登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

广东去年查处食药违法案近3万件 52家企业被吊证

编辑说:去年全年,广东省共立案查处违法违规案件28415件,其中食品21496件,药品5044件,医疗器械688件,保健食品407件,化妆品780件。

来源:羊城晚报   2016-04-25 09:22食药违法案

罚没违法所得1.6亿元,52家企业被吊证

羊城晚报记者 马灿 通讯员 古晓杰

●查处一批重大典型案

22日,广东省食品药品监督管理局通报了2015年广东省食品药品违法案件查处情况和“四品一械”监督抽检工作开展情况。会上透露,去年广东省查处食品药品违法案件工作成效比较明显,全年共立案查处食品药品违法违规案件近3万件,罚款和没收违法所得总额1.6亿元,52家企业被吊销生产经营许可证。

去年全年,广东省共立案查处违法违规案件28415件,其中食品21496件,药品5044件,医疗器械688件,保健食品407件,化妆品780件。相关案件罚款和没收违法所得总额达1.6亿元,捣毁地下“黑窝点”1428处,吊销食品药品企业生产经营许可证件52张,责令企业停产停业整顿622家次,移送公安机关追究刑事责任案件1667件。

从典型案件来看,去年广东省监管部门集中力量查处了横跨广佛肇莞四市的贩卖病死猪黑色链条案、外地销售中山市水产品非法使用抗生素系列案以及肇庆市掺杂掺假花生油案等一批性质恶劣、社会高度关注的重大典型案件。广东省有两个案件被国家食品药品监管总局评为全国十大典型案件。同时,针对热点、难点问题,去年省食品药品监管部门还联合公安机关开展打击肉和肉制品违法犯罪“秋风行动”和打击食品非法添加“清源行动”,开展土榨花生油、银杏叶、中药材专项打击整治行动,取得丰硕成果,有力地震慑了违法行为,保障了公众饮食用药安全。

●将出台联合惩戒制度

广东省食品药品监督管理局稽查局局长苏盛锋表示,总结2015年案件查办工作,当前食品药品领域违法违规、制假售假行为依然是屡打不绝、屡禁不止,一些危害严重、性质恶劣的违法案件都涉及地下黑色链条。互联网已经成为销售假劣食品药品的主要渠道。

2016年,食药监部门将针对一些危害严重、性质恶劣、群众反映强烈、带有行业潜规则性质的违法行为,通过开展专项打击行动的方式予以严厉打击。

今年,食药监联合公安部门打击食品非法添加的“清源行动”将延长到9月份结束。同时,食药监部门还将联合公安、检察两部门开展为期一年的打击药品、医疗器械、化妆品等领域制假售假“雷霆行动”。

此外,省食药监局将联合相关部门出台《食品药品违法企业联合惩戒制度》,将从药品采购、医保、从业资格、个人诚信档案等多方面对屡次违法、屡教不改的企业进行联合惩戒。食药监部门也将继续运用“曝光台、黑名单、案件公开”等综合举措,从源头上减少食品药品违法行为的发生。

广东省食品药品监管局相关负责人对去年食品药品抽检工作等情况进行了分析,并透露今年广东省食药监部门将针对一些危害严重、性质恶劣、群众反映强烈、带有行业潜规则性质的违法行为,通过开展专项打击行动予以严厉打击。食品抽检

2015年广东省食药监局抽检了24类食品,基本覆盖全省居民日常消费的食品大类和品种,并实现对全省食品生产企业的100%全覆盖抽检,检验检测了包括有害元素、农药残留、生物毒素、非食用物质、禁用药物、兽药、食品添加剂、有机污染物、生产过程产生的污染物、微生物等项目。其中,粮、油、肉、蛋、乳等5类大宗日常消费品,共抽检8664批次,合格率分别为96.4%、91.0%、98.0%、98.2%、99.0%。社会关注度较高的婴幼儿配方乳粉全年共抽检281批次,全部检验合格。

发现的主要问题及原因:

1、检出禁限用农兽药,占不合格样品总数的2.1%。主要是部分水产品中检出氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃代谢物、恩诺沙星等禁限用药物,一些新鲜蔬菜检出毒死蜱和氧乐果等禁限用农药,原因为种养殖环节或经营环节违法违规使用农药、兽药。

2、超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品总数的20.1%。主要是部分企业违规使用防腐剂、甜味剂和色素。原因为生产经营者对法规标准理解不到位或者为延长保质期、提升产品感官品相,不按标准使用食品添加剂。

3、微生物指标不合格,占不合格样品总数的25.8%。主要为大肠菌群和菌落总数超标,个别样品检出金黄色葡萄球菌,原因为生产经营环境和卫生条件控制不到位,或因包装储存问题造成二次污染等。

4、真菌毒素指标不合格,占不合格样品总数的8.2%。主要是花生油黄曲霉毒素超标问题,一些小企业小作坊生产经营者对原料采购和储存把关不严,使用真菌污染的原料,导致产品真菌毒素超标。

5、重金属等元素污染物指标不合格,占不合格样品总数的3.7%。主要是部分样品铅、镉、稀土等指标超出标准限值。重金属污染问题与产地环境污染和肥料、饲料等农业投入品使用等因素相关。

6、品质及标签指标不合格,占不合格样品总数的40.0%。主要不合格项是产品标签、酸价和过氧化值、脂肪酸组成、酒精度等,原因为生产者对标准掌握不够或生产工艺控制不当引起,也存在个别食品生产者故意以次充好、掺杂使假的情况。

去年广东省食品药品抽检合格率达九成以上

婴幼儿乳粉抽检全部合格

药品抽检

2015年广东省实现基本药物生产环节和医院配制制剂100%全覆盖抽检,其中基本药物生产环节合格率为98.6%。除评价性抽检外,各级食药监部门将药品抽检工作的重心放在查找质量不合格药品、消除药品安全隐患上,以问题为导向共开展有针对性的监督抽检17235批次,发现不合格药品3958批次,靶向命中率为23.0%。

发现的主要问题及原因:

1、不合格项目集中为对药品疗效、药品安全影响不大的指标,如性状、水分、装量重量差异、崩解时限等,而一些关键指标如鉴别、含量测定、溶出度等较少出现不合格现象。说明我省通过实施最严格的监管,督促药品生产企业加强药品质量管理的成效比较明显,但少数一些药品经营企业、医疗机构在药品经营、贮存过程中未能严格实施《药品经营质量管理规范(GSP)》,未能按药品说明书的要求在合适的温湿度下运输、贮存,导致药品的性状、水分等一些指标发生变化。

2、中药材、中药饮片不合格情况比较严重。本年度抽检发现不合格的中药材、中药饮片共占不合格药品总数的68%以上,主要原因是不法商家掺杂使假、以次充好等,如在西洋参中掺入生晒人参、在乌梅中掺入山杏或李子等非药材等。同时,由于种植环节滥用农药、化肥等造成药材质量下降、疗效降低,并使药材外观性状发生改变,导致检验不合格,如土茯苓、何首乌出现木心,丹参、黄芪变硬变大等。

医疗器械抽检

2015年广东省组织对体外诊断试剂、血液净化装置的体外循环血路等18种医疗器械进行了专项抽检,并开展不合格产品跟踪性抽检和在产产品标准符合性抽检,共抽检778批次,合格率约为96.7%。

发现的主要问题及原因:

1、无源医疗器械产品“灭菌”检验项目不合格。主要原因是企业的生产环境未按照有关要求进行建设或定期检测,生产过程操作不规范,以及灭菌产品的储存不规范等。

2、有源医疗器械产品外部标记、指示灯和按钮颜色、输入功率、热效应温度等检验项目不合格。主要是由于生产企业对有关强制性国家标准的理解不够透彻,未能严格贯彻标准要求对产品说明书、标签和包装标识等进行标示等。

保健食品抽检

2015年广东省对获证保健食品生产企业实现100%全覆盖抽检,检验合格447批次,样品合格率97.4%。不合格的原因主要是非法添加化学药物成分。

与此同时,在化妆品抽检方面,2015年广东省食药监局组织开展化妆品监督抽检1259批次,合格率为96.4%,其中非特殊化妆品,如祛痘/抗粉刺类、祛屑洗发类、香水类、指甲油类及其他功能类别(含面膜类)合格率为97.5%;特殊化妆品,如美白/祛斑类(含面膜类)、防晒类、染发类及烫发类合格率为95.2%。

发现的主要问题是:非法使用禁用物质,在面膜类、美白、祛斑类及祛痘、抗粉刺类产品中问题较为突出。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: