登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

罗氏“对战”BMS,PD-1/PD-L1均获喜!

编辑说:日前,2016年第52届美国临床肿瘤学会(ASCO)年会在美国芝加哥隆重召开。这几日,相关报道已经开启刷屏模式,免疫疗法和精准医疗依然是会议“主角”,其中包括BMS、默沙东、罗氏等在内的巨头纷纷发布相关药物的最新数据。

来源:生物探索   2016-06-07 09:00免疫疗法

日前,2016年第52届美国临床肿瘤学会(ASCO)年会在美国芝加哥隆重召开。这几日,相关报道已经开启刷屏模式,免疫疗法和精准医疗依然是会议“主角”,其中包括BMS、默沙东罗氏等在内的巨头纷纷发布相关药物的最新数据。

5月中旬,FDA提前四个月批准了罗氏的PD-L1抗体Atezolizumab(商品名Tecentriq)作为二线药物,用于治疗局部晚期或转移性尿路上皮癌(最常见类型的膀胱癌),适用于含铂类化疗药物治疗期间或治疗后病情恶化的患者,或 12 个月内接受过含铂类药物化疗的患者,手术治疗前(新辅助疗法)或手术治疗后(辅助疗法)均可。

据Fiercepharma报道称,此次ASCO上,罗氏公布了Tecentriq的一项II期临床研究数据有望支持其成为一线治疗药物。该试验中,Tecentriq治疗的患者有24%肿瘤缩小,在PD-L1高表达的患者中这一数据高达28%。响应Tecentriq治疗的患者中有3/4在平均随访14.4个月后并没有观察到癌症恶化;7%的患者获得完全缓解,显示没有疾病迹象。

基因泰克癌症免疫疗法开发负责人Dan Chen表示:“在治疗的更早期阶段使用免疫疗法是否会作用更佳是我们一直想检测的概念之一。我们认为,此次公布的数据支持了这一观点。”

目前,PD-1/PD-L1抗体在膀胱癌领域的竞争已经展开。此次ASCO上,BMS也公布了其PD-1抗体Opdivo(Nivolumab)治疗含铂化疗后病情进展的转移性尿路上皮癌的首批数据(CheckMate -032)。Opdivo降低了24.4%转移性膀胱癌患者的肿瘤负荷。

尽管PD-L1被认为是指导治疗的潜在生物标志物,但该研究发现,PD-L1低表达或不表达的患者缓解率为26%,而PD-L1高表达的患者缓解率为24%,两者之间无显著差异。这一I/II期临床试验治疗了78位病人,5人完全缓解(6.4%),14人部分缓解(18%),22人病情稳定(28.2%),30人病情进展(38%)。

治疗相关的副作用包括轻度疲劳、瘙痒、脂肪酶升高、皮疹、恶心、关节疼痛和贫血。20.5%的患者出现了3级或4级副作用。2个病人因药物相关副作用停止治疗。中期随访213天时,33.3%的患者仍在治疗,45.6%的患者存活至少1年。

Nivolumab是PD-1/PD-L1领域的明星产品,FDA已批准其用于治疗多种癌症类型,包括晚期黑色素瘤、肺癌、肾癌和经典型霍奇金淋巴瘤(Classical Hodgkin Lymphoma ,cHL)。5月17日,BMS官网消息称,FDA已批准Nivolumab治疗自体造血干细胞移植及移植后brentuximab vedotin治疗但病情复发或进展的cHL患者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: