登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医药分开 患者可凭处方到药店购药

编辑说:“两票制”是改革药品器械流通领域价格虚高积弊的有效手段,减少了药品在流通环节层层倒票加价。

来源:新华社   2016-04-27 09:05

据新华社电 近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》(以下简称《工作任务》)。《工作任务》提出2016年的重点任务主要有:一是全面深化公立医院改革。公立医院综合改革试点城市扩大到200个。二是加快推进分级诊疗制度建设。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。三是巩固完善全民医保体系。加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。四是健全药品供应保障机制。

今年医改四大看点

降药价 推“两票制”压缩中间环节

看病

哪些医院不再靠卖药赚钱?

公立医院检查多、药费贵,是百姓看病最头疼的问题,也是公立医院改革着力解决的难点。目前,我国开展公立医院综合改革试点为100个。今年,公立医院改革还将进一步推开,新增100个城市公立医院综合改革试点。新增试点城市所有公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。此外,还将推动10所国家卫生计生委委属委管医院纳入属地公立医院综合改革,研究推动军队医院、国有企业所办医院参与改革。

解读:中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授:2016年公立医院改革既有数量上的扩大,也有种类上的增多。今年开始,包括协和医院在内的国家卫计委委属委管医院、301医院等部队医院和企业医院都要参与进来,这说明各式各类的公立医院改革都将推进。

买药

能否自由选择去哪儿买药?

出厂价20多元一盒的药品,医院售价达180多元。类似药品价格虚高的现象普遍存在,原因是价格在药品流通环节中层层提高。针对这些现象,2016年医改重点工作任务提出,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,压缩中间环节,降低虚高价格。采取多种形式推进医药分开,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

解读:国家卫计委卫生发展研究中心研究员应亚珍:“两票制”是改革药品器械流通领域价格虚高积弊的有效手段,减少了药品在流通环节层层倒票加价。药品价格的可追溯机制,其实就是要规范生产、流通、供应各个环节的经济行为,实现相关信息的公开透明,最终为挤出价格“水分”提供监管条件。

求医

啥时能拥有家庭医生?

2016年,分级诊疗将在70%左右的地市开展试点,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。

解读:国家卫计委卫生发展研究中心研究员应亚珍:分级诊疗制度建设旨在提升医疗服务体系整体效率,真正缓解“看病难、看病贵”问题,家庭医生签约服务是一条实现途径。

报销

异地就医结算何时实现?

2016医改重点工作明确提出:加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

解读:国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非:整合城乡居民医保制度,加快推进医保全国联网和异地就医结算等,使医保待遇的“可携带性”更强,群众看病就医更方便。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: