登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

控制药店成本,你有没有找到"节流"关键点?

编辑说:就运营成本的占比来看,对零售药店成本控制形成最大压力的,分别是房屋租金及人事费用。因为人事成本具有比较大的可控性,也就成为了零售企业运营成本控制的重要工作内容。

来源:21世纪药店   2016-06-21 09:45药店零售药店

一般来说,零售企业的成本主要来源于商品成本、运营成本和财务成本3个方面。其中运营成本按可控程度又可分为可控费用和不可控费用,而可控费用是指人事成本、基础设施费用等。就运营成本的占比来看,对零售药店成本控制形成最大压力的,分别是房屋租金及人事费用。因为人事成本具有比较大的可控性,也就成为了零售企业运营成本控制的重要工作内容。

人事成本只出在工资上?当然不是!

说到人事成本,很多人很自然就想到员工工资,但事实上其内涵远不止于此。人事成本由人力资源取得成本、开发成本、使用成本、离职成本4部分构成。

所谓人力资源取得成本,即企业在招募和录取员工的过程中发生的成本,主要包括招聘、选择、录用和安置等各个环节所发生的费用。

人员在招聘回来之后,尤其像药店店长店员这类岗位,对专业通常有比较高的要求,也就意味着刚招聘进来的员工一般不能直接投入工作,而是要经过专业技能培训,其中包括医药专业知识、荐药技能、销售技能等等,于是就产生了人力资源开发成本。

当店长店员正式上岗之后,便自然会产生人力资源使用成本,其中又包括工资、奖金、津贴、补贴、社会保险费用、福利费用、劳动保护费用、住房费用、工会费、存档费和残疾人保障金等。

别以为人员离职之后就一了百了,即便是员工离开也一样会产生成本,因为企业在员工离职时还可能支付给员工离职津贴、一定时期的生活费、离职交通费等费用。

控制成本,切忌顾此失彼

在实际成本控制的过程中,某些企业因为对人事成本的片面理解,往往在人事成本的控制中,单纯地进行薪资调整和福利压缩,表面上看是降低了人事成本的支出,实则降低了员工的满意度和积极性,最终导致员工工作效率的下降、优秀员工和关键岗位流失率的增加,反而导致人事成本的增加。所以目前各药品零售的人事成本控制,应强化以下内容:

1.优化组织机构,明确岗位职能

依据企业不同发展阶段的具体要求,进行人力资源预算和规划,并对组织结构进行优化、明确岗位职能,避免人浮于事和机构臃肿的现象。其实提升药店店长店员的工作效率,也是一种降低成本的绝佳方式。试想,如果每个店员各司其职,人员岗位也就不会有虚职,自然就提高了成本使用率了。

2.建立标准化工作体系

目前,尤其是连锁药店,对标准化强调得更为频繁,因为标准化的工作体系以及标准化营销工具的开发,能降低对“岗位人”的要求,即按照标准,“生手”也能达到“熟手”一样的工作水准,从而拓宽选择面,降低店长店员招聘成本;其次标准化本身就是最好的培训,并能强化各种内部培训的效果,降低人力资源开发成本;最重要的是,标准化本身就是正确的工作方法,所以能减少工作错误或工作失误的产生,在一定程度上降低人力资源使用成本中的错误事故成本。

3.实施员工分类管理

结合零售药店企业自身的人力结构和人力变动分析情况,实施员工分类管理。加强对优秀员工、重点员工、关键岗位员工的劳动关系管理,降低此类员工的流失率,避免新增人力资源开发成本、人力资源使用成本和离职成本的增加;加强对后进员工、非关键岗位员工的改善、调整,避免人力资源使用成本的效率过低。

一店之长需根据人效抓好编制

此外,门店店长在人事成本的控制中,也应该发挥积极的作用,并从两个方面来进一步完善人事成本的控制。

1.注重人效,合理编制

店员人效低、门店编制臃肿本身就是造成人力资源成本居高不下的原因,所以门店编制的制定更应该结合人效(人效是指零售店定编人数和营业额之间的关系,以人均销售额为依据)的情况来进行衡量,以更具门店人效的安排来优化门店人员编制。再则,门店店长还应该协助人效较低的员工来增进能力、改良工作方法、推进标准化的执行,提升低效员工的实际工作效率,降低人力资源使用成本。

2.注重沟通,凝聚团队

门店店长是门店团队建设的第一责任人,应强化沟通能力和团队凝聚力,优化工作氛围、稳定团队、凝聚人心,降低门店人员流动率,从而保证在较高的人力资源使用成本情况下,减少人力资源离职成本。

(本文作者为零售药店研究资深专家)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: