登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

慢病市场蛋糕这么大,基层药店如何分食?

编辑说:县级及县级以下的医药消费者市场,行业内也称之为基层市场、深度市场或第三终端。该市场的慢病份额看似巨大,但还未形成实际的消费力量。这也为基层药店提供了更多的竞争机遇和发展路径。

来源:21世纪药店   2016-05-12 09:04慢病市场基层药店

我国整体情况

4月20日,国家统计局发布公报,以2015年11月1日零时为标准时点的全国1%人口抽样调查显示如下:

整体01.png

与2010年第六次全国人口普查相比,我国60岁及以上人口比重上升2.89%,65岁及以上人口比重上升1.60%。

分食慢病市场,基层药店亟须“冷”思考

/中国药店管理学院副院长 高普才/

“在基层市场的慢病治疗中,随着分级诊疗的实施,新农合医疗机构、私人诊所等仍然是药店的主要竞争者,药店的竞争处于劣势。”

县级及县级以下的医药消费者市场,行业内也称之为基层市场、深度市场或第三终端。该市场的慢病份额看似巨大,但还未形成实际的消费力量。这也为基层药店提供了更多的竞争机遇和发展路径。

首先,基层市场的慢病患者数量巨大。以河南省原阳县为例,20%的老龄人口比例足以支持药店的药品销售份额。药店的慢病药品、大健康产品、保健品的销售份额将不断提高。

其次,患者具有购买力。随着经济收入的提高,医保、新农合补助的增加,基层市场的购买力逐年提高,很多制药企业在基层市场利用控销等销售模式,分得巨大的市场份额

第三,患者的自我诊疗意识提高。随着健康知识的普及和家庭儿女对父母健康的关怀,现在的老年人非常关注自身的疾病治疗。

同时,基层药店也面临着不少挑战和问题。对此,笔者有以下几点思考——

1、药店与医院、诊所的关系,是竞争还是合作?

在基层市场的慢病治疗中,随着分级诊疗的实施,新农合医疗机构、私人诊所等仍然是药店的主要竞争者,药店的竞争处于劣势。

2、药店如何完善自身的经营资质?

药店是否是医保店、是否能报销费用、是否配备专业的执业药师等,都会影响患者对药店的信任度。

3、药店的竞争手段应该做哪些改变?

目前,无论是县级以上药店还是基层药店,慢病管理体系建设缓慢。而绝大部分基层药店还是以销售药品为主,价格竞争为主要手段,没有建立慢病管理体系和专业能力。

4、如何吸引经营管理人才到基层去?

基层药店对提高品类管理、客类管理、会员管理、店面管理、利润管理等系统性的学习仍然不足,并缺乏经营管理型人才。

找准突破口,排兵布阵

/河南省原阳县永乐大药房总经理 姜沛/

“老年人是慢性病的主要群体,被列为分级诊疗的第一突破口。慢病商品以及其布局运营,应该引起医药行业、药店的重视。”

国家医改政策明确提出,今年70%的地市要推行分级诊疗试点,而老年人是慢性病的主要群体,被列为分级诊疗的第一突破口。慢病商品以及其布局运营,应该引起医药行业、药店的重视。随着医保慢病种类数量的增多与门诊报销的施行,农村慢病基药目录也将会有大的改变和增加;再加上一直在探索、鼓励和支持的“医药分开”,这一切利好均在提醒基层农村药店要在老年慢病用药方面“排兵布阵”。

据笔者的观察和多年实践,基层药店可以从以下几方面入手——

1、留心医保基药项目中老年慢病用药的改变;

2、对该地域老年慢病常用药品的种类、品种、剂型、规格等进行市场调查与分析;

3、加强店员的慢病管理能力、专业培训以及药事服务能力;

4、在资金和药架设置布局上要做好充分准备,突出重点慢病商品;

5、提前做好相关商品的广告宣传准备,将老年慢病常用药的营销管理列入药店的日常重要议事日程并尽快落实细节操作。

2015年底,河南省原阳县永乐大药房开始邀请省市级慢病治疗专家坐诊,重点开发老年慢病心脑血管病治疗的中成药及草药市场,取得了较大成效,目前药店月收入近30万,同比增长3倍。

河南省原阳县情况

以河南省原阳县为例,据统计,该县2015年人口、住院量及药品使用情况如下:

河南省02.png

60岁以上的人口接近100000。

03.png
04.png

数据来源:河南省原阳县卫生局。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: