登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

六部委合力补儿医“短板” 2020年每千名儿童将有儿医0.69名

编辑说:针对现状,意见提出系列改革举措,并明确了到2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名等具体目标。且“十三五”期间要通过“培养一批、转岗一批、提升一批”,增加儿科医务人员数量,提高队伍整体素质。

来源:新华社   2016-05-19 09:13儿科医生儿童医疗

为缓解我国儿童医疗卫生服务资源短缺问题,国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局联合印发《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。意见提出系列改革举措,并明确了到2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名等具体目标。

目前,我国每千名儿童儿科执业(助理)医师数为0.49人,低于世界主要发达国家(0.85-1.3人)。针对现状,意见提出,“十三五”期间要通过“培养一批、转岗一批、提升一批”,增加儿科医务人员数量,提高队伍整体素质。

意见提出了儿科医务人员培养的具体举措:一是推进高等院校儿科医学人才培养。改革儿科学专业化教育,制定普通高校开展儿科学专业人才培训规划。2016年起在39所举办“5+3”一体化医学教育的高校开展一体化儿科医生培养,扩大研究生招生规模,每年为基层医疗卫生机构招收培养约5000名从事儿科等各科常见疾病诊疗服务的全科医学人才。二是扩大儿科专业住院医师规范化培训规模。根据临床医学、儿科学毕业生数量和岗位需求,住院医师规范化培训招生向儿科倾斜,到2020年累计招收培训儿科专业住院医师3万名以上。三是加大儿科医师转岗培训力度。符合条件的相关专业医师经过培训,考核合格的在原专科执业范围的基础上增加儿科执业范围。

意见还针对我国儿童医院数量偏少,儿科床位缺口大,各医院之间水平不匀齐等问题提出措施,完善儿童医疗卫生服务体系,提高儿科医疗服务质量。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: