登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

多肽药物有望同时治疗罕见贫血和红细胞增多症

编辑说:最近一项新研究发现一种叫做minihepcidins的人工合成多肽可能对两种严重的血液疾病具有潜在治疗作用,这两种疾病分别是β-地中海贫血和真性红细胞增多症。

来源:生物谷   2016-05-12 09:07多肽血液疾病

最近一项新研究发现一种叫做minihepcidins的人工合成多肽可能对两种严重的血液疾病具有潜在治疗作用,这两种疾病分别是β-地中海贫血和真性红细胞增多症。虽然这两种疾病对红细胞生成具有相反的影响,但是minihepcidins能够帮助重新恢复正常的红细胞水平,缓解脾脏异常增大。同时在β-地中海贫血症中,该药物还可以控制铁离子的过量积累,避免铁离子过量造成的严重毒性作用。

"一种化合物同时治疗两种截然不同的疾病似乎违反我们的直觉,但是通过限制铁离子吸收,这种化合物确实可以在动物模型体内将红细胞水平正常化。如果这些临床前结果能够转化到人类身上,将为这两种血液疾病的治疗提供新的治疗选择。"文章作者Stefano Rivella这样表示。

近日相关研究结果发表在国际学术期刊Blood上。

minihepcidins是一种经过修饰的铁调素类似物,它能够模拟铁调素调控铁离子的功能。minihepcidins比全长的铁调素更小,但是其在动物体内具有长期稳定性和持久的生物学活性特点。之前研究发现minihepcidins治疗能够阻止血色素沉积症小鼠模型中发生的铁离子过载。

在这项研究中,研究人员利用β-地中海贫血和真性红细胞增多症小鼠模型研究了minihepcidins对这两种疾病的治疗作用。在β-地中海贫血症疾病中,基因突变损伤了血红蛋白合成,影响了红细胞携带氧气的能力进而导致贫血症的发生。但是由于铁调素含量较低,机体仍然持续积累铁离子,这就形成了一种恶性循环--越来越多的红细胞受到损伤,还可能导致肝脏和心脏受到严重损伤。

在真性红细胞增多症疾病中,罕见基因突变驱动了红细胞的过度产生,逐渐形成番茄酱样的浓稠状态。这会增加高血压和血栓风险,并可能引起中风。

经过细致研究,研究人员发现在年轻的β-地中海贫血症小鼠模型体内,minihepcidins能使红细胞水平正常化,缓解贫血和铁离子过载的情况。而在稍年老小鼠体内,这种化合物能够改善红细胞产生,并且不会干预一种用于清除多余铁离子沉积的螯合药物的作用效果。在真性红细胞增多症小鼠模型中,minihepcidins可以削弱对铁离子的吸收,减少红细胞数目,同时也缓解了脾脏的异常增加。

研究人员表示,如果这种多肽药物的治疗效果能够在临床试验中得到成功证明,将为这两种血液疾病的治疗提供一种新选择。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: