登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

中国血液制品市场投资风险分析

编辑说:中投顾问在《2016-2020年中国血液制品深度调研及投资前景预测报告》中指出,目前中国血液制品市场面临以下四大投资风险。

来源: 中国投资咨询网   2016-06-13 09:55血液制品

中投顾问在《2016-2020年中国血液制品深度调研及投资前景预测报告》中指出,目前中国血液制品市场面临以下四大投资风险:

一、汇率风险

随着国外市场拓展和公司生产规模扩大,血液制品企业出口收入以及进口的采购金额将不断增长。人民币汇率如果发生较大变动,血液制品企业产品出口价格及进口材料采购价格将受到相应的影响,从而影响血液制品企业的收入、成本和利润水平。

二、政策风险

生物制药行业是国家重点扶持的产业之一,与其他行业相比,受监管程度较高,包括产品质量、生产标准、行业准入等。例如:进口限制、不再批准新设血液制品企业、血液制品批签发制度等。若国家有关行业监管政策发生变化,将可能对整个行业竞争态势带来新的变化,从而可能对血液制品公司生产经营带来不利影响。

血液制品属于高风险产品,近年来国家出台了一系列政策,从血浆采集到血液制品生产销售各个环节不断加强行业管理。日前,国家食品药品监督管理局发布《关于进一步实施血液制品批签发工作的通知》,自2007年6月1日起,对人免疫球蛋白类制品实施批签发,2008年1月1日起对所有上市销售的血液制品实施批签发。上述制度的实施有利于进一步保障产品质量,但同时对于合格产品则增加相应的仓储费用、检测费用、样品费等,从而血液制品企业盈利水平。

三、原材料风险

2007年以来,有关监管部门对浆站进行大力整顿规范,血液制品全行业出现采浆量较大幅度下降、原料血浆供应存在较大缺口,2006年全国投浆量为4687吨,2007年预计不超过3000吨,同比下降约40%。可能造成健康人血浆供应不足的风险。

四、安全性风险

血液制品是从人血浆中提取,由于其原材料的特殊性,使得该类制品可能因产品质量、安全问题导致交叉感染、血源性疾病传播等重大医疗事故。同时,由于受科学技术及人类认知水平的限制,仍有许多病毒未被人类发现,存在因未知病毒导致血源性疾病传播的潜在风险。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: