登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

GEN:亚太地区生物制药产业集群Top8

编辑说:亚太国家以其强劲的风投、公共科研基金以及创业公司IPO增长突出于全球。近日,GEN网站公布了2016年年度亚太生物制药产业集群排名。

来源:360zhyx   2016-06-03 08:59生物制药集群

201606010944302592.jpg

近期,亚太地区生物制药产业发展迅速,Tech In Asia数字显示,亚太地区2016年第一季度生物技术风险投资总额飙升至1.74亿美元。这一数字在2015年第四季度为1.5亿美金,而2015年第一季度的亚太生物技术风险投资总额仅为940万美金。除了风险投资以外,生物技术专利创新数目的上升也从另一个方面反映了亚太地区生物制药产业的强劲发展势头。汤森路透年度专利创新排行显示,2015年全球排名前十的生物技术专利创新机构中有四家来自亚洲。(其中包括中国科学院、江南大学以及浙江大学)。

亚太国家以其强劲的风投、公共科研基金以及创业公司IPO增长突出于全球。下面是GEN2016年年度亚太生物制药产业集群排名:

第8名:马来西亚

马来西亚于2005年开始着重发展生物技术产业,当届总理Badawi启动了马来西亚第一个国家生物技术项目,计划至2020年通过生物技术产业创造该国5%的GDP。马来西亚生物技术产业就业岗位以25397的成绩排名亚太第7(4月数据),该国计划至2020年扩大生物技术就业岗位至17万。今年4月,20家位于马来西亚南部城市柔佛的生物技术公司与17家域外公司签署协议,共同为生物产业的大学毕业生进行就业培训。去年,共有1831位大学毕业生完成了这项名为柔佛绿色人才项目的培训计划,其中71%的毕业生在培训计划结束前便签署了就业合同。在研发与专利申请方面,马来西亚以73.51亿美元与321项的成绩排行本排行榜第8(UNESCO与WIPO数字)。在创业公司IPO方面,马来西亚在2015年只有Bioalpha Holdings一家公司上市,首次募股500万美元。

第7名:新加坡

虽然排名靠后,新加坡的生物制药产业发展动力十足。作为一个城市国家,新加坡拥有超过30家国际巨头的研发网络亚洲中心。4月,雀巢公司宣布其将在新加坡生物医学研究中心Biopolis建立雀巢亚洲研发中心进行健康老龄化研究。新加坡的另一发展优势在于其国内生物技术增长。上个月,Mundipharma宣布其将在新加坡建立其研发、生产与销售中心。蜂鸟生物科学则与新加坡政府签署了协议,合作开发癌症治疗性抗体。

新加坡以1.26亿美元的IPO成绩排名该榜第6。去年新加坡共有三家创业公司公开募股,其中Wave Life Sciences首轮共筹集1.02亿美元。Wave Life Sciences在新加坡和美国同时设有办公室。在专利的申请方面新加坡同样排名第6,2015年共有1677项新申专利(WIPO数字)。研发方面新加坡排名亚太第7,2013年共投入86.86亿美元(OECD数字)。公司数目排名亚太第8,共有95家相关公司(2012年数字)。

第6名:澳大利亚

自从去年12月Malcolm Turnbull总理宣布实施澳大利亚国家创新和科学议程(NISA)之后,诸如AusBiotech的澳大利亚生物技术行业公司便拥有了扩展业务的政策后盾。NISA项目包括1.81亿美元的生物医学转化基金,这一基金将具体用于澳大利亚生物行业新技术商业化的促进。同时,澳大利亚政府通过增加税收优惠的方式吸引了更多的创业投资。

在就业方面,澳大利亚以超过4.5万个就业岗位的优异成绩排行亚太第4(AusBiotech2016年3月数字),以5930项专利排行亚太第5(WIPO数字),超过400家公司与230.84亿美元的研发投资同时排行亚太第6(OECD2013年数字)。在IPO方面,澳大利亚则表现得差强人意,以8800万美元,5家公司公开募股的成绩排行全榜第7。

第5名:中国台湾

此前担任台湾本土生物技术公司TaiMed Biologics主席的蔡英文将生物技术纳入了新政府将重点发展的五大产业。今年,台湾政府将启动其生物经济项目,计划至2020年将该地区生物产业年产值扩大至921亿美元。该计划将代替台湾地区原有的全国生物制药研究项目,以疾病预防技术与疗法的开发、诊断技术研究、商业化与孵化网络的建立等途径促进地区生物技术产业发展。

政府对技术商业化的大力支持在一定程度上可以作为台湾之所以拥有850家生物行业公司的原因(500家生物技术公司,350家制药公司。亚太排行第3,2014年数字)。有赖于API /注射药物制造商Pharmally国际控股3.16亿美元的巨额融资,台湾在IPO方面同样排行亚太第3。在研发方面,台湾排行亚太第5(324.3亿美元,OECD2014年数字)。就业方面同样排行第5 ( 37340个就业岗位包括18340个生物技术岗位与19000个制药岗位)。专利申请方面,台湾以637项专利的成绩排行亚太第7(WIPO数字)。

第4名:韩国

今年4月,韩国总统朴槿惠受到了韩国总统科技顾问委员会的来信,督促朴槿惠政府履行韩国生物制药产业打造计划。该委员会建议政府对超过100家生物技术创业公司给予支持,委员会成员认为政府支持将帮助韩国在全球的生物技术市场份额由目前的1.2%提高至2025年的5%。同时,委员会建议朴槿惠政府建立创业公司研发辅助中心、优化财政激励政策以及采取其他多种方式帮助本土生物技术公司实现国际化。

事出有因,正是因为韩国生物技术公司数量所处的劣势,政府对创业公司的支持才显得尤为重要。在公司数量方面,韩国仅以大约600家公司的成绩排行亚太第4,以2.01亿的IPO成绩排行亚太第5(共12家韩国生物技术公司于2015年公开募股),35596个岗位排行亚太就业第6。由于三星Bioepis的种种问题,韩国2015年的IPO数字显得疑点重重。在专利申请方面,韩国于2015年共有7531个新的专利获得授权(至少一位韩国申请人,WIPO数字)。

第3名:印度

由于总理莫迪的五年国家生物技术发展战略,印度的生物技术产业在2015年可谓异军突起。莫迪希望直至2025年印度生物技术产业产值可上升至1000亿美元。印度五年国家生物技术发展战略将专注于刺激医疗保健、食品、营养、清洁能源以及教育的发展,战略内容包括印度5个新生物技术园区、40个企业孵化器以及150个技术转让办公室技术发展和转化网络的建立。同时,印度将着重建立20个生命科学合作中心,促进产学一体化。在技术创业方面,印度政府通过该国于今年一月启动的Startup India项目积极进行着创业公司的培育。IPO方面,印度以4.51亿美元的成绩排名亚太第2,这些资金总共被6家印度公司分享。公司方面,印度以3000家制药公司的成绩同样排行亚太第2(印度药品出口促进委员会和印度品牌资产基金会数据,同时报道印度全国共800家生物技术公司),专利方面排行亚太第3(7475项专利,WIPO数字),研发方面排行亚太第4(480亿美元,UNESCO2011年数字)。

第2名:日本

多年以来,日本的生物制药产业都被诸如武田安斯泰来的制药业巨头主导。但是最近几年,日本的生物技术公司慢慢地找回了存在感。去年,日本生物技术公司拿到了全亚太第三多的风投(2.63亿美元被5家公司瓜分)。而日本传统的制药公司也并未表现出老态,91岁的日本中外制药株式会社在今年3月20日与日本大阪大学签署合作协议,获得后者免疫学前沿研究中心技术优先购买权并同意在十年内为之支付9150万美元费用。

在生物技术与制药专利方面,日本仍然稳居亚太第1,2015年共新申请18752项专利(WIPO数字)。研发方面以1668亿美元稳居亚太第2(OECD2014年数字)。尽管如此,被称为旭日之国的日本在公司数量方面却排名靠后,仅以1100家公司的成绩排行亚太第3,生物技术行业就业方面仅次于我国排名亚太第2。

第1名:中国

毫无疑问,2015年亚太地区生物技术产业领跑者仍然是中国。在本榜单的五项评比指标中,中国囊括了其中四项第一,研发投入共3687亿美元(OECD2013年数字)。今年生效的十三五计划更对中国生物制药产业的扩大与发展给予了极大的鼓励,在慢性病、转染病、地方性疾病的预防方面开展支持并设置一个新的竞争性赠款方案推动干细胞技术的研究与转化。作为全球第一人口大国,中国在IPO方面也领先于亚太各国。2015年,14家中国公司共募集19.36亿美金。公司数目与增加就业岗位方面,中国以7500家公司(至少5000家药企)的成绩同时排行亚太第一。虽然去年7月至11月中国股票市场表现不佳,仍有数家中国公司在这段时间内成功上市。在本榜单的五项评比指标中,中国只有专利数目相对落后。2015年中国相关专利申请共7200项(WIPO数字),排行亚太第4。除了最新的五年计划之外,中国政府同时启动精密医学项目以促进生物制药产业的发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: