登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

神奇蘑菇转药用?致幻毒素有望治疗重度抑郁症

编辑说:5月17日,柳叶刀子刊《The Lancet Psychiatry》在线发表了一篇研究“裸盖菇素治疗重度抑郁症患者可行性”的文章。来自于伦敦帝国学院的研究团队首次将这种具有迷幻神经效果的毒素用于治疗抑郁症,用临床数据验证其有效性和安全性。

来源:生物探索   2016-05-19 09:01裸盖菇素抑郁症

201605181631064757.jpg

5月17日,柳叶刀子刊《The Lancet Psychiatry》在线发表了一篇研究“裸盖菇素治疗重度抑郁症患者可行性”的文章。来自于伦敦帝国学院的研究团队首次将这种具有迷幻神经效果的毒素用于治疗抑郁症,用临床数据验证其有效性和安全性。

裸盖菇素是什么,一种毒品?

裸盖菇素(psilocybin)提取自“迷幻蘑菇”,是一种天然的5-羟色胺受体激动剂,具有刺激交感神经、产生幻觉等效用。在食用裸盖菇素30-60分钟之后,就会出现急性神经紊乱的中毒症状,且在2-3小时达到高峰,并伴随有现实感丧失、身体失重等人格解离症状。6小时之后,中毒症状会逐渐减弱。

含有这种毒素的蘑菇被成为“神奇蘑菇”,主要包括裸盖伞属、斑褶伞属、锥盖伞属和裸伞属等。据统计,我国也分布有该类蘑菇。虽然一般不会危急生命,但是还是慎食为好。毕竟在英国,神奇蘑菇被归属为A类非法毒品,与海洛因齐名。

也正因为其具有刺激神经的效果,所以不少研究团队试图挖掘其在抑郁症、焦虑症、强迫症甚至于戒烟酒等方面的潜在价值。但是,裸盖菇素是否存在副作用以及治疗效果如何?这些都是科学家面临的问题。

迷幻毒素首次用于治疗重度抑郁,临床数据显示可行

伦敦帝国学院的“疯狂教授”、神经精神药理学家David Nutt带领团队选取了12名受试对象(6男6女)服用裸盖菇素,以验证其治疗抑郁症是否可行。这些受试对象都患有单向抑郁症,且患病时间平均长达17.8年,以至于包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSIR)在内的常用抗抑郁药物以及电休克疗法都对他们无效。

结果显示:口服裸盖菇素一周后,所有患者的抑郁症状都得到了明显改善。坚持用药3个月后,有5名患者转好。而且患者对药物耐受性良好,没有出现明显的副作用。

但是研究人员强调,上述临床结果并不意味着,裸盖菇素可以被论断为抑郁重症患者的“救命稻草”。他们仅仅检测了可行性,挖掘了裸盖菇素应用于治疗抑郁症的潜力。

另辟蹊径,但是需要谨慎

因为不少国家将神奇蘑菇列入毒品行列,所以将裸盖菇素转作药用并不容易。Nutt教授表示,该试验史无前例,仅仅从申请临床许可到进行第一例试验就耗费了两年半多的时间。批准该试验的伦理委员会担心受试对象会出现延迟性精神症状等风险,所以要求研究团队对结束试验的患者后续随访至少3个月。

根据世界卫生组织数据,抑郁症是世界各地的首要致残原因,是导致全球疾病负担的一个重大因素,目前全球约有3.5亿名患者。但是其治疗手段却相对有限,且只有不足一半的患者接受有效治疗。

自20世纪70年代以来,抗抑郁症领域就没有再出现新的疗法。为了寻找更为有效的治疗策略,科学家们往往会把视线投向更为强烈且古怪的方法上,例如氯胺酮( ketamine)、死藤水(ayahuasca)。现在,单剂量裸盖菇素在治疗重度抑郁症方面表现出可行性,且相比于已上市药物更有效果。但是它仍然需要更大规模、更为深入的研究验证其治疗潜力和安全性问题。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: