登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

A证试点结束 O2O或是医药电商平台发展方向

编辑说:史立臣表示,医药电商市场是多边市场,线上走向线下是发展大势,“医药电商平台其实构建的是医药健康生态圈,这种生态圈的需求是多方面的,不是单一的配送药服务。”

来源:新快报   2016-06-08 09:55

随着1号店、八百方、天猫医药馆商家(即95095平台)陆续收到通知——即日起停止发布销售药品类目商品,医药电商A证试点也宣告结束了。

从2013年探索医药电商第三方平台药品销售以来,药品网售安全、物流配送安全和患者用药安全问题一直未能获得有效的解决方案。专家认为,在A证试点探索未果,医药O2O模式的发展更为符合传统医药销售规范及政策的背景下,A证试点被叫停也在情理之中。“但第三方平台在品类、专业、客观等方面拥有优势,当监管规范成熟后,相信会有配套的第三方药品零售政策出台,预计与药店协同向消费者提供更规范专业的服务体验会是更合适的方向。”

第三方卖药引流作用被阻拦

5月27日,部分进驻天猫医药馆的连锁药店称接到了来自天猫的《关于药品类目紧急管控措施的通知》。通知显示,天猫医药馆收到来自河北食品药品监督管理局的通知,要求天猫医药馆商家从即日起停止发布销售药品类目商品。据知情人士透露,除了河北药监局之外,上海药监局、广州药监局也收到了相关通知,只是还未正式通知相关企业——即1号店和八百方。国家食品药品监督管理总局有人士证实了这一消息,称正在就网上售药面临的监管环节缺失问题商讨解决方案。6月2日,1号店也表示收到了该通知。

在《2015中国医药电商发展报告》显示,天猫医药馆总商品交易额47.4亿元(包括医药器械、保健品、隐形眼镜等非药品),占整个在线医药零售市场过半份额。因此,此次被叫停影响几何?

有接近阿里的人士表示,此次“叫停”对行业的影响,从业绩而言可能不大,因为OTC药品网上交易的量本身就不多,但对行业的预期和判断影响较大。据其透露,目前尚不能判断第三方平台今后能否再给持牌B2C网上药店引流。阿里方面表示,这次被叫停后,他们会给商家和消费者一个过渡期。

“天猫医药馆的生态里,商家更多是在拼价格,并不利于行业发展。这次整顿,或许能让从业者先冷一冷,思考官网的发展,让药店的业务回归到 卖药+服务”的轨道上来,同时注重对会员的管理和服务。”北京鼎臣医药管理咨询负责人史立臣评价。

线上走向线下或是明智选择

针对第三方卖药平台被叫停事件,有业内人士分析,O2O会成为未来的一个方向:“对比B2C,O2O模式有几个好处:便于监管,配送便捷,激活了线下实体门店的功能,特别是药事咨询和用药指导方面的作用。”

八百方医药电商平台董事长张小兵表示,药品跟其它商品不一样,用户关心的主要是“正品”、“对症”等专业服务。不久前八百方与阿里健康相继宣布进入医药O2O领域。“O2O可以搭建完整的服务链条。线下的药店将弥补纯粹的线上渠道不能完全实现的功能,让用户得到更充足的用药指导、健康咨询、健康管理等服务,促使药店由销售终端向健康生活服务终端转变。”张小兵说。

对于医药电商发展的出路,史立臣表示,医药电商市场是多边市场,线上走向线下是发展大势,“医药电商平台其实构建的是医药健康生态圈,这种生态圈的需求是多方面的,不是单一的配送药服务。”

史立臣认为,医药电商的未来或是要全国进行布点,打通线上线下的自有体系,要把消费者、医保和医院需求作为首要需求,把其他需求作为占据、驱动和整合的次要需求,从而最终构建庞大的千万亿的医药、医疗和健康生态圈体系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: