登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

上海首家航空医疗救援中心基地医院落户瑞金

编辑说:眼下,瑞金医院已组建了一支30人的空中应急救援队,平时他们忙碌于外科、急诊、烧伤、重症医学、心外监护等科室。

来源:文汇报   2016-04-25 10:24急救

记者从日前在上海瑞金医院举行的“2016瑞金应急医疗救援与危重病医学论坛”上获悉,空中救援已列入上海市三年行动计划,各方正在探索贯通“空中生命线”的规范,不久的将来直升机救援有望像救护车一样普遍。

随着城市发展,空中救援成为各地立体医疗救援体系中不可或缺的部分。上海早有开展空中救援,但数量有限。建设重大突发公共卫生事件和危急重症医疗救治的“空中生命线”,完善应急医疗救援流程和规范正成为多方共识。今年启动的上海市三年行动计划示范项目“上海航空医疗救援中心基地医院建设与应用”,目标就是建立并完善上海市航空医疗救援指挥和管理系统,建立航空医疗救援管理制度、工作规范和流程。

上海首家航空医疗救援中心基地医院落户瑞金医院,该院已成功开展十多例直升机运送危重病员的救治,是上海完成航空救援任务最多的医疗机构。瑞金医院副院长陈尔真介绍,他们已能做到从医院停机坪到病房仅需16秒,对急救来说时间就是生命,这也是空中救援的意义,但要不断缩短转运时间,背后是流程的规范与优化。

“我们还在探索直升机救护设施如何完善,今后医生在机上就要开展急救。”陈尔真说,直升机救援的机内配置今后将与救护车类似,最终目标是成为“空中移动的ICU(重症监护室)”。

空中救援专业医疗人员的培训在我国还是空白。眼下,瑞金医院已组建了一支30人的空中应急救援队,平时他们忙碌于外科、急诊、烧伤、重症医学、心外监护等科室,一旦有空中救援任务就会被召集起来。今年5月起,瑞金医院将联合上海市应急办、急救中心、公安局警航队等单位,每隔1-2个月就对这支空中应急救援队进行实飞实战演练。通过实战演练发现问题,完善航空医疗救援标准化流程,目标是让航空医疗救援任务不再是新鲜事,而是成为医院常规救治工作的一部分。

据介绍,瑞金医院承担着构建可复制航空救援医疗体系的任务,以便上海的空中救援经验推广至全国。这其中除了探索标准化培训体系和相关技术标准的规范指南等,还要结合中国国情探索疾病筛选、收费模式等问题。即是否所有病人都能呼叫直升机救援,还是应设定呼叫门槛、设定怎样的门槛。其次,费用计算与支付方式也需要明确。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: