登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

我国首个民用防护口罩国家标准出台

编辑说:4月25日,质检总局、国家标准化管理委员会发布了《日常防护型口罩技术规范》国家标准(以下简称标准),该标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作了明确规定,这是我国首个民用防护口罩国家标准,于11月1日正式实施。

来源:医谷   2016-04-28 09:12防护口罩国家标准

4月25日,质检总局、国家标准化管理委员会发布了《日常防护型口罩技术规范》国家标准(以下简称标准),该标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作了明确规定,这是我国首个民用防护口罩国家标准,于11月1日正式实施。

标准有两大关键指标,即对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能。防护效果级别是根据国家空气质量标准中空气质量类别设置的,由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级。具体为:D级适用于中度(PM2.5浓度≤150微克/立方米)及以下污染、C级适用于重度(PM2.5浓度≤250微克/立方米)及以下污染、B级适用于严重污染(PM2.5浓度≤350微克/立方米)、A级在PM2.5浓度达500微克/立方米时使用。也就是说,以后出门前可以先看看空气污染状况,然后根据实际情况选择要佩戴的口罩。

此外,为保障公众佩戴防护口罩时的安全性,该标准要求口罩应能安全牢固地护住口鼻,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘,对甲醛、染料、微生物等可能会对人身体造成伤害的因素,标准都做了详细的规定。同时规定了不应使用可能对人体有害的材质。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

目前,我国关于口罩的标准有《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》《医用防护口罩技术要求》《医用外科口罩》,但都属于劳动防护类和医用防护类标准。而市场上所谓的民用防雾霾口罩,一直缺乏标准规范。

国家标准委有关负责人表示,《日常防护型口罩技术规范》标准的出台将从根本上改变我国民用防护口罩市场无标可依、无标可查的混乱现象,对有效规范市场、合理引导消费起到保障作用。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: