登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

畅销也玩跨界:药品or疗效性美容品

编辑说:未来制药业是否将横跨药品与疗效性美容品之间边界这一现象当成潮流,现在下结论为时尚早,但有些药品在临床上用于去皱、生发或去脂等已取得了良好的社会及经济效益,并且其中不少已经成为了全球性的畅销药或正走在成为畅销药的路上,这已是一种不可忽视的现象。

来源:米内网   2016-05-05 09:00跨界药品美容品

米内网(研究员 lily-cha)大多数制药巨头都期望公司的对外形象是一个研制治愈疾病药物的严肃企业,因而表面上对疗效性美容品表现得意兴阑珊,但另一方面几乎所有大型制药公司又聚焦于肥胖症、抗衰老及抗皱等方面的药物研发。究其原因无非是这类游走于药品和疗效性美容品之间的产品暗藏着巨大的“矿藏”。

爱美之心古来有之,900多年前古西班牙的姑娘就用颠茄滴眼,以引起瞳孔放大而变得漂亮。现代药理学证明阿托品(颠茄的有效成分)能阻断副交感神经末梢释放的乙酰胆碱,使瞳孔括约肌和睫状肌麻痹而导致瞳孔散大。临床用于角膜炎、视网膜脱落及青少年假性近视等症。

现代面霜中常含有的维生素A和E等成分,其原因是研究发现紫外线可引起皮肤中的维生素A缺乏症,并可能导致皮肤的早衰和皮肤癌。如果用维生素A预处理皮肤会大大降低紫外线对皮肤的破坏作用;此外在护肤品中加入维生素A酸,可以治疗痤疮并清除皱纹。维生素E是一种抗氧化剂,用于护肤可以保护皮肤免受由于环境的化学污染引起的破坏,还可以使皮肤保持柔软、润湿并减轻皮肤干燥。

而未来制药业是否将横跨药品与疗效性美容品之间边界这一现象当成潮流,现在下结论为时尚早,但有些药品在临床上用于去皱、生发或去脂等已取得了良好的社会及经济效益,并且其中不少已经成为了全球性的畅销药或正走在成为畅销药的路上,这已是一种不可忽视的现象。

1、BOTOX

肉毒杆菌毒素是目前已知的最强的生物毒素之一,人的中毒致死量仅为µg级别。而其中A型肉毒毒素既是著名的神经毒素也是治疗疾病的良药。至1991年FDA批准A型肉毒素用于12岁以上人群的肌肉张力性疾病为止,人类研究肉毒杆菌毒素已有百余年的历史。商品名为BOTOX的主成分为高度纯化的A型肉毒杆菌毒素,是艾尔健公司的旗舰产品,自获批上市以来,其销售稳步上升,2007年全球销售达到重磅级的12.12亿美元,2015年其销售达19.76亿美元。

2、Kybella

2015年4月FDA提前2周批准全球首个“双下巴”溶脂针Kybella,用于中度至重度“双下巴”成人,该针剂是用于消除多余颏下脂肪(双下巴)的首个也是唯一一个非手术治疗产品。Kybella的获批,使Kybella成为同类产品中首个获批用于美容的注射针剂。作为美容行业一个真正创新产品,Kybella市场潜力十分可观,有人预测其销售峰值可达3亿美元。

3、非那雄胺

非那雄胺是默克公司1992年获得FDA优先审评资格批准的新分子实体。1992年批准其规格为5mg的片剂,临床用于治疗前列腺疾病,商品名为PROSCAR;1997年以商品名PROPECIA批准其用于治疗雄激素源性脱发的制剂,剂量为1mg。其治疗前列腺疾病的机制是抑制睾酮转化成双氢睾酮,使前列腺体积缩小而改善症状、增加尿流速率、预防良性前列腺增生进展;而治疗脱发的机制是阻碍外周组织中睾酮向双氢睾酮的转化,使血清及组织中双氢睾酮的浓度显著下降,减缓毛囊的萎缩退化。非那雄胺于2013年专利到期,以治疗脱发的PROPECIA产品曾在2010及2011年连续销售4.47亿美元,随后开始下降;而以治疗前列腺疾病的PROSCAR在此期间始终徘徊在2亿多美元附近。

4、米诺地尔

米诺地尔是FDA 1979年批准的新分子实体,其拥有者为Pharmacia and Upjohn,注册商品名为LONITEN。最初获批的适应症为用于治疗高血压的强效周围血管扩张剂。然而在治疗高血压的过程中发现其导致多毛症的副作用。随后Pharmacia and Upjohn几经转手落入强生公司手中,1988年强生以ROGAINE(FOR MEN、FOR WOMEN)为商品名,剂量为2%,剂型为局部用溶液剂,递交其治疗脱发症的申请,并以优先审评资格获得批准。1997年申报剂量为5%的同剂型男用ROGAINE EXTRA STRENGTH获批。2006年剂量为5%,剂型为局部用泡沫气雾剂的WOMEN'S ROGAINE和MEN'S ROGAINE获批。

其用于脱发的作用机制是扩张小血管,改善皮肤局部微循环,增加皮肤供血量,延长上皮细胞存活时间,使毛囊周围淋巴细胞浸润消失,促使毛发生长,使毳毛变为终毛。目前我国有浙江万晟药业等数家企业生产喷雾剂、搽剂及酊剂等剂型,其中酊剂的销量排在城市零售皮肤类其它亚类的第十位;而在城市公立医院皮肤病用药其他用药类别中,米诺地尔的销量排名第四,剂型也是以酊剂占优,占到近七成。

5、奥利司他

XENICAL(赛尼可)是罗氏于1999年获批的新分子实体,是一种脂肪酶抑制剂,临床用于治疗单纯性肥胖。其机制是在胃肠道内与胃和胰脂肪酶结合抑制其活性,减少对食物中脂肪的分解和吸收,从而促使脂肪随粪便排出。赛尼可至获批以来,其销售稳步增长,2006年达到其峰值的6.93亿瑞士法郎,2007年FDA批准葛兰素的Alli(阿莱)作为OTC药品上市,它的剂量为处方药Xenical剂量的一半,即60mg,阿莱也曾在2009年销售达到2.03亿英镑。不论处方药XENICAL还是OTC品种Alli一经上市即受到市场热捧,但随后的伤肝传闻让所属企业焦头烂额。近几年被市场寄予厚望的新型减肥药Qysmia及Belviq等因各种原因也没能让减肥药市场胖起来。随着高能量饮食及体力劳动减少趋势的日益严重,肥胖已经成为全球性的健康问题,市场呼唤安全可靠副作用小的减肥药早日出现。

去年11月辉瑞宣布拟与艾尔建合并,1600亿美元的交易规模震惊世界。作为一家著名的跨专业的健康医疗公司,艾尔建在制药和医疗器械领域的研发投入在同类公司中名列前茅。特别是2006年以后,公司通过一系列的收购,增加了美胸产品、真皮填充剂等产品,进一步拓展其全球市场领导地位,在医疗美容产品线方面位列世界第一。其在研管线方面,用于丰唇的VOLBELLA以及用于酒槽鼻的Oxymetazoline等等产品,让其他公司望尘莫及。

今年4月辉瑞与艾尔建合并这一被誉为全球医药行业最大的并购案告吹,原因是美国财政部发布的打击税收倒置和限制收益剥离两项新政策。虽说并购交易遭遇障碍后,辉瑞成为制药界航空母舰的梦想破裂,谁又说得清不是其追求美容界巨头的梦想也同时破裂呢。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: