登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

实行药品零加成公立医院今年实现医药分开

编辑说:北京市目前共有公立医院269家。2012年,北京市先后在友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和天坛医院试点开展医药分开改革试点,取消药品加成,设立医事服务费。这些医院也成为全市药品价格的洼地。下一步,市卫计委将配合市发改委制定医疗服务价格调整方案。具体可能涉及几千项内容的调整。

来源::京华时报   2016-04-26 09:29

据2016年卫生计生工作会议消息,今年内北京市将在全市全面推开医药分开改革,实行药品零加成。

试点医院药品价格是洼地

北京市目前共有公立医院269家。2012年,北京市先后在友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和天坛医院试点开展医药分开改革试点,取消药品加成,设立医事服务费。这些医院也成为全市药品价格的洼地。下一步,市卫计委将配合市发改委制定医疗服务价格调整方案。具体可能涉及几千项内容的调整。

切断药品利益链

医院管理专家王健康介绍,以前由于国家财政对医院投入不足,允许医院将药价加成不高于15%后出售给患者。在“以药养医”体制下,容易导致医院趋向采购高价药,医院赚取的利润就更多。由于加成产生的费用最终分摊到患者,就出现了药价虚高和看病贵的社会性问题。

王健康表示,取消药品

加成,是国家打破多年来“以药养医”运行机制的重要举措,对遏制临床重复用药、滥用贵重药的现象,最大限度地降低患者药品费用支出发挥了显著作用。

但是取消药品加成后,如果没有合理的收入来源补偿,一些医院将陷入新的发展困境,因此必须对以往过低的医疗服务收费进行调整。王健康表示,目前的医疗服务收费标准难以体现医务人员的劳动价值。而将医疗服务费纳入医保,不会提高老百姓的就医负担。与此同时,医院还要降低大型医用设备检查和治疗价格,老百姓的总体就医费用势必会有所降低。

此外,王健康还提醒,药价仍有很大的降价空间。患者的药费负担重,药价虚高是主要原因。药厂利润薄,医院不加成,虚高部分多给了中间经销商。“应严格控制药品流通环节差价率,才能真正减轻老百姓的就医负担。”

>>相关仿制药一致性评价助力优胜劣汰

《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》,要求化学药品新注册分类实施前批准上市的仿制药,均须开展一致性评价。

仿制药是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的药品。在我国,仿制药基本满足了公众用药需要,但目前面临着质量参差不齐、仿制标准较低、部分药品疗效不确切等问题。

据了解,我国的药品在进入新世纪之前都是由各省份审评,在仿制药标准的把握上是参差不齐的。进入新世纪以后,把各省份的地方标准经过整顿统一上升为国家标准。但是在上升的过程当中,只把标准上升了,这些药品是不是达到了与原研产品的疗效并没有系统的评价。“对已经批准上市的仿制药进行质量和疗效的一致性评价,这是补历史的课。有些药品在疗效上与原研药存在一些差距。”卫计委全国合理用药监测系统专家孙忠实说。

孙忠实表示,仿制药质量和疗效一致性评价将迫使部分仿制药退市,而药品总体质量与价格也将同步提升。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: