登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

奔跑在医药健康的主跑道

编辑说:在密集出台的产业政策和市场发展趋势的引导之下,越来越多的“圈外人”跨界进入医药健康领域分食蛋糕;同时,许多身处其中的集团也纷纷进行新的战略部署,将精力集中在医药健康的主跑道上,以期稳固上半程的领跑优势,赢得这场奔向未来的马拉松。

来源:米内网   2016-05-20 15:50

135.jpg随着“十三五”规划中将“健康中国”提升为国家战略,业内预计,“十三五”期间,健康产业将迎来黄金发展期,在我国,大健康产业还处在起步阶段。

据统计,目前我国健康产业仅占GDP的4%~5%,远低于美国超过15%以及日本、加拿大超过10%的比例。国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》指出,到2020年,我国健康服务业规模将达到8万亿元,大健康产业蕴含着巨大商机。

在密集出台的产业政策和市场发展趋势的引导之下,越来越多的“圈外人”跨界进入医药健康领域分食蛋糕;同时,许多身处其中的企业也纷纷进行新的战略部署,将精力集中在医药健康的主跑道上,以期稳固上半程的领跑优势,赢得这场奔向未来的马拉松。

翔宇集团董事长林凡儒是一位马拉松爱好者,他也正在调整翔宇集团的战略,强基固本,期待爆发。

万花丛中 立妇幼药为本

小商品、建材、地产、金融……三十而立的翔宇集团涉足过众多行业,但似乎这些都难以成为翔宇的核心竞争力。

“未来5年,集团将突出做强医药主业。我们将努力实现到2020年集团总资产100亿元,营收200亿元,资本市场市值200亿元,工业和连锁均进入全国百强前50位,集团进入全国民营企业第一方阵这一目标”林凡儒表示。

随着国家二孩政策放开,以及招标采购、新药审批等政策的实施,妇幼健康市场迎来了一波利好行情。国家973计划首席专家、长春中医药大学原校长王之虹教授认为,中国经历30年的经济高速发展,已经成为世界第二大经济体,现今正面临一老一小的问题,老的问题是中国已经进入老龄化社会,2025年中国老年人数量将达到4.8亿,银发潮来袭,二孩政策的放开为产业转型带来了契机,而翔宇的战略选择正好契合了这一变化需求的趋势。

林凡儒表示,“随着上述政策的实施,妇幼用药市场将迎来发展良机。未来积极参与儿童药研发和生产的企业会逐步增加,儿童用药市场千亿规模可期。”

林凡儒告诉记者,“我们自2012年就开始提出了‘妇幼药,翔宇造’的品牌理念,而且这个‘造’造的是优质的产品和全方位的健康服务”。首先是妇幼产品群的打造,在发展过程中,翔宇陆续并购了5家工业企业,逐渐形成了以“复方红衣补血口服液”、“复方益母胶囊”等7个独家品种为龙头,含括20多个品种、60多个品规妇幼产品群,2015年获评“中国驰名商标”,其中复方红衣补血口服液连续四年孕幼补血市场销量第一,被科技部遴选为“国家火炬计划中药大品种”、获选南方所“中国医药企业成长产品品牌”。林凡儒告诉米内网记者,品牌是企业的核心竞争力,作为一个区域企业,翔宇要想走向全国,只能依靠强势的品牌推动,目前翔宇已经在山东本地树立了很强的品牌影响力,并逐步向环山东地区延伸,而且翔宇将持续聚焦妇幼用药领域,打造“中国妇幼用药一线药企”。

除了产品力和品牌力,翔宇近年在市场力的提升方面也下了一番功夫。林凡儒表示,营销网络和专家体系是推动翔宇市场不断拓展提升的基础,翔宇已打造立足山东面向全国的妇幼专家体系和遍布全国的立体化销售服务网络,为越来越多的家庭提供优质的产品和完善的服务。

研发助力 结合传统现代

研发对于医药企业的重要性已无需赘言,而林凡儒表示,他想做到极致。

“作为医药企业,首先应该想的就是如何把研发做到极致。”在翔宇集团30周年新闻发布会上,林凡儒对米内网记者说,做研发的前提第一是产品的安全性,第二就是产品的疗效。在此基础上,翔宇研发工作的特点就精准围绕妇科儿科产品展开。据了解,近年翔宇加强医药产品研发投入,与香港大学、上海医药工业研究院等数十家机构合作,与中国科学院院士、国家“千人计划”等国内外权威专家建立长期合作关系,研发新药品种30多个。一批新药品种和专利技术大大增强了翔宇医药的产品竞争力。

据了解,作为国家级高新技术企业,翔宇依照“上市一批,储备一批,在研一批,立项一批”的研发思路,公司申请52项产品专利已经获批29项,起草复方红衣补血口服液、复方益母胶囊等多个药品的国家质量标准。公司目前有30多个新产品在研,金刚藤分散片、阿昔莫司胶囊等原研品种已获批上市。翔宇自主开发了复方红衣补血口服液和脑灵素薄膜衣片,合作开发了布洛芬混悬口服液、蒲苓盆炎康颗粒、复方益母胶囊等新产品。目前重点对中药注射针剂、抗肿瘤产品和高附加值、高技术含量的产品进行研发。2004年在国家医保目录调整后,公司的复方益母胶囊等11个产品进入国家医保目录,显示了强劲的研究能力和发展前景。

林凡儒还表示,翔宇研发的第三个特点则是在原有产品的基础上进行改造和工艺提升,这体现了传统与现代工艺的结合。据悉,翔宇近年先后投入3.5亿元升级改造生产系统,新建多功能提取车间及综合固体制剂车间,引进自动化控制系统确保产品质量的稳定和优良。对于医药行业来说,创新是重中之重。从生产、管理到营销,创新已渗透到翔宇医药的方方面面,每一个环节和细节都体现着翔宇医药的创新能力。

三十而立 “加减乘”法并举

三十而立的翔宇制定了新的五年规划,林凡儒认为要实现这一目标,必须在坚持“一体两翼”发展战略的基础上,完成从突出医药产业,产融有机结合,到做强实体、放大虚拟的转变,着力做好“加减乘”法的文章。

“加减乘”是个生动的比喻,其背后蕴含着夯实主业、做大做强,集中资源、砍掉包袱,虚实结合、叠加放大的深意。

林凡儒具体介绍道,做好“加法”就是要在医药板块围绕大健康领域强链建链补链,拉长拓宽产业链条。医药工业要做专、做精、做强,研发要紧紧围绕改、在、新、并上下大力气,真正提升企业的软实力;医药连锁除提升之外,还要继续实施并购;医药分销要探索院店合作,药房托管等经营模式;器械实现由销售到生产的转变。

与简单的壮士断腕并不一样,翔宇的减法是减两翼。未来3-5年内,在股权投资方面与主业无关联没有话语权的股权投资将减少投入,只围绕医药产业链进行投资;地产要盘活现有存量,逐渐做减法。

而“乘法”则体现在两个方面的叠加效应上。一是在资本市场上做乘法。让实体产业通过资本市场放大价值,让为企业做出贡献的员工分享资本市场的放大成果;二是“互联网+”做乘法,2015年,翔宇成立了临沂首家医药电商公司,仁和堂天猫旗舰店上线运营,形成了以“翔宇电商”为核心,30多家网上药店的线上销售平台。同时,“翔宇基层诊疗项目”正在稳步推进,未来翔宇将构建一个含括咨询、购药、护理、服务为一体的贯穿线上线下的妇幼保健平台。

林凡儒最后总结说,实现上述目标,必须依靠内部挖潜和重组并购‘两轮驱动’,抓住‘投资收益、盘活存量、放大杠杆’3大要素,依靠‘人才引领、创新驱动、资本运作和资源整合’4个支撑。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: