登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

省食药监局:将加强监管打击医药电商违规行为

编辑说:业内人士认为,此次“叫停”对医药电商业绩影响不会造成致命性打击,因为非处方药的网上交易量本身就不占营业额大头。

来源:广州日报   2016-06-08 09:54

备受业界和资本市场关注、未来似乎蓝海一片的医药电商却在今年迎来了接二连三打击——处方药网售政策出台没了下文,广州日报记者从有关渠道获悉,该政策出炉时间不明朗,不排除长期搁置可能性;另一方面,1号店、八百方、天猫医药馆商家等都陆续收到通知——即日起停止发布销售药品类目商品,医药电商A证试点宣告暂停。在此背景下,记者获悉,未来政策趋向或利好以o2o模式探索医药电商的企业。

医药电商遭遇接二连三打击

此前部分进驻天猫医药馆的连锁药店透露已接到来自天猫的《关于药品类目紧急管控措施的通知》。通知显示,天猫医药馆收到来自河北食药监局的通知,要求天猫医药馆商家即日起停止发布销售药品类目商品。随后国家食药监总局有关人士表态称正在就网上售药面临的监管环节缺失问题商讨解决方案。八百方向本报发来邮件称“已收到相关部门发出的关于暂停第三方药品零售试点的通知”;随后1号店也对外表示收到该通知。

“此次叫停第三方药品零售试点与迟迟未出炉的处方药网售政策其实也有一脉相承关系,这意味监管方正在更为慎重地看待药品网售安全问题,在隐患未除情况下,不愿贸然放开市场。”一位行业观察人士告诉记者。据了解,试点以来,药品网售依然争议声不小,包括药品真伪难辨、物流配送难度大以及患者用药难保障等问题受到了不少业内人士的诟病。

突然叫停第三方药品零售试点对医药电商会否造成严重打击?八百方回复本报称:“影响较小,因为药品销售大部分通过线下订单交易完成;此外我们早已完成线上线下布局,通过与实体药店合作,弥补纯粹线上渠道的缺陷,试点已有成效。”

业内人士认为,此次“叫停”对医药电商业绩影响不会造成致命性打击,因为非处方药的网上交易量本身就不占营业额大头,畅销榜前几名基本长期被保健品、隐形眼镜、计生用品以及医疗器械等占据,所以对于医药电商而言,业绩不至于下滑太严重,但通知一出,对行业的生存发展还是会产生较大影响,医药电商或更多探索其他新模式。

医药电商o2o模式或受欢迎

而在有的业内人士看来,未来政策趋向或利好以o2o模式探索医药电商的企业。去年以来,大量医药企业已开始尝试o2o,其中包括A证试点的阿里健康和八百方,除第三方试点平台外,互联网o2o企业及传统医药零售企业也开始尝试涉足医药板块,去年京东健康到家在广东启动与广东康之家云健康医药股份有限公司的o2o战略合作,据了解,早在2011年,广东康之家已开始布局“互联网+医药”,通过打造“供应链电商”培养自身上下游资源优势,今年初康之家挂牌新三板,成为第一家医药服务o2o企业。

业内人士认为,目前所有商业形态都将面临“传统行业互联网化、互联网行业传统化”这一现状,在医药领域,政策和市场依然会顺应“互联网+”大趋势,但具体探索模式仍值得商榷,无论过程如何,最终将回归到用户服务和用药安全本质上。而对于医药电商发展的未来,北京鼎臣医药管理咨询负责人史立臣表示,医药电商市场是多边市场,线上走向线下是发展大势,该平台构建的是医药健康生态圈,需求多样并非单一配送药服务就可以解决。(广州日报 记者涂端玉)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: