登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2016年中医药产业工商战略合作峰会 暨翔宇集团30周年庆典隆重举行

编辑说:5月18日,“2016年中医药产业工商战略合作峰会”暨翔宇集团30周年庆典在山东临沂翔宇豪生大酒店隆重召开。峰会以“中医药新政下的产业链价值探讨”为主题,来自全国医药工商企业及行业知名媒体500余人积极参与。

来源:米内网   2016-05-19 11:55医药产业

5月18日,“2016年中医药产业工商战略合作峰会”暨翔宇集团30周年庆典在山东临沂翔宇豪生大酒店隆重召开。峰会以“中医药新政下的产业链价值探讨”为主题,来自全国医药工商企业及行业知名媒体500余人积极参与。

010101.png

大会现场

峰会上,翔宇集团董事长林凡儒先生作为主办方做了热情洋溢的致辞,强调本次峰会意在共同探讨在新形势下谋求产业发展新增量,拉长医药产业链条,促进纵向横向生态圈的放大,实现工商携手,合作共赢。全国工商联医药业商会副会长、秘书长王之光先生在随后的致辞中,准确分析了中国中医药的历史及现状,点明了举办此次峰会的目的和意义。

五年规划聚焦大健康蓝海

近年来,中医药产业获政策密集支持,特别是《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药法(草案)》、政府积极推动的“一带一路”国家战略的实施,推动着行业步入发展加速期,产业升级成必然趋势。

面对产业升级的新环境,林凡儒在致辞中介绍了翔宇集团未来的五年规划:即在坚持“一体两翼”发展战略的基础上,完成从突出医药主业,产融有机结合,到做强实体、放大虚拟的转变,着力做好“加减乘”的文章。而这一剑指大健康蓝海产业的升级思路,正与许多专家的分析不谋而合。

国家973计划首席专家、长春中医药大学原校长王之虹教授指出,健康福祉产业将成为继IT互联网产业之后的第五波财富潮,到2025年“医药+健康+福祉”产业规模将达到20万亿。健康福祉产业是一个巨大的产业链和产业集群,是朝阳产业、不败产业、蓝海产业、黄金产业。王之虹对翔宇药业大力发展健康福祉产业链中的生命孕育期及儿童期福祉产业,表示高度赞扬。

目前,医药健康产业面临数量过多、产能过剩、同质化严重、低水平重复的问题,这些问题也正是企业需要关注的产业转型问题。王之虹建议医药企业做好“加减乘除法”,即向集团化发展,整合资源、优势互补、做强做大,体现1+1>2效应;中小规模出局,适时转型发展(转向健康福祉产业);创新驱动,优化生产要素(人才、技术、资源、设备设施)提高科技含量,盘活资本,有效运营,互联网+健康福祉;去同质化,做精做特。

CFDA南方所米内网总经理/首席研究员张步泳做了《我国三大终端市场发展报告及2016年预测》的主题分享。他提到,疾病谱的改变是影响公立医院终端市场增长的一个重要因素。恶性肿瘤和心脑血管病已占构成死亡原因近60%左右的比例,高死亡率的背后是这两大类疾病治疗用药的增加。据PICO数据统计,国内大医院未来5年各类药物市场平均增长率会出现以抗肿瘤药物一马当先,心血管与脑血管用药紧随其后的局面。

而翔宇药业表示,公司未来会进一步加大对研发的资金和人才投入,主要集中在妇幼产品、心脑血管、抗肿瘤、精神神经等领域的开发,以化药产品开发为主,中药产品加强二次开发。

工商携手共赢中医药春天

当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,加快推进健康中国建设,满足人民群众对中医药服务的需求,迫切需要大力发展健康服务业,拓宽中医药服务领域,中医药已经纳入了国家战略的顶层设计和统筹规划。

国药控股国大药房有限公司副总经理曲文浩先生作了《以中医特色开展大健康服务》主题演讲。他认为,药店终端中医药产品增长迅速,基于5000年的中医文化积淀和国家政策的扶持,中医馆成为一个良好的发展方向,他将在解决慢病、肿瘤、亚健康人群的需求上发挥重要作用。

上药集团上海药材公司董事长陈军力先生的演讲题目是《把握机会,迎接中医药发展的下一个春天》。他指出,中药产业在国家政策的扶持下,在中国社会老龄化逐步到来的刺激下,在中国传统文化的影响下,在中医药界各位同仁的努力奋斗下,迎来了长达十几年的快速增长期。2015年,全国中成药销售规模达到6167亿元,中药饮片销售规模达到1700亿元(国家统计局数据)。

2015年以来,国家又出台了一系列促进中医药发展的举措,可以预见中医药产业又将迎来下一轮发展的高峰。陈军力认为,中药产业将从营销至上进入品质至上的新时代,像过去一段时间内的,只要营销手段高明,而不顾产品品质的高低,就能快速打开市场、快速致富的现象,将不再出现。品质领先的产品和企业将在下一轮竞争中胜出。林凡儒在谈到未来5年的目标时表示,集团进入全国民营企业第一方阵,打造资产质量高、盈利能力强、竞争力突出的现代化企业集团。

行业资深专家、高级培训咨询师蔡仲新从商业和供应链角度指出,医药商业供应链竞争力变革实为多方博弈。他在演讲中对政策与市场趋势进行系统分析,指出医药产业发展既受产业内部本身市场经济发展本身影响,更重要的是受到来自宏观政策、医改政策、卫生政策和监管政策的影响。他强调,目前医药商业仍存在发展机会,现有阶段踏实做大做好现有市场,应对主要竞争对手;继而发掘新增区域/渠道市场机会,加大产品发展、发展产品线;通过营销模式创新发展,最终借助资本运作,把握机会。

020202.png

本次峰会由CFDA南方医药经济研究所医药经济报、全国工商联医药业商会指导,翔宇集团、翔宇药业承办。山东省政协副主席、工商联主席王乃静,临沂市政协副主席、市工商联主席王晓嫚,全国工商联医药商会副会长、秘书长王之光以及山东省医药商会的知名药企负责人出席,医药经济报总经理王莉主持。通过本次峰会,工商携手,探讨在新形势下谋求产业发展新增量,抓住机遇,共同做大做强的课题,共同推动中医药事业的发展。相信在国家政策支持下、在健康需求不断提升和科学技术不断发展的推动下,中药产业的发展将迎来下一个春天。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: