登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

华人学者发现二甲双胍治疗肥胖相关糖尿病的新机制

编辑说:近日,美国波士顿大学医学院华人学者Mengwei Zang领导的研究小组在国际学术期刊Diabetes上发表了一项最新研究进展,他们发现抗糖尿病药物二甲双胍能够抑制白色脂肪组织发生纤维化,从而改善胰岛素抵抗,并对其中机制进行了深入研究。

来源:生物谷   2016-06-13 09:29二甲双胍糖尿病

近日,美国波士顿大学医学院华人学者Mengwei Zang领导的研究小组在国际学术期刊Diabetes上发表了一项最新研究进展,他们发现抗糖尿病药物二甲双胍能够抑制白色脂肪组织发生纤维化,从而改善胰岛素抵抗,并对其中机制进行了深入研究。

在肥胖疾病中,脂肪纤维化逐渐成为白色脂肪组织发生代谢紊乱的一个标志。脂肪组织纤维化会损伤脂肪细胞的可塑性,但是目前对于肥胖发生过程中白色脂肪组织如何发生细胞外基质的异常重塑仍了解较少。

在这项最新研究中,研究人员发现抗糖尿病药物二甲双胍能够抑制ob/ob小鼠以及饮食诱导肥胖小鼠的白色脂肪组织出现的细胞外基质过度沉积,实验证据表明,在进行了二甲双胍药物治疗后,脂肪细胞周围胶原沉积减少,一些参与纤维化形成的基因表达也出现了下降。

为了深入了解二甲双胍抑制脂肪组织纤维化的机制,研究人员进行了信号通路分析,他们认为二甲双胍可能通过激活AMPK,抑制TGF-beta1/Smad3信号途径导致纤维化程度减弱,全身胰岛素敏感性增强。他们在体外细胞模型中发现如果抑制AMPK的激活,二甲双胍对TGF-beta1诱导的纤维化形成过程的抑制作用也会消失。除此之外,AMPK激动剂以及组成型激活的AMPK都能够抑制TGF-beta1诱导的胰岛素抵抗。

研究人员还对肥胖病人的腹膜脂肪进行了分析,他们发现间质纤维化的发生也与AMPK失活,TGF-beta1/Smad3信号途径的诱导,异常细胞外基质产生,成肌纤维细胞激活以及脂肪细胞凋亡等现象相关。

总的来说,该研究发现二甲双胍能够通过激活AMPK抑制TGF-beta1/Smad3信号途径改善脂肪组织纤维化导致的胰岛素抵抗,这为肥胖及糖尿病治疗提供了新的信息。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: