得到许多来自欧盟的经费支持。”

肝心EMA

但医药界的高管们相信,英国退欧对医药界的影响在很大程度要取决于英国是否决定留在欧盟药物评审机构——欧洲医药局(EMA)中。总部设在伦敦的欧洲医药局(EMA)是欧盟药品评审机构。英国自从1973年加入欧盟之后一直是欧盟的核心成员国,承担相当比例的成员会费和其他义务。退欧之后也许会放弃或自动离开EMA,那将对药品临床试验和药品进入欧盟各国增加许多麻烦,也增加了市场准入的门坎及成本,这是许多跨国药厂的高管们十分担心的问题。英国药企排行老大的葛兰素史克首席执行官维蒂(Sir Andrew Witty)曾经提到,欧盟27国从原先的各自为政互不交流来往,到统一成33国的欧盟一致的药品监管审批的确是了不起的成就。 其他药厂的高管和CEO们也对英国退欧也感到担忧。 此前,葛兰素史克、阿斯利康辉瑞等大药厂曾经明确表示,他们希望英国应该继续留在欧盟,这样做利大于弊,毕竟英国生物医药产业就有22万多人工作,每年有40~50亿英镑的研发费用开销并得到许多投资者的资金支持。

英国退欧的事情就连制药协会也坐不住了。欧洲制药产业联合会(EFPIA) 已表示对英国退欧表示极大关注。因为这不仅影响到药物审批、临床试验、EMA的未来,也会对制药公司财务、雇员、个人医疗数据的处置等产生很大的影响。

现在看来,英国脱了,经费可能没了,EMA走了,资金和投资者离了,药企和协会不爽了。但是,真正的影响还有待时日观察。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: