登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

被“抛弃”药物重新登上舞台 可抵御恶性病毒感染

编辑说:近日来自斯坦福大学的研究人员就通过研究发现,一种此前研究人员放弃深入研究的药物或可在实验室条件下帮助抵御两种人类病毒,研究者指出,这种名为GSK983的药物可有效帮助人体细胞抵御登革热和委内瑞拉马脑炎病毒的感染,而这两种细胞均可以引起机体细胞死亡。

来源:生物谷   2016-05-09 08:54GSK983病毒感染

在科学创新的悠久历史中往往会有意外的发现,近日来自斯坦福大学的研究人员就通过研究发现,一种此前研究人员放弃深入研究的药物或可在实验室条件下帮助抵御两种人类病毒,研究者指出,这种名为GSK983的药物可有效帮助人体细胞抵御登革热和委内瑞拉马脑炎病毒的感染,而这两种细胞均可以引起机体细胞死亡。

相关研究刊登于国际杂志Nature Chemical Biology上,文章中研究者利用一种特殊的筛选过程鉴别出了由GSK983产生的蛋白,而同时研究者还发现GSK983可以通过抑制病毒RNA的产生来有效阻断病毒对机体的感染。

那么问题来了?既然药物GSK983可以有效抵御病毒的感染,但最初的研究也表明,该药物同时也可以阻断人类细胞中DNA的产生,而同时其也可以杀灭病毒;随后研究人员向细胞混合液中添加了一种稍微不同的成分,这种成分在维持GSK983抑制病毒RNA合成的同时还可以促进细胞DNA的产生,于是研究者就表示,因此最终药物GSK983就可以安全有效地用于动物和人体试验。

药物GSK983的新功能是科学家们寻找抵御病毒感染路上的意外发现,而这种方法同时也可以帮助机体抵御病毒的感染。研究人员希望后期可以基于该药物开发出新型抵御多种病毒感染,比如埃博拉病毒感染等的新型疗法。

如今在药物GSK983新型数据的帮助下,斯坦福大学的研究人员正在深入探讨如何开发出有效阻断病毒RNA进入机体细胞的新型药物,而这对于人类可以有效抵御自然界多种病毒感染或将带来帮助和希望。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: