登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

Boston Scientific与Edwards专利之争战火蔓延全球

编辑说:同为医疗器械领域的翘楚,Boston Scientific和Edwards Lifesciences这对同行称得上是冤家。两家公司此前因为心脏瓣膜替代设备专利在欧洲大打出手。如今,这一专利之争甚至蔓延到美国市场,Boston Scientific公司对后者产品在美国市场的份额提出分享。

来源:生物谷   2016-04-27 09:24心脏瓣膜替代设备专利

同为医疗器械领域的翘楚,Boston Scientific和Edwards Lifesciences这对同行称得上是冤家。两家公司此前因为心脏瓣膜替代设备专利在欧洲大打出手。如今,这一专利之争甚至蔓延到美国市场,Boston Scientific公司对后者产品在美国市场的份额提出分享。

此次,Boston Scientific公司分别在美国特拉华州以及加州提提出诉讼,指责Edwards公司的相关产品侵犯了其专利。而Edwards公司则认为前者的这一指责毫无依据。Edwards公司声称,公司比Boston Scientific公司进入经导管主动脉瓣置换术(TAVR)领域更早,公司此前已经在这一领域投入了超过10亿美元之多。同时,公司相关人员还强调,Boston Scientific公司目前在美国并未有任何一种经FDA批准的经导管疗法上市。

就在去年11月,Boston Scientific公司在德国起诉Edwards公司,声称后者的Sapien 3 TAVR产品侵犯了公司一项名为适应性缝合技术的专利,这一专利已经被应用在其Lotus TAVR设备上。

作为较早进入TAVR领域的医疗器械公司,Edwards公司已经对该领域的专利纠纷见怪不怪。早在2014年公司就已经与其主要竞争对手Medtronic公司围绕TAVR设备展开旷日持久的专利大战。最终,双方同意在这一领域和解。

如今,同Boston Scientific公司的诉讼,在Edwards公司看来,更像是后来者向上位者的挑战。

作为当今世上顶尖技术的代表,医疗器械产业的核心竞争力就是独有技术。因此,专利之争在该产业中也属常态。而这也对中国医疗器械公司和管理机构做出了提示,只有相关企业高度重视技术研发、致力于核心竞争力的提升,并且相关管理机构高度重视技术成果的保护,才能使医疗器械产业良性循环,释放最大的产业红利。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: