登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

医药十三五规划望本月发布 受益股掘金

编辑说:“大医改”相关主题依然是贯穿全年的主线:这其中市场认知最快,关注度最高的便是近期持续推荐的医药分家、处方外流主线

来源:证券时报   2016-04-20 08:55

从权威渠道获悉,医药行业“十三五”规划已完成最后签字,应该不晚于本月底前发布。规划中还包括众多业界关注的内容,比如鼓励创新,将已上市的创新药优先列入医保目录;通过提升标准引导制药企业走国际化道路;“三医”(医疗、医保、医药)联动综合改革;提升生物医药产业发展重要性以及激发企业家热情等。而作为规划“抓手”的一批重大政策、重大工程、重大项目等,目前也已纷纷“就位”。

据经济参考报4月20日消息,近日举办的第二十九届中国医药产业发展高峰论坛上,国家工信部消费工业品司副司长吴海东表示,在即将公布的规划中,一些过往政策的调整和对产业创新能力的提升都将发生明显的变化,医疗保险也将进一步提高和完善保障能力。

国家“十三五”规划纲要明确,要健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,完善医保缴费参保政策;改革医保管理和支付方式,合理控制医疗费用,实现医保基金可持续平衡;鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险等。

兴业证券认为,下阶段板块将以“跟政策,求创新”为主线寻找结构性机会。今年政策层面不确定性增加,如“三明模式”可能推广对处方药的预期和估值构成压力。但另一方面,近期医改重磅政策频出,无论是处方外流、分级诊疗、康复、短缺药品均有积极政策落地。从政策层面选择未来趋势向上的子行业和个股,是下阶段的主要方向。

“大医改”相关主题依然是贯穿全年的主线:这其中市场认知最快,关注度最高的便是近期持续推荐的医药分家、处方外流主线。无论是国家层面16年的医改重点规划还是各地的积极试点,处方外流已是大势所趋。全国性“分销+零售”双龙头(如国药一致、上海医药)、区域性双龙头(如九州通、华东医药、新华制药、英特药业、人民同泰)都将获得业务增量,而从长期来看,连锁药店龙头企业(一心堂、老百姓、益丰药房)也将受益。此外在医疗服务领域,国家在分级诊疗方面的政策支持可谓并不逊色与医药分家。对应的第三方检测(迪安诊断)、第三方影像(华润万东)、康复医疗(澳洋科技)等有望受益。

“新技术、新模式”有望反复活跃:随着创业板的反弹,包括基因测序、细胞治疗、液态活检等相关标的再度活跃。虽然其估值不低,但经过Q1的大幅下跌后系统性风险可控,后续有望反复活跃(关注新开源、丽珠集团、安科生物、北陆药业等公司)。而在新模式方面,以医美、辅助生殖、高端养老等为代表的高端医疗服务,和以互联网医疗、医生集团等为代表的新业态发展也是方兴未艾,建议投资者保持关注。

季报期业绩良好的公司仍是价值首选:一季报期间一些长期逻辑向好(如创新药、高壁垒仿制药、国际化、生物药、医疗服务等)的细分领域龙头依然值得价值投资者作为底仓长期配置,关注恒瑞医药、爱尔眼科、华东医药、长春高新、通化东宝、丽珠集团、华兰生物、京新药业等标的。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: