登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

儿童感冒咳嗽药医院终端格局演变

编辑说:2015年,中国药品销售五大终端儿童专用药销售总额超过200亿元,其中感冒咳嗽药占40%以上。

来源:医药经济报   2016-06-03 09:20感冒咳嗽药

据2016年2月19日国家统计局发布的《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,目前我国0~14岁少年儿童已达2.26亿人,占国家人口总数的16.40%。全面“二孩”政策放开以后,从儿科医生数量到儿童用药市场均倍受瞩目。

经检索国家食药监总局官网数据,冠名“小儿”药物的生产注册批文有2379张,其中化药批文958张,包括52个化学药物,小儿中成药生产批文1421张,此外还有未冠名“小儿”却用于小儿的治疗用药,总共占据CFDA发布生产批文总量的6%左右。实际上我国已有小儿治疗用药生产批文9000张左右,其中感冒咳嗽和胃肠道疾病用药生产批文占据80%左右。

对于儿童感冒的治疗,关键是加强接种疫苗,提高儿童免疫力,以抵抗感冒和流感病毒。在限制抗生素和氟喹诺酮类药物以后,儿童感冒咳嗽用药市场结构已然发生变化。

概况

咳嗽感冒药占40%以上

众所周知,儿童多发性疾病主要是感冒咳嗽和胃肠道疾病,尤其是进入夏季以后,空调引发的室内外温差很容易引起感冒发烧,从而造成扁桃体炎、咽炎以及各种发热疾病,因此,治疗感冒咳嗽、支气管炎药物成为儿童药品市场的当家品种。

据HDM系统数据,2015年中国药品城市等级医院、城市社区医院、县级等级医院、农村基层医疗、零售药店五大终端市场上,儿童专用药物销售总额已超过200亿元。在儿童用药市场上,热销品类相对集中,其中咳嗽和感冒用药占到40%以上。

目前小儿感冒咳嗽药多为复方制剂,在常用的32个小儿感冒咳嗽药中,单方药物仅有9个,而复方制剂占据了70%以上,已经成为临床上的主流品种。

TOP 10品种占65%

据HDM系统数据,2015年进入国内重点城市公立医院的小儿感冒咳嗽用药主要品种有26个,居于前十位的药物是氨溴特罗口服溶液剂、氨酚麻美混悬剂、氨溴索口服溶液剂、酚麻美敏口服溶液剂、小儿氨酚黄那敏颗粒剂、愈酚甲麻那敏颗粒剂、美敏伪麻口服溶液剂、氨麻美敏口服溶液剂、氨咖黄敏口服溶液剂、氨酚伪麻那敏口服溶液剂,TOP 10品种用药金额为1.5亿元,占公立医院小儿感冒咳嗽用药市场65%。

2015年,国内样本医院小儿感冒咳嗽药用药金额达2.35亿元,同比上一年增长9.21%,约占国内重点城市公立医院感冒咳嗽和解热镇痛用药市场10%左右。

品种

氨溴特罗:

独家产品平稳增长,2015同比增2.85%

氨溴特罗是呼吸类复方制剂。2004年,CFDA批准北京韩美药业的氨溴特罗复方制剂在中国上市,是国内市场的独家产品,有片剂和口服溶液剂,商品名为易坦静。

该复方制剂由氨溴索、克仑特罗组方:氨溴索为粘液溶解剂,能增加呼吸道粘膜浆液腺的分泌,减少粘液腺分泌,降低痰液粘度,促进肺表面活性物质的分泌,增加支气管纤毛运动,使痰液易于咳出;克仑特罗为选择性受体激动剂,有松弛支气管平滑肌,增强纤毛运动、溶解粘液,促进痰液排出的作用。适用于感冒后急慢性呼吸道疾病引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等综合征。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院氨溴特罗用药金额达3310万元,同比上一年增长了2.85%,表现出平稳增长的态势。氨溴特罗是小儿常用呼吸类药物,根据年龄和体重不同按医嘱用药。该药零售价格属于中低档系列,易被小儿家长接受。

氨酚麻美:

2015同比增长26.2%,国产品牌后起之秀

氨酚麻美是国内1996年上市的口服糖浆,主要由对乙酰氨基酚、盐酸伪麻黄碱和无水氢溴酸右美沙芬组方,商品名为小白,是拜耳医药保健有限公司启东分公司的主打产品。氨酚麻美适用于缓解儿童普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、咽痛等症状。

氨酚麻美药品保护期满后,2008年CFDA批准江西药都仁和制药、哈尔滨泰华药业和江苏恒瑞医药股份的氨酚麻美糖浆上市,药物组分为每毫升含对乙酰氨基酚16mg、盐酸伪麻黄碱1.5ml、无水氢溴酸右美沙芬0.5mg。2009年,浙江康德药业集团股份有限公司的氨酚麻美干混悬剂获批上市,每包含对乙酰氨基酚80mg、盐酸伪麻黄碱7.5mg、无水氢溴酸右美沙芬2.5mg。

氨酚麻美干混悬剂不含中枢镇静和兴奋成分,剂量相对较小,1~3岁儿童每次服用1包即能快速缓解感冒症状,且口感适应性强,因此在市场逐渐形成优势。浙江康德药业的氨酚麻美干混悬剂在国内多省实行总代理的方式,而且宣传力度较大,有后起之秀趋势。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院氨酚麻美用药金额已达1960万元,同比上一年增长了26.2%,在公立医院市场独树一帜。

愈酚甲麻那敏:

增长120%惹人注目,海南凯健独占样本医院市场

愈酚甲麻那敏主要有史达德药业(北京)的糖浆剂“息柯咛”、海南凯健制药的颗粒剂“爱凯平”和深圳中联制药的分散片“西尔克”。愈酚甲麻那敏主要用于因感冒、支气管炎等引起的支气管充血性咳嗽、咯痰症候。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院愈酚甲麻那敏颗粒剂用药金额达1109万元,同比上一年增长了120.92%,是增长率最高的品种。海南凯健制药的颗粒剂“爱凯平”独揽重点城市公立医院市场。

酚麻美敏:

强生泰诺独占98%,青岛正大海尔也有一席之地

酚麻美敏是上海强生首先在中国上市的药物,商品名为泰诺,临床应用的剂型有咀嚼片、混悬液和口服溶液剂。2004年,青岛正大海尔制药的酚麻美敏口服溶液获准上市,商品名为彤贝得,适用于治疗和减轻感冒引起的发热、头痛、周身四肢酸痛、喷嚏、流涕、鼻塞、咳嗽等症状。

据HDM系统数据,2015年国内重点城市公立医院酚麻美敏用药金额达1662万元,同比上一年增长了4.99%。其中,上海强生的泰诺占据98.61%的份额,而青岛正大海尔的彤贝得占据1.39%。

含盐酸金刚烷胺药物:

说明书重修,市场销售一落千丈

小儿复方氨酚烷胺片、小儿氨酚烷胺颗粒和氨金黄敏颗粒复方制剂中含有盐酸金刚烷胺成分,曾是小儿感冒药市场上的热销品种,尤其是在“好娃娃”“优卡丹”“葵花康宝”和“迪龙”等品牌的大力宣传之下,知名度很高。

2012年国家食药监总局以国食药监注[2012]117号文对含有盐酸金刚烷胺儿童感冒药物说明书进行修订,明确这一类药物1岁以下婴儿禁用和5岁以下儿童不推荐使用。金刚烷胺对于B型流感基本无效,A型流感病毒对其耐药也很普遍,而且可能危害儿童身体组织健康。因此,含有盐酸金刚烷胺成分的儿童感冒药物市场销售一落千丈。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: