登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

国家医保谈判首批名单拟本周公布

编辑说:国家卫计委选取了5个左右涉及癌症治疗及重大疾病治疗的药品,作为谈判试点,通过谈判,价格比较贵的专利药、进口药药价降幅可达50%以上。

来源:第一财经   2016-05-19 09:04

酝酿已久的国家医保谈判首批名单拟在本周正式公布——历经半年的艰难谈判过程,最终入围的四家制药企业覆盖了跨国制药公司和本土创新药公司,而肿瘤药大幅度降价或将成为这一首次亮相制度的最大看点。

“最后关头,有一家肿瘤药(企业)还是退了出来,最终公布的入围品种很可能变成了4个。”18日,有不愿具名的接近国家医保谈判方面人士向第一财经记者透露。

据了解,首批国家药价谈判5个品种分别为;治疗晚期非小细胞肺癌的吉非替尼、厄洛替尼和埃克替尼,以及治疗慢性乙肝的韦瑞德(GSK)和治疗多发性骨髓瘤的来那度胺;涉及制药企业分别为英国阿斯利康、瑞士罗氏制药、浙江贝达、英国葛兰素史克和美国新基制药。

“从去年就开始谈(判)了,根据企业自身品种能够接受的方式和降价幅度来一家一家地谈,协议也是一家一家的签。”前述消息人士告诉第一财经,“每一家都有自己不同的定价原则,跨国公司还需要维持全球的价格体系稳定,这是个并不太容易的过程。”

今年3月,国家卫计委主任李斌曾公开表示,国家卫计委选取了5个左右涉及癌症治疗及重大疾病治疗的药品,作为谈判试点,通过谈判,价格比较贵的专利药、进口药药价降幅可达50%以上。

国家卫计委副主任马晓伟进一步表示,药品谈判成功以后,卫计委将考虑纳入相关的药品报销目录,使药价得到降低。同时,全国推行大病保险后,要对二十几种疾病进一步给予补偿;在谈判降价的同时,卫计委也注意在国内对仿制药的研发、国产化。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: