登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

中国最会做科研的人都有谁?

编辑说:6月21日凌晨,Nature发布《Science stars of China》,共选出了十位中国科学之星,他们由该刊的记者和编辑选出,在神经科学、中微子、空间科学以及结构生物学等领域有重要影响,对提升中国在全球科学领域的地位做出了重要贡献。

来源:生物谷    2016-06-23 09:43科研

6月21日凌晨,Nature发布《Science stars of China》,共选出了十位中国科学之星,他们由该刊的记者和编辑选出,在神经科学、中微子、空间科学以及结构生物学等领域有重要影响,对提升中国在全球科学领域的地位做出了重要贡献,《自然》编辑理查德·莫纳斯特斯基说:“这10位科学家凸显了中国创新的广度以及对于创新的承诺,中国将继续其强劲的推动力,从而成为科学的领导者。”

十位科学家

中科院国家空间中心吴季

其基础空间科学任务将科学发现放在了中国空间计划的核心位置上;

香港科技大学叶玉如

在基础神经生物学上的研究和对大脑健康的转化研究提升了中国生物技术;

清华大学颜宁

观察到了蛋白质在原子层面是如何工作的;

中科院遗传发育所高彩霞

最先将CRISPR-Cas9基因编辑技术用于小麦和大米等农作物上;

上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成

正在领导一支队伍向地球最深处进军;

中科院高能物理所所长王贻芳

希望建造50~100公里环形粒子对撞机接替欧洲核子研究中心27公里长的大型强子对撞机;

中科院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹

改写了亚洲第一个解剖学意义上的现代人历史;

国家海洋局极地考察办公室秦为稼

帮助揭开南极冰盖的历史;

中国环保部部长陈吉宁

提升了政府确保地方政府和企业遵循污染和工业发展规范的力度;

中国科学技术大学教授陆朝阳

被评为推进中国掌握量子信息技术的一颗新星。

其中,在生命科学领域共有四位科学家,分别是叶玉如、颜宁、高彩霞、付巧妹,让我们一睹她们的风采!

叶玉如

叶玉如是国际知名的神经生物学家,中国科学院院士(2001年当选)。1977年毕业于美国Simmons学院,1983年获美国哈佛大学医学院博士学位,现任香港科技大学教授、理学院院长、生物化学系主任、生物技术研究所所长,深圳北京大学香港科技大学医学中心副主任、分子神经科学国家重点实验室主任。2004年,叶玉如因在分子生长控制、鉴别和神经系统树突形成中的重要发现获“世界杰出女科学家奖”。

运用现代分子与细胞生物学方法,探讨神经营养因子与神经元发育之间的关系,以及它们用于治疗神经性病患的可能性。首先或参与发现了NT3,NT4和NT7三个新的神经营养素,研究了它们的作用特点和部分作用机制发现CNTF受体为三元聚合物,其受体机制与白血病抑制因子有相同之处,并研究了CNTF的作用特点发现各神经营养素的作用可以相互协同。

叶玉如在主要核心期刊上的130多篇学术论文被转载或引用9000多次,拥有12项专利。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: