登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

启动分级定标,执业药师的学历能提升吗?

编辑说:启动执业药师分级定标工作,确立管理标准和晋级考试机制以及扎实推进“执业药师能力与学历提升计划”在今年2月已经纳入了CFDA执业药师资格认证中心的工作计划。

来源:21世纪药店   2016-06-13 09:29执业药师

启动执业药师分级定标工作,确立管理标准和晋级考试机制以及扎实推进“执业药师能力与学历提升计划”在今年2月已经纳入了CFDA执业药师资格认证中心的工作计划。5月26~27日,2016年度“执业药师能力与学历提升计划”项目(以下简称“学历提升计划”)实施推进工作在南京举行。

640.webp.jpg

1、分级定标将助力学历提升

学历提升计划自2013年开始实施,由山东大学、中国药科大学、北京中医药大学具体落实教育工作。目前我国执业药师总数已达到了65万人,注册执业药师中本科及本科以上学历仅占33.8%,而在医药分开的环境下,学历提升变得更为迫切;行业以及相关部门对执业药师重视程度不足,例如报考专业宽泛,大多数药店对使用全职执业药师动力低,让学历提升任务变得更为艰巨。

而分级定标思路的引进,则可促进执业药师提升学历。分级之后,不同等级的执业药师的收入将拉开差距。在具体分级管理标准还没公布的情况下,CFDA执业药师资格认证中心专家顾问康震认为,如何分级会综合考虑多方面因素,如将学历定为其中一个因素,另外可能要结合实践经历、工作年限、岗位等。

2、学历提升为执考报名开启绿色通道

记者致电山东大学学历提升计划招生处,该处工作人员告诉记者,因为是网络教学,并不限制生源地区,但入学前需先到甘肃的考点进行入学考试,目前还没有在其他地区开设考点;此外,跨省学生不能获取相应的继续教育学分,生源还是会受到地域限制。据天津一学生透露,参加该项目后,在报考的工作年限要求上会适当放宽,以此提高药店人参与学历提升计划的积极性。

据了解,山东漱玉平民大药房是首批参与该项目的连锁之一,其董事长李文杰表示,“目前药品零售行业的员工学历以中专为主,而市场变化很快,发展很快,要适应它,必须要提升学历。从政策倾向上看,提升学历是早晚的事,而要考到一个本科证,需要三四年时间,我们也要提前做好准备。”据李文杰介绍,漱玉平民大药房在学历提升计划推出前就已与相关机构合作学历提升事宜。在漱玉平民大药房,员工的学历是竞选店长的重要加分项。

3、药学专业环境需社会共建

有专家认为,目前执考报考条件缺乏强制性措施,加上执业环境以卖药为主,市场以利益为导向,零售药店参加学历提升计划的积极性有限。

中国药店管理学院药店慢病(MTM)工程项目经理李小梅认为,提升执业药师的学历有赖全社会的支持,医保要为药师的药学服务提供物质保障,国家政策要支持药店发展慢病管理,执业药师继续教育要更加接地气,大专院校的教育要能为社会输送实战型的药学人才。

可喜的是,今年1月26日,教育部正式发布消息,公布了7所医药高校更名为大学。其中之一的广东药学大学校长郭姣认为,更名大学客观上有利于学校吸引高层次人才,深化与高水平大学的合作,提升药物研制创新水平。2月19日,教育部公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,在新增备案、审批的本科专业中,大部分为医药相关专业,如制药工程、中药学、药物分析等。可见,大学对药学教育的重视程度已得到了很大的提升。而新医改及其配套措施如何为执业药师学历提升助力,则是行业最为期待、也是最为困难的环节。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: