登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展 >> 会展资讯

智慧医疗浦江论道——聚焦 2016中国国际智慧医疗创新大会

编辑说:2016年5月26日-27日,2016中国国际智慧医疗创新大会及可穿戴设备、新技术展览会在上海北外滩,兴荣温德姆大酒店盛大举行。

来源:米内网   2016-06-02 09:47

2016年5月26日-27日,2016中国国际智慧医疗创新大会及可穿戴设备、新技术展览会在上海北外滩,兴荣温德姆大酒店盛大举行。本次大会由上海科雷会展(KLEXHIBITIONS)上海挚勋会展(ZXEXHIBITIONS)中国研究型医院学会移动医疗专业委员会联合主办,上海健康物联网联盟、上海物联网行业协会、上海工商联物联网产业商会、上海浦东新区生物产业行业协会智慧医疗专委会、中国麻醉平台、中国智慧健康联盟、中华物联网联盟、医学界、贝壳社、动脉网、医盟网、天天投、中国数字医疗网等行业专业组织及领先媒体机构联合鼎力协办,大会同时得到了阿里健康、艾瑞咨询、江苏翔科科技有限公司、南京美桥、青苹果健康等企业倾情赞助。

智慧医疗行业这一高规格、专业性的产业尖端峰会吸引了来自全国各地的500余名专家、学者和产业界人士共襄盛举。此次峰会是聚合政府政策制定者、产业及学术界和知名投资机构决策层的领袖峰会,大会围绕智慧医疗、移动医疗、分级诊疗、互联网+医疗、互联网+品牌医生、健康大数据、行业投融资、医药电商、可穿戴健康等产业热点议题进行了深度的研讨和激烈的思想激荡,来自国内外的特邀专家、产业领袖、行业精英同台论道,共同探讨智慧医疗未来投资及发展新机遇!

北京润尔国际健康投资有限公司吕传明总裁担任本次大会主持,他说“创新的基础就是思想,本次大会将是一次智慧的碰撞。”

北京大学医学部副主任、中国研究院医院学会移动医疗专业委员会主任委员方伟岗教授致大会开幕词。方教授指出:“2016年是移动医疗与智慧医疗、可穿戴健康技术创新的重要节点,在移动互联时代,“互联网+医疗”已成时代潮流,学界及产业界热潮叠起,各类学术研讨、产品及服务模式不断涌现,呈现出空前的繁荣景象。国家在”健康中国”的建设规划中,将移动医疗和大健康列为重点专题,借以推动医改困局的突破、解决医疗资源配置失衡问题,实现“分级诊疗”的目标。同时,移动医疗在健康管理、慢病监测和医疗大数据方面也得到了国家的支持。今年,移动医疗产业呈现更为快速和多元的发展态势,在此背景下,应把“产学研用”的综合与融通摆在首要位置,要以精准化、便捷性的产品吸引大众,以行业的标准推动产业的整合,更要以专业化、可落地的服务来引领发展方向,大会的召开,必将助推学界与产业界深度融合,加速和深化技术创新。方主任的讲话引起了与会学者专家的热烈反响,当前,移动医疗和智慧医疗在巨大的社会需求下正快速发展,展望国内外医疗卫生事业的发展前景,信息化、智能化已经成为大势所趋。

上海健康物联网联盟秘书长吴文巍在本次峰会发表精彩演讲,他深刻解读万物互联时代的智慧医疗思考。飞速的时代元素与健康医疗相结合,医疗行业是有难度的行业,第一涉及范围非常广,与每个人息息相关。第二,制度的约束,各类的管制条款非常多。第三,难突破的是技术含量,这个行业集中人类科技的结晶。但危机与机会并存,在这样一个高难度的行业,带着我们行走的飞刀,也是非常幸运的。做到智慧医疗,首先要有准确判断,然后会有感知,通过感知再反馈之后再做出决策。智慧医疗的三种模式,第一技术型。比如医学影像处理,病变模型可以3D打印。可以应用在教学方面,大大提升手术的精确,人工智能已经与其嫁接。第二平台型。一线医生的不二选择,一体化的多功能远程诊疗台,除了远程视频,还有医用专家级的传感设备、影像设备,对分级诊疗提供很大帮助,上海很多地方已经应用了这个设备。在贵州可以通过远程问诊的方式通过医保支付。第三,攻关型。集中消毒中心,可以使所有无菌用品纳入到无菌监管平台。中国人民是勤劳智慧的人民,理应享受到智慧的服务,让我们一起为健康中国共同助力。

平安万家医疗投资管理有限公司董事长兼CEO范少飞的演讲主题为:海外“医疗+保险”的服务模式,提到从三个方面进行突破,那就是保险公司、医疗机构、医生集团。如何降低医疗费用,提高医疗质量?例如BUPA建立了一套严格的医院认证体系,它是以保险为主的公司,控制降低医疗费用,控制费用从入口进行费用管理,明确客户入口口径。出口有防欺诈的体系。老年人的医疗费用占据我国医疗总费用的70%,平安也与社保进行合作,通过好的理念和专业操作运营,实现三位一体的管控体系。找准主要风险来源,用专业技术来管好风险。美国奥巴马医改主推的方向是美国凯撒模式,例如医生去工地上捡钉子,这样工人受伤的几率就减少。关键点是预防。让大家少生病,核心是预付费模式,让医生成为大的赢家,保险和医院都是非盈利性的,将三方的博弈变成利益共同体。希望通过推动分级诊疗,让每个家庭健康有托付,看病不再难。

江苏省人民医院副院长赵俊发表了激情澎湃的演讲,主题为:大数据背景下医院信息平台建设的实践与思考。张院长说:传统的大数据已经给我们带来了很大的挑战,国外先进模式集聚潜在研究者。医学是一门应用学科,我们医院每天15000个门诊,医生是解决问题的。医学是科学也是社会学,互联网会推动医学发展,颠覆医疗还有很多障碍。应该国际化与本土化相结合,我们非常欢迎这样的公司来一起合作,共同推动信息化进程的标准。他眼中的中国标准是:目前我们90%都是美国标准,现在我们需要有中国的东西,借鉴国际化,但必须参考中国的标准。

张强医生集团创始人张强在大会发表主题为“医生集团机遇OR挑战”的演讲。所有的互联网医疗都需要医生的参与,我们的医生集团也代表一部分医生的观点,我们要讨论的核心应该是智慧医疗和移动医疗到底是为谁而生的,其实是要为患者带来什么。第一是信任。真正的医生集团应该是独立的法人机构,具有契约精神。当患者与医院没有建立充分信任的时候,非常容易产生医患纠纷。现在转向线下,想实现盈利,互联网在往线下走的时候很难得到患者的信任,这方面可能是互联网公司应该思考的问题。第二安全性。互联网是试错、迭代、推进,但医疗却不行,不能试错。而医院医生看病,每个病人看病只用5分钟是没办法保证安全性的。而互联网的网络咨询如何能保证它的安全性,比如癌症病人的肿块通过感应器来诊断,也许超过医生的准确率。第三便捷性。通过视频给病人一个指导。病历录里有大量的病历可以推送给病人。互联网手术前的咨询和手术后的随访大大缩短患者住院的时间,减少医疗资源的浪费。另外还有虚拟现实VR的应用,例如模拟手术现场,还有康复治疗。

华医资本刘云讲:智慧医疗是模式创新还是技术创新?智慧医疗的终极目标是大白,他能解决医疗效率问题。我国的医疗支出是美国的二十四分之一。医疗的核心是效率问题。中国目前的困局是供需不平衡。没有一家医疗企业改变了中国医疗的困局。那么智慧医疗的根本是技术创新。模式创新一定要建立在技术创新基础上。以资本之力,改善医疗体验。

医学界创始人陈奇锐霸气的说:“投资者别瞎投,投资了很多钱都是打水漂的,很多资源都在我们这里,但是我们是不会卖的。我们靠新闻、靠讲座,靠着非常朴素的内容做到行业媒体第一的位置。”

北京大学信息科学技术学院副教授黄安鹏的演讲主题为:健康长寿的科学追寻,人类挑战时代机遇。黄教授提出调整情志可以长寿,同时拿出自己的无创智能血糖仪专利项目在现场演示。

阿里健康,家庭医生,创始人&事业部总经理,研究中心主任王晗女士发表了“互联网+家庭医生-分级诊疗的核心入口”。王总讲到:“阿里健康正在打造云上医院的计划,云上医院主要是我们提供技术互联的方式,帮助传统的医院进行转型。主要内容包括家庭医生、网络医院、网上诊疗辅助的工具,通过云上医院最终构建一个跨区域的医联体的平台。家庭医生是云上医院的主要入口。”

领袖精英论道期间展开了以主题为“2016中国智慧医疗的市场机遇与挑战”的圆桌论坛,来自学术及产业界的领袖代表以幽默风趣的头脑风暴、智慧激荡使本次大会达到高潮。

26日下午,大会同期召开主题为"2017移动医疗-主题健康"专题研讨会,来自全国各地的30余位三甲医院院长、副院长参加了本次闭门会议,重点围绕国内发展移动医疗的必要性.分析了国际上移动医疗的发展现状,从应用现状、政策支持、市场产值及面临困境等方面重点阐述和分析了移动医疗在国内的发展现状,并对移动医疗的未来发展前景与趋势进行了深度研讨.

27日,中国研究型医院学会移动医疗专委会副主委兼秘书长刘丰梅致《融通合作 共促移动医疗产业大发展》的大会闭幕词,她高度评价两天来大会取得的成果,并对各位来宾、专家教授和产业界、关注本次大会的各界朋友表示感谢,也对媒体界朋友的参与表达谢意,并期待学术界、产业界各位同仁从此相识相知,未来加深合作,共同开创我国智慧医疗新局面,助推产业健康快速发展。相信本次大会的召开,必将对我国智慧医疗的大发展作出积极贡献,27日下午大会完美谢幕。

中国国际智慧医疗创新大会期待与您金秋11月再次相聚!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: