医保新政执行程度不一,药店好不苦恼-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医保新政执行程度不一,药店好不苦恼

编辑说:零售药店定点审批属于行政审批,难度较大,在一定程度上形成了垄断资源;加上各地审批标准的“差异壁垒”,亦严重阻碍了连锁药店的跨地区经营,不利于我国连锁药店的集中度。现在,国务院特批取消医保定点审批,简政放权,以协议或备案代替行政审批,并对所有药店一视同仁,一时间,众人皆拍手叫好。

来源:21世纪药店   2016-05-04 09:32医保药店

2015年10月,国务院印发《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,其中,取消医保定点零售药店资格审查项目被药店行业视为重大利好。

原本,零售药店定点审批属于行政审批,难度较大,在一定程度上形成了垄断资源;加上各地审批标准的“差异壁垒”,亦严重阻碍了连锁药店的跨地区经营,不利于我国连锁药店的集中度。现在,国务院特批取消医保定点审批,简政放权,以协议或备案代替行政审批,并对所有药店一视同仁,一时间,众人皆拍手叫好。

截至目前,政策公布实施已逾半年,但据记者观察,各地对新政的执行程度不一。部分地区虽然把审批申请改为协议管理,但却与原本的行政审批事项流程一致,属于换汤不换药,而更多的地方甚至根本还未放开医保资源。

纵然备案制或协议制是大势所趋,但是新政落地总有磕磕碰碰。这样的改变对零售药店的影响究竟几何?新的备案制又是如何备案的呢?

喜:

深圳一马当先,缩短流程与时间

4月13日,深圳市人社局网站挂出拟备案为社会医疗保险定点零售药店的公示名单,经综合评定,共有26家药店成功通过申请,其中就包括深圳市百姓大药房连锁有限公司葵涌分店。据深圳百姓大药房总经理刘远新介绍,这是自2016年备案制实施以来,深圳百姓成功备案为医保定点的第三家分店。

事实上,作为医保政策执行较好的区域市场,深圳早于2014年底即在全国率先实行医保定点药店协议管理的规定。只要具备合法资质,即可参与评分,达到85分以上就通过并签订协议。其后,虽未有明文公示深圳开始执行备案制,但记者留意到,在2016年2月最新的医保定点公示名单中,文件措辞已由“拟纳入”正式改为“拟备案”。

据刘远新透露,新的备案制须走三步程序:药店提交资料,进行综合评估,组织实地考察,而通过审核即备案为医保药店。“备案制与早前的协议制相比,总体未做太大改变,但申办的流程与时间却大大缩减,过去至少需要两个月的层层审核,现已简化为半个月就能得出审核结果,听说最快时甚至只需4~5天。这对药店而言绝对是利好。”

然而不可忽视的是,备案制中对于药店进行综合评估的程序并未取消。对此,深圳中联大药房有限公司总经理刘江表示,对新政的态度不宜过分乐观:“据我观察,在医保审批制度改变后,深圳的医保药店数量并没有出现爆发式增长,而是稳步上升。毕竟其还有一定的门槛要求,例如执业药师占分高达35分。”

忧:

很多省市未落地,药店处境尴尬

与深圳相比较,其他部分省市零售药店的处境则要尴尬得多。

1月末,安徽省政府发文取消一批地方行政审批事项,其中就包括医保药店审批。但据记者了解,有关部门对相关细则的制定不尽完善,因此政策落地始终未可期,而这造成的最直接后果就是全省暂停一切医保定点药店的审批,这可苦了药店。

以滁州百姓缘为例,2015年的门店总数为260家,其中医保门店160家。除了滁州外,阜阳、宿州也是它的重点发展区域。在滁州百姓缘总经理徐桂清看来,医保定点资源对于连锁的跨区域发展起重要作用,医保门店比例的提升也将进一步增强公司门店的竞争优势。“按照以前的老办法,每年总要通过一些名额,但现在却一刀切全部停滞,这对我们是不小的打击。”徐桂清吐槽道。

然而,即使取消了医保定点审批,实施新的协议管理,也并不是那么一帆风顺。今年3月,广东省清远市政协委员、清远百姓大药房医药连锁有限公司荣誉董事长王华就在他的提案中指出,清远市医保局将医保申请改为协议管理,但执行起来,与行政审批事项流程一样,所费时间周期长,审批手续时间长。

更糟糕的是,部分地区的“地方保护主义”依旧存在(即外来连锁很难争取到医保资质)。据重庆某连锁负责医保申请的周经理介绍,重庆的医保定点作为稀缺资源依然掌握在有关部门手中。外地药店要想进入此系统,依旧困难重重。

应对:

从拼医保,转为拼专业拼服务

诚然,对于医保店占比较低或久未开放医保资源的区域市场,新政将是绝对利好。同时,新政对所有药店一视同仁,也将有效促进区域内药店竞争的公平性。“相较于医院,药店在整个医药市场中的销售占比一向不高,若医保能全面放开,将有利于增大医药零售份额,提升药店的综合竞争力。因此,希望有关部门能尽快落实细则,取消医保审批!”徐桂清的呼声代表了大部分药店从业者的心声。

但取消医保行政审批,是否意味着所有药店都能就此成为医保门店?答案是否定的。伴随着新政的落地,各地区将相继出台更加严密规范的监管政策来监督和指导药店的执业运营。

以广州为例,新政出来不久,该市人社局即提高了申报定点零售药店的必备条件:药师需参保缴费半年以上、门店需一年内无违法违规行为、门店需有24小时服务能力。江苏也加快建立和完善了事中事后监管体系,对于失信企业建立经营异常名录和黑名单制度,对违规经营企业实行严厉惩治。

不少地区的社保部门也加强了对医保药店的严格检查。就在去年末,因部分药店违规刷卡,武汉市人社局掀起“整治风暴”,共取消了400多家定点药店的医保资格,追回用医保卡刷非医保用品的不合理费用8000多万元。直至现在,武汉依然未放开医保定点申请,定点数量不增反减。

“医保基金现在的压力越来越大,毕竟‘蛋糕’就这么大,竞争者却越来越多,国家必然要想法子出招解决这一问题。”武汉秋友健康管理有限公司创始人尚锋认为,过往由政府来主导的医保申请变成了商业行为,而在商业的调节下,医保资质的含金量必然下降,市场与消费者将更看重药店的综合实力。

在此背景下,药店不能再像过去那样依赖医保资质,而是必须尽快转变心态,从过往的拼医保、拼价格向未来的拼服务、拼专业转型。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: