登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

广东省网络医院踏出实质性一步,药店首尝医保统筹报销“头啖汤”

编辑说: “这简直就是一个盛举,网络医院踏出了实质性的一步,对药店来说更具意义,意味着药店也可以使用医保统筹报销了。” 金康药房总经理张东军如此表示。自网络医院诞生至今,除了电子处方的合法性、消费者的就医习惯及信任等问题,医保这个关键性的话题就一直缠绕其身。如今,这道壁垒已被通关,网络医院会迎来大爆发吗?药店是不是可以从中分到一杯羹呢?

来源:21世纪药店   2016-05-06 09:14

4月28日上午,作为广东省网络医院其中一个视频接诊点,广州金康药房赤岗北店迎来了一位患者麦阿姨,诊疗后这位麦阿姨手持网络医院开具的处方在金康药房完成买药取药,成为了全国在社区药店的网络医院接诊点看病后,能享受医保统筹报销的第一人。

“这简直就是一个盛举,网络医院踏出了实质性的一步,对药店来说更具意义,意味着药店也可以使用医保统筹报销了。” 金康药房总经理张东军如此表示。自网络医院诞生至今,除了电子处方的合法性、消费者的就医习惯及信任等问题,医保这个关键性的话题就一直缠绕其身。如今,这道壁垒已被通关,网络医院会迎来大爆发吗?药店是不是可以从中分到一杯羹呢?

再也不用为300元医保统筹发愁

当天,麦阿姨来到了位于赤岗北店的金康药房,当时值班的广东省网络医院王医生为其开出了一张治疗高血压药物的处方单。麦阿姨拿着处方单在药房买到了一盒医保目录内34.72元的拜新同,让她感到意外的是,她竟可以享受到广州市医保统筹部分报销——45%。

其实,很多患者都有类似麦阿姨这样的烦恼:患有高血压或者其他慢性病,需要定期开药,为了能享受每月300块钱的医保统筹,每次都要早早地到医院排队挂号买药,一次就要折腾几个小时。

张东军告诉记者,医保统筹这块一直是一个坎,现实是像广州地区三甲大医院的门诊,30%以上患者是开药维持慢病治疗的,也有大量的人因感冒发烧、胃肠不适等小毛病就医。尽管医院人满为患,就医非常麻烦,但患者没办法,不去就得自费。这直接阻拦了部分消费者到零售药店购药的途径。

现在不一样了。消费者再也不用专门跑到医院去开药,只要由广东省网络医院医生开出处方,在网络医院接诊点就可直接医保定点广东省第二人民医院,零售药店也能享受到广州市医保统筹报销。

影响将逐步蔓延至全省范围

据记者了解,目前全省共有广东省网络医院接诊点4800多个,其中广州市1600多个,占1/3,分布在广州市各地区的大街小巷。此次医保统筹报销首先在金康药房赤岗北店、棠下店、石溪店三个接诊点试点,广州全部接诊点将于5月份集中安装医保支付端口,最快5月广州全部接诊点均可实施网络就医后就地买药医保统筹支付,成熟后将尽快推广到全省的接诊点。

广东省第二人民医院院长田军章在接受媒体采访时表示,“原来医保病人必须去医院看病才能享受医保统筹,现在网络医院先行试点,患者在药店也可直接享受医保统筹,实现了‘医疗、医保、医药’的三医融合,这无疑是医改的一项重大突破,相信在全国都将引起巨大反响。”

据介绍,即使是离开广州,广州医保患者在全广东省范围内的网络医院合作药店接诊点,也可享受广州市医保统筹报销。

药品零售研究专家代航对此改革非常看好,他表示,此举在全国具有显著的示范作用,以前都说医保报销是网络医院过不去的一道坎,所以网络医院发展至今一直不温不火,如今医保问题一解决,网络医院又要烧起一团火了。

携着这团火的当然还有网络医院的驻扎地——药店。如此,在广东省网络医院这么大覆盖率的情况下,部分患者会慢慢转移到零售药房,这对药店来说绝对是一大利好。

药店能不能承接起这块馅饼?

其实,早在网络医院问世时,武汉秋友健康管理有限公司创始人尚锋就曾表示,早期网络医院并不太会被消费者与店员所接受,且医保刷卡问题会拦截部分就诊患者在药店的购药行为,这也是药店要解决的主要难题之一。

而今在这破题之际,尚锋对此也是赞赏有加,他声称这次广东省第二人民医院的探索是具有前瞻性的,比以往任何一次都要来得有价值。

乍看之下,网络医院确实要迎来一段好时光,药店也可借此“雄起”。不过也有部分人质疑,作为此次变革方,医保部门为何没有发声?只有定点到广东省第二人民医院的患者才能享受此等政策,账面上医院和药店又是如何分配?

代航则提出了一个相对具体的问题,就是网络医院开出的方子中,不属于医保目录范围内,或者是药店没有此类药品时怎么办?这可能还需要后期医院和药房之间的不断协商。但更大的阻力依然来自于制度:医生能否网上执业行医、电子处方是否合法、是否可以网上诊疗至今仍没有明确说法。

不过对于药店而言,想法就简单得多。“打通医保壁垒后,药店的客流势必会增加。今后金康药房会继续加强对网络医院的投入力度,将现有的网络医院小诊室上升到新的高度,充分利用医生资源,改善门店就诊体验。另一方面则需要加强门店综合服务能力,力求为顾客提供更专业、更优质的服务。”张东军说。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: