登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

移动医疗挂号入口正在收窄,转型已思定

编辑说:时间回到今年2月14日,北京卫计委下发内部通知,要求开展对医务人员通过商业公司预约挂号、加号,谋取不正当利益的清理工作。北京市各大公立医院要求医生卸载商业公司APP。与此同时,北京同仁医院、北京大学肿瘤医院、北京大学第一医院等推出官方微信公众号,为患者提供网络预约挂号服务。

来源:21世纪药店   2016-05-13 10:17

网络预约挂号、加号又有新动作!

日前,国家卫计委等八部委决定在全国联合开展集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动,从下发通知日起至今年年底,每月集中警力组织一次对各重点医院及周边的统一整治行动;取消医生个人手工加号条,利用信息系统统一严格管理挂号加号等。此次全国联合整治行动的矛头直指“号贩子”和网络医托,是2月北京整治号贩子的加强版。面对这种态势,线上多如牛毛的正规第三方挂号平台又是否能够置身事外呢?

医院加入移动挂号大军,竞争白热化

时间回到今年2月14日,北京卫计委下发内部通知,要求开展对医务人员通过商业公司预约挂号、加号,谋取不正当利益的清理工作。北京市各大公立医院要求医生卸载商业公司APP。与此同时,北京同仁医院、北京大学肿瘤医院、北京大学第一医院等推出官方微信公众号,为患者提供网络预约挂号服务。记者注意到,除了北京,全国各地的医院也越来越重视官方微信公众号的经营,一来便于医院的活动推广,二来可规避政策上的风险。作为自有平台,医院可以对公众号的功能、内容进行自主开发,例如推送义诊信息、提供病历查看等。

此外,一家医院往往与多个挂号平台合作。例如,在广州市中山大学附属眼科医院,患者不但可以在医程通、健康之路、翼健康、百度医生、小薇健康这些商业公司挂号,还可以通过电话、广州市卫计委统一挂号平台广州健康通进行挂号。医院的加入,无疑让本已竞争剧烈的移动挂号市场又多了一名有力的竞争者。据有关移动医疗公司负责人透露,医院即使开通了官方微信公众号,也会寻求跟移动医疗公司合作,为其后台运营提供专业技术支持。此时,移动医疗公司则从前端的服务提供商变为后端的技术服务商。

医院PK第三方 孰优孰劣?

目前,大多数挂号平台都开通了微信通道,患者只需要关注微信公众号即可挂号,无需另外下载APP。微医集团媒体总监张贵民认为,无论第三方挂号平台抑或医院官方微信公众号也好,挂号渠道的增加,带来的是用户体验的直接提升。记者尝试通过不同的第三方平台和医院官方微信公众号进行挂号,看看孰优孰劣。

不管是什么平台,如果用户体验不佳,就会流失。在广州当地街坊中,罗女士告诉记者,她所定点的某三甲医院已开通微信挂号通道,但系统的医生排班更新慢,或与医院公示的信息不符,退回操作时,系统直接跳回初始页面,给用户操作带来麻烦。陈女士则向记者演示了如何在不同平台挂号,她表示,“自己挂号前都已找准目标医院,但每个平台的资源都不一样,因此要关注多个平台。”

从挂号中心向医疗健康服务转型

挂号业务对移动医疗来说,是一个重要的入口,早期移动医疗平台竞争者少,以挂号为基础业务进行资源的积累也容易获得成功,微医集团(原挂号网)就是其中的代表。但随着竞争者的增多,各企业运营模式趋同,挂号业务遇到越来越多的难题。

小薇问药品牌中心杨光海表示,其母公司健康之路从2000年做挂号起家,多年来挂号业务一直作为公司的重点来发展,小薇问药与小薇健康均有涉足。“从前几年开始,健康之路开始寻求转型,加大对增量资源的投入,如远程问诊、互联网医院、分级诊疗等,挂号业务所占权重有所下降。”小薇问药整合包括医院医生在内的医疗服务、医药产业链资源,实现从药品零售到社区健康解决方案提供商的角色转型,搭建“医院+药店+社区”的家庭健康管理型服务平台。

>>>>>一言一拍

微医集团市场部总监 张贵民

医院号源有限,在互联网这个开放的世界,大家各凭本事,看谁获取用户的能力更强,谁能提供的服务附加值更多,谁就能黏住更多用户。

目前移动医疗仍处在培养用户使用习惯的阶段,当用户习惯培养起来后,流量会集中在某几个大平台,此时,移动医疗的入口将会收窄,而微信或支付宝这类超级入口的强大优势突显出来,但是,如挂号网这类第三方医疗公司不仅能为患者提供挂号服务,更包括寻医问药、健康诊疗等一站式的健康管理服务,这样的健康管理者相较于单一挂号与支付服务更具价值,这也是未来移动医疗应该考虑的发展方向。

小薇问药品牌中心 杨光海

经过用户调研发现,医院自有的挂号通道虽然方便,但在系统管理、功能维护等方面与专业的第三方平台还存在一定差距。但医院的号源有限,竞争者多必然是“蛋糕”越分越小,谋求转型在所难免。因此,健康之路近年逐渐将重心转移至药店、药企,特别是与药店的合作。都说药店需要插上互联网诊疗的翅膀,而我们正好能满足药店的需求。目前健康之路已经与全国约3万家药店建立了合作关系,不仅为药店提供在线问药、药品查询、用药指导服务,还开放预约挂号、医生咨询、慢病管理、健康档案、远程问诊等辅助医疗与健康服务,帮助零售药店升级为4.0医药互联药店。

好药师CEO 蒋志涛

现在各类挂号软件或APP太多,纯粹的挂号服务难以留住用户,关键还得看除挂号外的其他服务能否黏住用户。挂号大多是无偿提供的,如果平台的用户足够多,我认为引流至药店实现变现是一条可行的生存之道。移动医疗公司可借助平台上的医生资源或健康顾问为药店顾客服务,或者直接推荐患者到某些药店,甚至可以直接在软件中展示这些药店。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: