登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

处方流转试点项目“三缺一”,互联网医院何时能到位?

编辑说:纵观近几年医药电商的发展,药品B2B、B2C、O2O等各种商业模式如雨后春笋般崛起,令人眼花缭乱。如果处方能够流到社会,给药店释放的将是千亿市场。问题是,要如何才能让这个千亿级市场释放出来?

来源:21世纪药店   2016-04-18 09:43处方药

夏语 德开大药房CEO

3月28日,新华大药房发布了《“健康城市”战略合作协议》的公告,淄博市卫计委与京东善元(青岛)电子商务有限公司(隶属京东集团)、新华大药店合作,落地淄博市医疗处方流转信息平台及处方药电子商务项目。三方将建立包括医院信息系统(HIS)、医生、医疗处方流转信息平台、云药房平台、社会药店、配送系统等在内的互联互通网络,以实现在门诊就医后由患者自主选择的线上(不包括麻醉药品和第一类精神药品)、线下相结合的购药方式。

2014年10月

广东省第二人民医院网络医院正式上线启用,患者可以在药店或者通过移动端远程问诊,得到电子处方,直接在药店购药。

2015年11月

阿里健康跟武汉市中心医院启动网络医院项目,患者远程就诊后可将处方上传至天猫医药馆,由其指定的药店进行配送。

2015年12月

乌镇互联网医院开出其成立以来的首张在线处方,处方上的药品由国药集团配送到患者家中。

为建立处方流转信息平台,新华大药房入驻京东云药房作为试点药房,允许用户使用电子处方平台向新华大药房的药房购药。然而,此次的处方流转试点项目是盘“三缺一”的棋局——作为处方流传的“主角”,医疗机构依然缺位。

众所周知,处方外流的难点不是政策不放开,而是医院放开处方动力不足。2015年7月,国务院办公厅正式发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出要积极探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络医疗健康服务应用。今年3月,北京市政府公布《北京市城市公立医院综合改革实施方案》,提出患者可自主选择凭处方到药店购药。虽然患者有这个自主选择权,但这并不等同于处方就能落到药店或网上药店的碗里。

纵观近几年医药电商的发展,药品B2B、B2C、O2O等各种商业模式如雨后春笋般崛起,令人眼花缭乱。如果处方能够流到社会,给药店释放的将是千亿市场。问题是,要如何才能让这个千亿级市场释放出来?笔者认为,互联网医院+药店(社区)模式,才是未来主流的处方药解决方案,即患者通过互联网医院或医药电商平台问诊,医生开出处方后即可在指定药店(社区)拿药或送药上门。

随着药品配送“最后一公里”的打通,药品可以短时间送到家,让消费者觉得便利。互联网医院使得药品资讯及获得方式发生改变,这一切,将改变现有消费者的药品接触及购药习惯。

互联网医院不仅可以让电子处方外流,打破医院对处方的掌控权,另一方面也让病历流出打开一道口子,从而带动健康管理、慢病社区等业态的发展。处方外流是把对病人的服务延伸到康复过程,大部分医院没有精力做这样的服务。如果零售药店能够将药事服务和慢病管理在门店做好,将门店周围的客户维护好,药店不但能够好好生存、产生利润,更能够为减轻医院压力,合理化医疗资源配置帮个大忙。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: