登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

两票制扩大试点, 药店终端会成为药企的救命稻草吗?

编辑说:随着两票制推广思路的明晰,各试点城市也将结合自身实际进行落实。那么,试点的省份将如何落地政策?药品生产企业如何在政策落地的冲击下规划销售市场?商业企业又如何自救?

来源:21世纪药店   2016-06-07 09:11两票制

两票制!两票制!!两票制!!!近一段时间来,“两票制”三个字无时不刻不在冲击着行业人士的神经。“你们那儿有啥最新动向?”在众多的医药微信群,打听两票制的有关信息成为行业人士的每日重点,甚至出现了专门的“医药企业两票制交流群”。

4月26日,国务院办公厅印发《关于深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》,明确要求医改试点省份要在全国范围内推广两票制,鼓励一票制,医院和药品生产企业直接结算货款,药品生产企业和配送企业计算配送费用。

随着两票制推广思路的明晰,各试点城市也将结合自身实际进行落实。那么,试点的省份将如何落地政策?药品生产企业如何在政策落地的冲击下规划销售市场?商业企业又如何自救?

两票制

2007年广东药品阳光采购首倡“两票制”,后在福建省第八标中落地发芽。

1.jpg

两票制试点经验

已执行:福建省

在福建省的试点中,又以“三明模式”最为知名。据了解,三明严格执行两票制,在执行过程中,医院从医保基金中预付一个月的药品货款给药品配送企业,作为周转基金,减轻药品配送企业的负担。

已表态:江苏省

有消息称,2016年4月27日,江苏省食品药品监督管理局发布通知,就两票制的具体落地向相关单位进行征求意见。该消息还指出,江苏省两票制的具体实施会在欠发达(宿迁)和医改试点市(镇江)先试点再推广。此外,对于两票的算法,也有传言将会采取以下方法:

1、进口产品由集团在国内的医药公司进口开票到总经销商不算一票;国产总代理、区域总代理的算一票;

2、 科、工、贸一体的企业内部调拨算零票:生产企业开给自己的全资(或占股或控股)销售公司不在两票范围;

3、集团内母子公司调拨不在两票范围:配送企业开给自己的全资(或占股或控股)子公司,如国药控股江苏有限公司向各地级市(如国药控股江苏扬州有限公司)即内部调拨,如同外企或大品种采用的一级商分销模式,不算一票。

已讨论:陕西省

近日,网传早在2016年4月15日,陕西省卫计委重点围绕“两票制”对行业的影响、具体推行举措等内容召开座谈会,并透露此次座谈会有4家生产企业与4家配送企业参与探讨。根据会议纪要内容,陕西特色的“两票制”主要讨论了以下内容:

1、全国总代及进口商销往陕西算第一票;

2、托管商业进货不算一票;

3、母公司给子公司开票不算一票;

4、陕西由于商业众多,是否可以增加省级一级商业平台,或区域一级商业平台,该区域总代销售算第一票。

两票制试点城市

旧试点省份 安徽省、福建省、江苏省、青海省

新试点省份 陕西省、上海市、浙江省、四川省、湖南省、重庆市、宁夏回族自治区

两票制对医药企业的影响

药品生产

●渠道管理:扁平化

●模式变化:底价高开返佣金

●核心要素:产品临床价值

●竞争力(招标,二次议价)

医药商业

●分销业务迅速萎缩

●小商业公司被淘汰(无上游资源,无下游网络)

●国有配送企业更大(兼并,收购)

●自然人规范化(归并到生产企业办事处或者具有专业、正规的第三方推广公司)

●过票行为大为缩减

药品零售

●无直接影响

●在患者可自主选择院外购药的影响下,两票制将引导药企将更多的产品投入到药品零售企业

两票制下医药企业的对策

药品生产企业

提高产品的竞争力提高销售管理水平及渠道设计能力提高财务处理能力展开OTC营销

医药商业企业

规划更新代理产品归拢取舍终端医院与上游企业建立信任同行抱团取得财力资源

药品零售企业

建立优质的药事服务队伍搭建工商合作平台

结语

在未来的流通模式中,两票制砍去了产品代理这一环节,药品从出厂到医院只允许开两次发票,并且取消药品加成。“两票制”对于洗牌中间不合规的中小商业,提升行业集中度有着非常重大的影响。在医药商业公司整合的过程中,被吊销、注销或因业务减少进而倒闭的数量会逐渐增多,商业公司的倒闭同时也会给与其合作的企业带来应收账款的损失。而代理商更惨,直接面临被上游企业收购、转行、或者淘汰出局的命运。未来财务处理能力将成为要求的第一营销力,甚至可以说是决定企业生存空间的问题。

而对于药品生产企业而言,两票制不仅考验企业的销售渠道管理能力,除了要做好销售外,企业的财税能力也会成为竞争的重点。这是因为,随着5月1日“营改增”的实施,这会有效打击医药行业“高开高返”的行为。

此外,当下的政策导向是要推动处方外流,整个零售的终端可能不断做大做强。近几年医药企业建立了零售团队,批零一体化的节奏正在加快。如果国家关于两票制和处方外流的政策严格执行,处方将向院外流动,或将利好药店或医药电商,这将带来整个国内药品零售市场新一轮的结构调整。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: