登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

2013-2015年三城零售市场分析:“限抗令”升级,逼退抗生素?

编辑说:三城市消费者在消费水平、用药习惯存在一定的差异,并且各个生产企业在药店的销售区域重点不同,导致2015年三城市抗生素通用名前五品种差别较大,仅有阿莫西林胶囊是三城市共有的通用名前五品种。

来源:医药经济报   2016-04-21 09:27“限抗令”升级

最严“限抗令”及相关制度的实施让抗生素行业大伤元气。经过几年的休养生息,抗生素类市场规模在低位平稳徘徊。2015年国家出台了一系列关于抗生素合理使用的相关政策:1月底,卫计委颁布“行动计划”提出“加强合理用药,运用处方负面清单管理、处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用。至2017年底前综合医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%,抗菌药物使用强度控制在每百人40DDDs/天以下,其他类别医院需达到抗菌药物临床应用专项整治指标”。8月底发布《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》,2004年版本同时废除。

抗生素市场风声鹤唳,抗生素类零售市场又面临怎样变局?

北京、杭州平稳,南京上升

根据米内网零售数据监测,2013-2015年北京、南京、杭州三城市零售药店抗生素规模中,北京、杭州走势平稳,南京略有上升(见图1)。


1.jpg

长期以来,我国大陆普遍存在抗生素滥用的情况,由此导致的耐菌株问题广受医学界的关注。2012年8月颁发的“最严限抗令”及相关制度的实施,打压了不合理使用抗生素的行为,市场规模较小的抗生素零售市场受到较大冲击。严峻形势下,零售抗生素类药店在品类、品规等方面顺势进行优化调整,新营销手段稳定了市场份额大幅度下滑之势。另一方面,“限抗令”的推行让患者也逐渐认识到抗生素的不良反应、如何规范使用以及避免滥用。随着这些观念普及,降低了临床抗生素不合理使用行为,这也是抗生素类零售市场规模逐渐缩小并趋于平稳的重要原因。

销售占比稳定,头孢类强势

抗生素类药物广泛应用于各种感染性疾病,其品种繁多,大致可分为十类,零售市场占比较大的是头孢类、大环内酯类、青霉素类和喹诺酮类。2015年北京、南京、杭州三城市合计抗生素各子类占比显示,头孢类抗生素销售额占比最大,为44.42%,呈现逐年上升趋势。销售额占比超出排名第二的大环内酯类27.11个百分点,强势占领零售市场;大环内酯类占比为17.31%,呈现下滑趋势;其余各子类销售占比波动不明显(见图2)。

2.jpg

“限抗令”的实施很大程度上削减了头孢类抗生素零售市场份额,但因其药理特性,加上生产企业对制剂品类、剂型等更新或改进及该类用药零售药店营销手段转变等,抗生素类用药依然有大量的需求。最严“限抗令”升级版的实施可能递减头孢类抗生素类零售用药的市场规模,但在其抗生素类零售市场份额占比的名次依然不变。

片剂胶囊剂主导

从2015年北京、南京、杭州三城市零售抗生素类用药剂型占比图(见图3)可以看出,2015年片剂占比为46.52%、胶囊剂占比为39.53%,两者合计占比86.05%,主导了零售市场。

3.jpg

抗生素类用药的常用剂型有片剂、胶囊剂、溶液剂、散剂、颗粒剂、注射剂和喷雾剂等。由于抗生素类用药片剂生物利用度高、保存条件要求低和适合长时间保存等优点,消费者在零售市场购药时偏好片剂。但片剂在口服后在胃肠道的崩解时间长(一般10-20分钟),容易对胃黏膜产生损伤,同时剂型不适合南方高温潮湿环境贮藏等缺点又会让部分消费者排斥。胶囊剂有口服后在肠胃的崩解时间比片剂快(一般5-10分钟)、不容易对胃黏膜产生损伤等优点正好迎合部分消费者的需求。因此,零售抗生素类药店可根据区域特点和用药者偏好配置抗生素零售市场主导剂型。

品种销售区域差异大

由于气候、生活习惯、疾病的分布等因素影响,三城市消费者在消费水平、用药习惯存在一定的差异,并且各个生产企业在药店的销售区域重点不同,导致2015年三城市抗生素通用名前五品种差别较大,仅有阿莫西林胶囊是三城市共有的通用名前五品种。大环内酯类阿奇霉素分散片及干混悬剂仅出现在北京前五品种中,抗病毒药盐酸伐昔洛韦片仅出现杭州前五品种中。

2015年三城抗生素通用名品种均有100多个,前五品种市场集中度南京为48.98%,北京和杭州分别为25.30%和29.59%(见表1)。

4.jpg

领跑企业稳中有升

2013-2015年北京抗生素零售市场销售额前五生产企业领跑者是石药集团欧意药业,各年占比依次为16.69%、16.47%和19.3%,呈现平稳上升态势,市场份额明显领先排名第二的昆明贝克诺顿制药(见图4)。

5.jpg

2013-2015年南京抗生素零售市场销售额前五生产企业领跑者有所变动。2013年是浙江莎普爱思药业,当年占比13.17%;2014年珠海联邦制药后来居上,占比为11.75%,2015年占比为12.20%,领跑态势较为明显(见图5)。


6.jpg

2013-2015年杭州抗生素零售市场销售额前五生产企业呈现多头领跑态势,但欧意药业有后发制人态势,2015年占比为4.96%,同比略显优势,曾排名第一的浙江莎普爱思药业则跌至第五名(见图6)。

7.jpg

2013-2015年北京、南京、杭州三城市抗生素零售市场前五生产企业占比的增减及排名变化反映出各企业抗生素类用药在零售市场中竞争激烈,强者恒强。对于一个有领跑企业产品的市场来说,领跑者应当有智慧化解各种政策所带来的市场风险。所以,零售抗生素类药店需要紧抱领跑者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: