登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

三季度看好医药行业投资机会

编辑说:医保控费、行业规范,是不是意味着医药行业就没有机会?其实,医药板块现在的性价比很高。

来源:上海证券报   2016-06-27 09:31

⊙农银医疗保健基金基金经理 徐治彪

2016年年初至今,申万医药一级行业跌幅达20.7%,行业表现在28个行业中排名第12位,而食品饮料年初至今排名则是所有行业第一,市场并没有出现“在熊市吃药喝酒”的情形,究其原因,个人认为主要是以下几点:

一方面,这几年医药行业确实在控费的背景下,以中药注射剂、辅助用药为典型代表的领域的增速明显放缓。从WIND提供的数据可以看到,医药制造业的收入在2013年的增长是20%左右,在2015年行业增速二季度最低低于9%,之后几个月一直在9%左右的增速徘徊。

另一方面,行业监管加强,为了使医药行业更为规范,药审中心对临床试验大力检查,而行业内大部分公司临床批件的撤回,也让我们看到CRO行业业绩的低预期。此外,对饮片行业的规范化也是如此。

但是医保控费、行业规范,是不是意味着医药行业就没有机会?站在当前时间点,我反而认为医药板块现在的性价比很高,有以下几个原因:

第一,目前整个市场过于关注政策的负面性,比如担心“三明模式”推广会带来巨大的杀伤力,而我倾向于认为“三明模式”只是一个小地方的政绩工程,最后的结果就是病人想吃的药买不到,好的医生流出体系,这样看来“三明模式”根本没有可能推广。过去药品降价是一个常态,招标已经很成熟,只能说部分指导思想会推广,比如双信封,就跟当时安徽双信封模式一样。

第二,行业最低点已经过去。WIND提供的数据显示,3、4月份,行业收入连续两个月达到10%以上,利润增长15%以上。2015年医药制造业整体收入2.55万亿,整体增长9%,现在回到10%以上,也就是说医药行业整体每年的增量市场有2000亿左右,医药行业在老龄化背景下的行业需求是毋庸置疑的,每年增量也十分巨大。

第三,市场整体对医药低配。在2016年之前,医药行业基金的配置很少低于15%,而现在据卖方测算大概在8%-9%左右,如果剔除医药基金,医药配置肯定低于5%,相当一部分基金经理对于医药一股都没有配置。

基于以上分析,我们倾向于认为医药在三季度的表现不会差,从性价比角度来说医药非常适合去配置。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: