登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

仟源医药上演"蛇吞象" 拟定增吞誉衡药业子公司

编辑说:誉衡药业(002437,SZ)仅入手半年,便将“弃子”普德药业转卖给仟源医药(300254,SZ),如今这起并购有了新动作。

来源:每日经济   2016-06-23 09:37

6月22日,仟源医药公告称,将以定增的方式募集资金31亿元,并全部以现金收购誉衡药业子公司普德药业。据悉,普德药业与仟源医药同在山西省大同市,早已是邻居。

《每日经济新闻》记者注意到,仟源医药近年来不断尝试多元化经营,但净利润仍未达到此次购入普德药业的规模,后者2015年净利润是仟源医药的9倍,上演“蛇吞象”并购。

此前市场上曾有誉衡药业将持股仟源医药的猜测,记者就此曾向誉衡药业证代刘月寅求证,后者称并不清楚。如今,仟源医药抛出定增方案,誉衡药业是否会以设立投资公司的形式参与仟源医药的定增?记者再次致电刘月寅,得到的答案是“没有得到过这类消息”。

为收购普德药业定增31亿

据了解,仟源医药对普德药业的收购始于今年5月。5月31日,仟源医药与誉衡药业宣布签署了框架协议,将收购后者旗下的普德药业全部股权。根据当时的协议,仟源医药的收购拟分为两步,第一步,以现金先行收购普德药业的部分股权;第二步,仟源医药将以发行股份或者支付现金的方式,向普德药业的其他股东购买持有的普德药业全部股权。

按照上述方案,誉衡药业是否有可能持股仟源医药?记者当时就此事向刘月寅求证,其表示并不清楚,收购方案仍处在框架阶段。

仟源医药自5月23日起,因重大资产重组停牌。停牌期间,公司与誉衡药业就普德药业的交易方案进行了多轮商业谈判,最终达成了交易意向;6月22日宣布全部以现金购买普德药业全部股权。同时,仟源医药将重大资产重组调整为实施非公开发行股票,募集资金扣除发行费用后,将全部用于收购普德药业。

根据22日仟源医药发布的定增预案,公司与标的公司约定,以31亿元的价格购买标的公司全部股权。因此次定增募集的资金将全部用于收购普德药业100.00%股权,所以定增的金额暂定31亿元,并将根据普德药业的交易价格进行后续调整。

此番仟源医药的定增募资对象,是一个新设立的主体,该主体将由仟源医药的实控人之一、董事翁占国设立,并由其控制。根据定增预案,翁占国承诺通过该主体认购一定金额,不低于此次定增实际募集金额的30%。

除了翁占国外,将加入上述主体作为定增对象出资人的不超过4名,证券公司和信托投资等均在此列。

记者注意到,其中并未包括任何药企。仟源医药在公告中表示,具体发行对象将根据申购报价情况,以竞价的方式最终确定。

至于标的资产的老东家誉衡药业,是否会以设立投资公司的形式参与仟源医药的定增,记者再次联系了刘月寅,其表示“没有得到过这类消息”。

看中标的盈利能力

其实,仟源医药此次并购普德药业并不意外。2012年以来,仟源医药已收购了8家公司,意在充分利用资本市场平台,实行多元化经营。

据了解,仟源医药成立于2005年,成立之初生产青霉素复方制剂等抗感染药物。随着抗感染药物的大量应用,抗菌药物不合理使用成为公共卫生问题之一。在抗菌药物临床合理应用的背景下,仟源医药的经营曾面临巨大压力。

2011年登陆创业板后,仟源医药便不断通过收购,来降低抗感染药物的收入比重,先后进入婴幼儿用药、泌尿系统用药、孕妇保健品、基因保存和孕环境检测、中药饮片等领域。此外还收购电子商务公司的部分股权,意在拓展公司的互联网营销渠道。

经过几年的多领域并购,仟源医药2015年报显示,公司的主要产品包括抗感染药、泌尿系统药、抗过敏药、呼吸系统药、儿童用药、心脑血管药、抗抑郁药等各类药品,以及医药原料及中间体、保健食品、中药饮片、基因保存及孕环境检测服务等。

多元化经营策略让仟源医药在近5年保持了营收持续增长。但从2011年起,公司年度归属母公司净利润仅2014年超过4000万元。相比之下,此番仟源医药置入旗下的标的资产普德药业,其2015年净利润达到2亿元,而仟源医药同时净利润仅为2290万元,相比之下约为九分之一。

此次收购的普德药业,主要从事化药和中西药复合制剂的研发产销,产品的疗效范围包括心脑血管、微生物感染、肿瘤疾病等;而仟源医药的产品同样包括心脑血管药物。

对此,仟源医药认为,此次并购可以加强心脑血管类等领域的实力,降低上市公司的整体生产成本。同时,仟源医药亦承认,标的公司良好的营收和盈利状况是并购原因之一。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: