登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

“健康中国”的机会在哪儿

编辑说:钱庭栀说,医疗健康板块的价值投资的机会,聚焦在将海外医疗企业的优质产品和技术引入中国。

来源:米内网   2016-04-28 15:36钱庭栀景旭创投

近日,《米内网》记者采访了景旭创投的管理合伙人钱庭栀,请他从风险投资的角度,分析“健康中国”板块的投资机会。

无论从总理提出的“健康中国”的国家战略,还是从中国消费需求的不断升级来看,眼下都是医疗科技领域投资的Golden Era(黄金时代)。钱庭栀告诉《米内网》记者,医疗健康板块的价值投资的机会,聚焦在将海外医疗企业的优质产品和技术引入中国。

他分析说,创新型、颠覆性的医疗技术产品主要还是诞生于欧美、日本和以色列,中国在基础研究方面仍存在一定差距。而这些先进技术的拥有者,往往也觊觎中国市场的巨大商机。“我们要做的,就是把世界上最先进的产品和技术落地到中国,让全球资源与中国市场完美结合。”

具体而言,是去发现国外有哪些先进医疗产品可以引入中国市场,国内哪些创新型企业具备开发进口替代先进产品的能力,然后帮助他们通过绿色通道加快国产化的落地,进而通过技术工艺升级和规模化生产,实现中国制造的全球化。

钱庭栀向《米内网》记者举例说,景旭创投参与投资的莱诺医疗,就是从国外授权引进(licensing in)适合中国市场的医疗器械和设备,然后在中国完成注册、生产和销售。当国内大多数医疗器械公司还在仿制研发与国外接近的产品的时候,莱诺医疗采取的是授权引进和合作开发的模式,将国外的创新前沿技术引进到国内,并通过国内技术平台实现产品升级,进而拓展到全球市场覆盖。“无论从知识产权的尊重,还是从时效性和成本的考虑,这都是非常好的做法。

他进一步分析说:“从市场地域来看,美国、日本、欧洲和以色列拥有着可观的医疗器械技术的价值挖掘机会,而且往往价格比较合理。”

美国律师事务所贝克·麦坚时(Baker&McKenzie)的最新并购报告显示,2015年的前三季度,全球医疗行业共完成334宗跨境并购交易,交易总金额达到1597亿美元。其中,美国成为最受买家关注的市场,并购交易额占全球医药行业总交易额的59%。

“尤其值得一提的是以色列,以色列在生命科学及医疗设备专利方面居世界领先地位。” 钱庭栀此前曾任复星集团的海外并购负责人,主导了复星对以色列Alma Lasers医疗激光的收购案子。“比如我们投资的Alma Lasers是细分市场的一个领先企业,每年有稳定的20%左右的利润。这类标的之前国内较少有人关注,但是一旦进入中国市场,那么将产生前所未有的协同效应。”

最后钱庭栀补充说,医疗健康是一个慢行业,需要有耐心资本。不同于互联网,医疗行业无法达到爆发式的增长,但是它每年也有稳定的20%左右的行业增长率,以及抵御经济周期变化的能力,这一点对耐心资本来说是很有吸引力的。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: