登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

血脑屏障渗漏或和阿尔兹海默氏症发病直接相关

编辑说:来自马斯特里赫特大学医学中心的研究人员近日利用对比增强MRI技术在早期阿尔兹海默氏症患者中发现了特殊的血脑屏障渗漏情况,相关研究刊登于国际杂志Radiology上,该研究表明,增加血脑屏障的通透性或可揭示阿尔兹海默氏症早期的发病机制。

来源:生物谷    2016-06-02 09:25血脑屏障阿尔兹海默氏症

2016060123133962.png

来自马斯特里赫特大学医学中心的研究人员近日利用对比增强MRI技术在早期阿尔兹海默氏症患者中发现了特殊的血脑屏障渗漏情况,相关研究刊登于国际杂志Radiology上,该研究表明,增加血脑屏障的通透性或可揭示阿尔兹海默氏症早期的发病机制。

血脑屏障是位于脑血管壁中的细胞和亚细胞结构的集合,其可以把循环的血液和大脑分开,对于维持大脑组织的健康非常重要,血脑屏障在移除大脑过量物质的同时,还可以调节重要营养物质的运输并且阻断神经毒素。这项研究中,研究人员利用对比增强MRI技术将16名早期阿尔兹海默氏症患者同17名健康的同龄个体进行对照研究,研究者测定了参与对象的血脑屏障渗漏率,同时绘制出了一种矩形图谱来帮助确定渗漏到大脑中的物质的量。

相比对照而言,血脑屏障的渗漏率在阿尔兹海默氏症患者中明显升高,而且渗漏的物质会在大脑中分散开,研究者指出,阿尔兹海默氏症患者的大脑灰质中(包括大脑皮层)有着较高比例的渗漏率,同时来自矩形图谱的测定数据还表明,在患者大脑白质中也存在清微的血脑屏障损伤。

研究者Walter H. Backes博士说道,血脑屏障的渗漏意味着大脑失去了保护作用,脑细胞的稳定性就会被感染,而且神经细胞的环境也会处于疾病状态,多种对大脑的不利作用最终就会导致大脑疾病的发生。的确研究者发现了血脑屏障损害的范围和个体认知表现的下降存在直接关联,而这也说明,缺乏功能的血脑屏障是引发阿尔兹海默氏症早期病理学症状的重要原因,而且也是引发后期级联反应导致认知能力下降及痴呆症发生的原因。

研究者表示,利用对比增强MRI技术检测血脑屏障渗漏的优势在于该技术可以检测出阿尔兹海默氏症患者机体的微血管改变;研究者认为,在阿尔兹海默氏症研究领域,这种新型工具或许就可以用来研究早期痴呆症患者机体大脑的血脑屏障损伤状况。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: