登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

理大研医管系统 避免配错药

编辑说:理大研发的药物及护理服务管理两套系统,主要使用产品电子码/无线射频识别技术(RFID)和近场通信(NFC)、云端计算技术和无线网络等四种技术,系统备有足够容量资料库及备份功能,并设有警报指示,设定保安系统,只有院舍护理员、医生,护士等特定权限群组,才能查阅病人院友资料。

来源:大公网   2016-05-11 10:11

大公网5月11日讯(记者黄颖雅)医疗机构配错药、打错针的医疗事故、市民长时间轮候公立医院急症室看病,都对前线医护人员造成巨大压力。香港理工大学工业及系统工程学系两年前,利用无线射频识别系统(RFID)成功研发“药物管理系统”和“电子护理服务管理系统”,在每樽药物贴上RFID标籤,提示医护人员避免配错药,以及定时替病人抽血打针、饲服药物并为病人提供所需要护理服务。

理大研发的药物及护理服务管理两套系统,主要使用产品电子码/无线射频识别技术(RFID)和近场通信(NFC)、云端计算技术和无线网络等四种技术,系统备有足够容量资料库及备份功能,并设有警报指示,设定保安系统,只有院舍护理员、医生,护士等特定权限群组,才能查阅病人院友资料。理大约于一年前在博爱医院屯门护养院试行“电子护理系统”,该院护理主任曾玉玲说,该系统设计简单易用,直接在照顾病人后将资料上载系统,由此腾出更多时间照顾院友。

电子护理系统方面,设有医疗服务、护理服务、起居照顾、个人护理、社工服务等五个类别供医护人员参考,使用者须先以职员登入系统,然后根据每名院友或病患每日的日程表,查看其生命表徵、胃管餵饲、气管造口护理、疫苗注射等,在特定时间内提供跟进治疗,只要护理员完成其中一项疗程,资料就可实时传到护士站,例如护士未有在特定时间内给病人餵药、抽血等,系统就会出现“X”作出提示甚至声音提示,须尽快给病人提供跟进治疗。

药物管理系统方面,医护人员先将RFID标签,分别贴在大樽装及细樽装药瓶,以及写有病人姓名的药袋,配药员就可根据标签为病人配合适药物,由于系统採用RFID技术,能侦测药物调配的准确性,当配药员遇上过期药物、错误分配,以至病人对某类药物出现敏感反应,又或病人为孕妇有服药禁忌,系统就会自动发出警报,提示医护人员,避免出现医疗事故。

理大工业及系统工程学系何道林博士说,药物管理系统开发成本约30万港元,电子护理系统则约为70万港元,另加每套RFID装置及平板电脑成本为四万港元,一部电子护理系统可为四至六个病人提供适切护理服务。未来电子护理系统更可应用于物联网和大数据分析,当病人戴上能测血压心跳的健康手带,有效监测病人健康。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: