登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

亚太地区生物医药产业聚集地Top8,中国居首

编辑说:路透社年度“创新国家报告”中指出,2015年全球生物行业专利申报前十名的机构中,亚洲就占了四席,而其中三个来自中国,分别为江南大学(287项专利)、浙江大学(200项专利)以及中国农业科学院下属的兰州兽医研究所(165项专利)。

来源:生物谷   2016-06-06 09:26生物医药聚集地

2016060608504574.png

近些年来,欧美已经不再是世界生物医药行业发展的唯一中心,亚洲的产业正处于快速上升期。据媒体Tech In Asia统计,2016年第一季度亚洲的生物医药风险投资总额为1.74亿美元,而去年的第四季度仅为1.5亿美元,同比去年第一季度增加了940万美元。

路透社年度“创新国家报告”中指出,2015年全球生物行业专利申报前十名的机构中,亚洲就占了四席,而其中三个来自中国,分别为江南大学(287项专利)、浙江大学(200项专利)以及中国农业科学院下属的兰州兽医研究所(165项专利)。

随着风险投资、国家研究经费以及首次公开募股(IPO)等资本的大量流入,亚洲也在逐渐形成生物医药的产业集群地区,下面GEN就为大家总结了亚洲生物制药产业的8大聚集地。

1.中国

谈到亚洲生物医药行业的领导者,无疑是中国。2013年,中国生物行业的研发经费达到了3687.32亿美元,为亚洲国家之首,而今年中国又启动了“十三五”计划,向生物医药基础研发以及转化方面投入了大量资金,旨在强化传染性疾病、慢性疾病以及地方性疾病的预防和治疗。此外,中国的IPO在去年共募集资金19.36亿美元,其中受益的5000多家企业都是药企。在生物医药研发的人员数量方面,中国也位居前列。2013年,全国生物医药全职的研发人员为25万人(Kelly Services数据),2014年暴增至2,882,903 人(JLL数据)。中国的专利数量也经历了快速增长,去年为7200项(WIPO数据)。随着新的五年计划实施,中国将致力于脑科学和精准医疗方面的研发工作。

2.日本

过去,日本的生物制药产业一直集中于武田制药和安斯泰来制药,以及一些公立的学术和研究机构。然而近几年来,日本的生物医药行业发展也呈现出了和以往不同的景象。去年以来,日本的IPO总额为2.632亿美元。一些老牌的药企开始加强和大学的合作,5月20日,日本中外制药(Chugai Pharmaceutical )大阪大学达成长达10年,共计9150万美元的合作,以获取相关研究结果的数据。在专利方面,日本仍然是亚洲最多的国家,去年共计18752项专利(WIPO数据)。2014年日本的研究经费总额为1668.61亿美元,雇员数方面,近年的数据从21万至87.8万不等,位于亚洲第二,仅次于中国。

3.印度

2015年,印度启动了为期五年的国家生物技术发展战略,印度政府希望使整个产业在2025年之前达到1000亿美元的产值。这一生物技术战略项目将致力于医疗、食品、清洁能源以及教育方面,将创造一个涵盖5个产业区、40个孵化器、150个转化机构、20个生物相关的研究中心,并强化和高校的合作。印度还将进行大规模的产业转移计划,首选地区为新加坡。去年印度的IPO总值为4.51亿美元,此外,印度的制药公司达到了3000家,位于亚洲第二;专利数为7475项,位于第三(WIPO数据);研发经费数量位于第四名,2011年总额为480.63亿美元(UNESCO数据)。

4.韩国

韩国近几年来一直在努力发展生物制药产业。4月份,韩国科学技术委员会向总统朴槿惠提出建议,建议政府支持100个生物技术企业孵化,并提到要将韩国生物制药产业占全球产业总值的1.2%提升至2025年的5%。该委员会还建议政府建立更多的研发中心,并对初创公司提供资金和技术上的支持。韩国的生物制药公司总数在2014年仅有600家,IPO总值2.01亿美元,生物制药行业雇员数为35596。

5.中国台湾

台湾地区领导人蔡英文执政后,强调将把生物制药产业作为重点发展的五大产业之一。蔡英文曾任TaiMed Biologics董事长,因此比其他任何一届领导人都更加了解生物制药产业。今年台湾开始进行“生物经济”计划,目标为2020年之前使台湾的生物制药产业总值达到921亿美元。台湾还将联合一系列高效,建立产业孵化器并促进商业化。2014年,台湾共有850家生物制药公司,其中500家为生物技术公司,其余为药企。台湾2015年IPO总值为3.16亿美元,2014年研发投入为324.30亿美元,雇员数为37340。

6.澳大利亚

澳大利亚政府也启动了所谓的国家生物技术创新计划,并承诺减少对初创生物技术企业的负税压力。2016年,澳大利亚生物技术产业雇员数为45000,专利数为5930,2013年研发投入为230.84亿美元,而IPO总额为8800万美元。

7.新加坡

尽管新加坡的生物制药公司总数较少,但是聚集了许多生物制药巨头的研发中心。4月份,雀巢表示将在新加坡建立研发基地。此外,新加坡本土的生物制药公司也在蓬勃发展,上个月,Mundipharma表示要建立新的研发中心。新加坡IPO总值为1.26亿美元,专利数为1677项,研发总投入为86.86亿美元。

8.马来西亚

马来西亚政府最近开始强调生物制药行业的发展,并指出要在2020年达到生物制药产业达占比GDP 5%的目标。目前马来西亚的生物技术雇员数为25379,目标在2020年达到17万人。2012年,马来西亚研发总投入为73.51亿美元,专利数321项,IPO总值500万美元。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: