登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

首个治疗帕金森患者幻觉和妄想的突破性药物获批

编辑说:当地时间4月29日,美国FDA批准了突破性治疗药物Nuplazid(pimavanserin)。Nuplazid由美国制药公司ACADIA Pharmaceuticals研发,是首个获批用于治疗因帕金森(Parkinson’s disease,PD)而出现幻觉、妄想相关精神症状的药物。

来源:生物探索   2016-05-04 08:58Nuplazid帕金森

当地时间4月29日,美国FDA批准了突破性治疗药物Nuplazid(pimavanserin)。Nuplazid由美国制药公司ACADIA Pharmaceuticals研发,是首个获批用于治疗因帕金森(Parkinson’s disease,PD)而出现幻觉、妄想相关精神症状的药物。

随着环境、生活方式的改变,老龄化趋势的加重,帕金森病作为一种常见的神经性衰退疾病,已经成为威胁中老年人健康和生命的“第三杀手”,且有年轻化趋势。目前,全球已诊断出超500万帕金森患者。而在中国,帕金森患者总数约达200—250万,占全球总患病人数的一半左右,是全球患病人数最多的国家。每年,我国新增帕金森患者人数接近10万!

帕金森病起病隐袭,进展缓慢。首发症状通常是一侧肢体的震颤或活动笨拙,进而累及对侧肢体,导致生活不能自理。帕金森的发病机制多被认为与多巴胺元素分泌减少有关,进而导致黑质致密带多巴胺能神经元死亡、α突触核蛋白错误折叠形成路易小体。

Nuplazid属于血清素受体反向激动剂(inverse agonist),通过靶向5-HT2A受体抑制其活性,从而控制中枢神经系统的兴奋程度,减缓出现幻觉、妄想的频率和风险。它的上市对于帕金森病患者而言无疑是个好消息,因为多达50%的患者会在生病期间出现幻觉、妄想症状,他们会听到或者看到本不存在的声音或者影像。这是一种较为严重的症状,会进一步损伤神经、破坏情绪。

在Nuplazid临床Ⅲ期Study-020研究中,选取199名患者进行了为期6周的临床试验。结果显示,Nuplazid能够很好的减轻患者出现幻觉、妄想的次数和程度。而且,相比于其他非典型精神类治疗药物,Nuplazid避开刺激多巴胺受体,从而不会影响患者运动障碍的治疗。此外,Nuplazid最常见副作用包括:脚踝、腿部容易出现水肿;恶心;心理混乱。

作为首个应用于帕金森治疗领域的突破性治疗药物,Nuplazid的商业前景被行业一致看好,Evaluate Pharma预计其在2020年的销售额将达到8.41亿美元。根据ACADIA Pharmaceuticals计划,Nuplazid将于今年6月在美国上市。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: