登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

国务院2016医改重点:这6点与医械关系极大

编辑说:国务院办公厅印发《关于深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》,对于2016年医改的重点工作和落实分工进行了安排。

来源:医药网   2016-04-28 09:49

国务院办公厅印发《关于深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》,对于2016年医改的重点工作和落实分工进行了安排。

文件中直接提到医疗器械行业的内容如下:

1、通过集中采购、医保控费、规范诊疗行为等降低药品、器械、耗材等费用,严格控制不合理检查检验费用,为调整医疗服务价格腾出空间。

2、严禁给医务人员设定创收指标,医务人员薪酬不得与医院的药品、耗材、检查、化验等业务收入挂钩。

3、总结地方经验,推进完善政策措施,进一步推进高值医用耗材集中采购、网上公开交易等。综合医改试点省份要选择地区开展高值医用耗材集中采购,率先取得突破。

4、加大科技创新力度,实施促进我国医疗器械和 医药产业发展的指导性政策。加快推进 医疗器械国产化和品牌化发展。

5、深化药品医疗器械审评审批制度改革。

6、严厉打击药品购销中的违法违规行为,预防和遏制药品、医疗器械与耗材采购中的不正之风和腐败行为。

此外,对与整个医药行业都相关的一些热门话题,国务院文件也予以明确。包括:

1、推广地方经验做法,鼓励和引导省际跨区域联合采购,综合医改试点省份内可鼓励一定区域间的带量联合采购。

2、优化药品购销秩序,压缩流通环节,综合医改试点省份要在全省范围内推行“两票制”(生产 企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),积极鼓励公立 医院综合改革试点城市推行“两票制”,鼓励医院与 药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与配送企业结算配送费用(编者注:也即一票制),压缩中间环节,降低虚高价格。

3、进一步总结推广综合医改试点省份的经验做法。总结完善福建省三明市改革做法和经验,在安徽、福建等综合医改试点省份推广。新增若干综合医改试点省份,区域联动推进综合改革,进一步增强改革的整体性、系统性和协同性。

4、先行推动10所国家卫生计生委委属委管医院参加属地公立医院综合改革,并建立绩效考核机制。积极推进国有企业所办医院参与公立医院改革工作。研究制订军队医院参与城市公立医院综合改革试点的指导性文件。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: