登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

云南聚智打造生物医药大健康产业中心

编辑说:在刚刚落下帷幕的第4届南博会上,生物医药和大健康馆人气爆棚,首次生物医药和大健康产业合作对接会更让中外客商看到,未来的云南,将成为最具比较优势、最具成长潜力的生物医药和大健康产业投资热土。

来源:云南网   2016-06-23 09:35

作为供给侧结构性改革重点推进的产业之一,“十三五”期间云南省生物医药和大健康产业发展将重点推进优质原料产业、生物医药工业、医疗健康服务业、生物医药商贸业四个领域产业发展,实施“147”行动计划,打造服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心。

着眼资源优势 发展特色产业

“我省具有资源、区位、气候、环境、文化旅游等发展生物医药和大健康产业的多重优势。”云南省科技厅党组书记李红民介绍,云南立体气候特征明显,山川秀丽,生物多样性特点突出,素有“植物王国”“动物王国”“微生物王国”“药材之乡”“香料之都”“生物基因宝库”的美誉,是我国少数民族最多,生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。据中药资源普查统计,云南中药材资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%,民族药资源有2000多种,民间验方有10000多个。随着公众对生活质量和健康质量的要求的提高,生物医药和大健康产业市场空间越来越大。

目前,我省已经建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药道地药材和滇西南南药特色药材5大中药材种植基地,面积超过600万亩。医药工业规模以上企业120户,其中云南白药(000538,股吧)、昆明制药等产值超亿元的企业55户。医药商贸流通发展迅速,鸿翔一心堂(002727,股吧)等7家企业销售收入进入全国医药商业百强。2014年,全省生物医药和大健康产业实现销售收入1607亿元。

按照产业发展目标,到2017年,我省将力争实现生物医药和大健康产业主营业务收入2400亿元左右,其中生物医药种植(养殖)业及工业主营业务收入达到1000亿元;到2020年,力争实现主营业务收入达到3800亿元,其中生物医药种植(养殖)业及工业主营业务收入达到1500亿元。

推进创新驱动 争创行业先锋

2015年6月30日,全球首剂Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗,经位于昆明的中国医学科学院医学生物学研究所自主研发成功上市,并在昆明完成首针接种;去年底,历时近8年,生物所研究的世界首个针对EV71病毒引起手足口病的疫苗获得国家食品药品监督管理总局批准上市,并于今年3月完成全球首针接种。两个全球第一的疫苗首创产品的问世,是该所创建“自主创新疫苗研制体系”的重要成果,也是我国“十二五”期间医药卫生领域的重大标志性成果,实现了我国疫苗产业从“中国制造”向“中国创造”的迈进。

生物医药和大健康作为全球“智力竞争”最为激烈的产业之一,唯有持续创新,才能不断抢占行业制高点。李红民介绍,目前,全省基本形成较为完善的生物医药大健康科技创新体系,建成了全国最大的植物化合物库。对三七、灯盏花等具有云南特色的中药材进行了深入系统的研究,开发形成了一批药品和保健产品。基因、干细胞诊疗服务快速发展,看好云南投资环境和发展前景,华大基因、博奥生物、舜喜干细胞等一批现代生物技术服务、特色诊断治疗、康复保健等领域企业和健康服务机构陆续落地云南。

“十三五”期间,为了完善新药研发链和产业创新链,我省将研发创新服务工程列入“147”行动中的七项工程之一,将启动云南空港国际科技创新园生物医药大健康产业研发聚集区建设,提升建设一批国家级、省级研发平台、安全性评价中心(GLP)和临床评价中心(GCP),构建一批药物筛选、成药性研究、保健品研发、转化医学等专业化研发平台和科技公共服务平台。实施一批重点研发项目,突破一批关键核心技术,推动成果转化和产业化。

专业人才是创新驱动的重要支撑,我省计划通过人才团队培引工程,坚持问题导向,瞄准产业技术需求引入一批具有国际影响力的领军人才,引进培养一批高层次技术人才和创新团队,建立一批院士专家工作站。加强国医大师、省级名中医、高级管理营销人才及质量管理、执业医师、执业药师、检测检验、咨询服务、健康顾问等人才培养。

引导产业聚集 促进提质增效

坐落于昆明高新区的舜喜再生医学、云南省干细胞库中心,正将干细胞技术应用于关节炎的治疗和抗衰老领域;在楚雄,作为全球唯一掌握两种技术生产雨生红球藻的高新技术企业,云南爱尔发生物技术股份有限公司的天然虾青素油、雨生红球藻虾青素粉制品等行销全球……随着越来越多的优质企业落户,滇中生物医药产业聚集区已经有了雏形。

近年来,全省各地纷纷利用自身优势,加快生物医药和大健康产业布局。当前,昆明已将大健康产业确立为全市重点发展的战略性新兴产业之一,将进一步通过规划引领、政策扶持、环境打造等措施,积极培育和发展大健康产业。而楚雄州则重点将“彝族医药生物产业”打造成支柱产业,并提出力争到2020年,实现生物医药产业增加值100亿元、占GDP的比重达到7%以上,成为全国重要的民族(彝)医药产业集群基地、中(彝)医诊疗康复和休闲养生基地。

为了引导产业聚集提升整体竞争力,按照规划,未来五年,我省将在全省合理布局,以昆明高新区、玉溪高新区、文山三七园区、楚雄庄甸园区等为重点,支持昆明、玉溪、楚雄、文山、昭通、普洱、西双版纳等州市建设一批生物医药大健康产业园,打造滇中生物医药产业集聚区。“十三五”期间,重点园区生物医药产品产值增速将保持在20%以上,对全省生物医药和大健康产业增长的贡献率达到70%以上。此外,要发挥重大项目带动作用,按照“提升一批、启动一批、引进一批、储备一批、谋划一批”的原则,从2016年起实施生物医药和大健康产业发展专项,做大做强龙头企业和重点品牌产品,通过技术改造、二次开发等,实施一批提质增效项目。同时,支持重点州市、重点园区、重点企业策划实施一批重点项目。

培育龙头企业 打造云药品牌

在中国创可贴市场,曾经90%以上的份额被外企占领,如今,“有药好得更快些”的白药创可贴消费理念已深入人心,稳居创可贴市场“老大”宝座。2015年,云南白药创可贴、云南白药气雾剂、云南白药膏三个产品,占据中国市场同类产品销量第一,云南白药牙膏产品销售超过40亿元,同比增长30%,创造了民族品牌迅速崛起的奇迹。作为国家首批“商标战略实施示范企业”,2015年胡润品牌榜中,云南白药品牌价值达185亿元,居中国医药行业首位。

在供给侧结构性改革中,品牌与质量显得越来越重要。从中国制造到中国“质”造,再到中国“智”造,生物医药和大健康产业要想实现更高水平的发展,离不开品牌企业与品牌产品的建设。我省品牌产品打造工程和企业培育工程提出,将文山三七打造成为全国中药材第一大品牌,将云南灯盏花、滇重楼、云南石斛、昭通天麻等打造成为全国中药材知名品牌。以云南白药系列、血塞通系列、灯盏花系列、生物疫苗系列、美洲大蠊系列等优势产品为重点,打造“云药”品牌。

按照计划,到2020年,我省将培育销售收入超50亿元大品种5个,30—50亿元大品种5个,20—30亿元大品种5个,10—20亿元大品种10个。支持云南白药、一心堂、昆药集团等龙头企业做强做大,支持沃森生物(300142,股吧)、龙津药业(002750,股吧)、昊邦制药、三七科技等有成长潜力的骨干企业快速发展,并引进一批国内外知名企业入滇发展。到2020年,形成销售收入500亿元级企业(集团)1个,50亿元级企业(集团)5个,30亿元级企业(集团)10个,10亿元级企业(集团)20个。

今后的医药行业,商业模式创新将成竞争关键点。因此,接下来我省还将实施云药市场推广工程,通过云药名品推介行动,举办云南名优中药(民族药)交易博览会等,创新云药销售商业模式。支持云药产品进入国家基药、医保和药品采购目录,提高省内医疗机构对省产药品采购的比重。面向南亚东南亚组织开展与国外的交流合作,引导支持药品、保健品、中药饮片国外注册或审批。

记者 杨抒燕


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: