登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

“6”时代 药店联盟以竞合之道“突围”

编辑说:除此之外,建立特格尔健康云e网,搭建APP服务平台也将成为其2016年的重点工作。与互联网的联姻仍在医药健康产业的每一个角落持续发酵。

来源:米内网   2016-04-17 13:40

4月13-15日,特格尔联盟第五届全国会员代表大会第二次会议暨特格尔联盟第六届采购经理高峰论坛暨特格尔联盟2016春季订货会在湖南省长沙市盛大召开。 本次大会以“‘6”时代,谁导演药店”为主题,集结媒工商三方力量,聚焦宏观经济发展态势,寻找增强联盟会员组织凝聚力与风险抵御力的方法,力求逆势突围,引领中国药店走向联合共赢。

晚上:新闻发布会全景_副本_副本.jpg

“6”时代蛋糕更大 需走竞合之道

国家发改委宏观经济管理研究员宋承敏指出,到2020年,健康行业总产值会达到8万亿以上,未来,我国将大力发展医药监看产业,医药行业从业者应把握好方向,抓住机遇,与时俱进,解放思维,利用好互联网的力量。

特格尔联盟理事长、特格尔集团董事长刘丰盛指出, 2015年中国的GDP增速走入了一个蛰伏期,从保“8”到保“7”再到探“6”,增长方式从粗放型的“唯量为大”转变成精细化的“以质为尊”,结构性调整的阵痛带来经济下行的压力,经济下行的局面又反过来对结构性调整策略带来不利影响。

然而,中国医药行业做为关系民生健康,支撑经济增长的重要组成部分,在国家聚焦“中国制造向中国创造、中国速度向中国品质、中国产品向中国品牌”转型,推动产业创新升级的战略方针下迎来了大转折,这是行业的机遇,也是市场的挑战。对于药店经营者来说,中国医药零售的蛋糕越来越大,但竞争也将愈发激烈。

刘丰盛表示,随着竞争的日趋激烈,企业开始意识到以往“达尔文”式的对立竞争不能使企业获得竞争优势,难以实现其更高层次的战略目标;而相互之间通过资源、能力互补的合作竞争,是形成企业核心竞争力,共同分担进入新领域的风险,全面提升经营管理能力的捷径所在。故自上世纪80年代以来,越来越多的西方企业尤其是跨国公司纷纷从对立竞争走向大规模的合作竞争,而合作竞争最主要的形式之一就是企业战略联盟。

特格尔中国药店采购联盟总经理李淮颖于大会上发布《联合竞争——特格尔联盟2015工作报告》。他介绍说,在2015年,特格尔健康产业园开工,标志着线上线下产业链的接通;成本效应方面,目前大厂品种占A类品种的65%以上,带来价格优势;协同效应方面,成立了特格尔健康研究所,提出了人类88类疾病的健康解决方案,形成了八大特格尔联盟自有品牌产品体系;协同效应在特格尔健康周之中也能体现,参与健康周的药店销售额平均环比上涨近50%,毛利率提升超过30%;在创新效应方面,特格尔健康生活馆开业,推动了中国药店3.0时代的到来,树立了中国医药零售行业新标杆。

据悉,特格尔今年计划在长沙再开6家健康生活馆,研究其成熟运营模式,联盟会员也表示希望健康生活馆能尽快摸索出成功的可复制模式。

“+互联网” 专业性决定未来

除了满足中小连锁企业整合资源、提升企业管理、寻求优质产品资源等需求,联盟的形式还将在“互联网+”方面形成集团效应。米内网记者从特格尔了解到,联盟能带来统一化的APP平台,建立和利用基于庞大有效“粉丝”团体的APP,通过合理的“粉丝”引流,将分散型资源变成共享资源,实现“粉丝”的有效配给体系。

在14日下午,特格尔联盟的区域讨论会上,不少会员都对此表示了出了浓厚的兴趣,希望联盟总部的APP能过早日为自己所用。

刘丰盛认为,相对于“互联网+”这一概念,医药零售企业更应该抱有“+互联网”的理念,把互联网作为一个工具看待,而不是一个盈利模式。刘丰盛指出,无论是线上APP还是线下实体,面对的顾客都是一样的,是否能提供顾客满意的服务,专业性是关键因素。以咨询类APP为例,“你参与咨询的店员、药师的水准,实际上决定了你APP的未来。”刘丰盛指出。

随着电商模式的快速兴起,传统的经营模式已经越来越不能满足新兴消费者的购物需求,零售企业需要制定适合自己的信息战略,以跟上时代的步伐。据悉,特格尔根据自身特点,将信息战略的重点放在构建特格尔“健康云生态系统”。 特格尔“健康云生态系统”将各个环节主体利用互联网技术进行数据及信息的交互,设计出系列对应的信息软件管理交互系统,以此与会员单位、终端顾客开展系列商务活动,完成交易。特格尔健康云e网为中国中小零售企业提供了一个与客户彼此交流与沟通的平台,以健康咨询与产品推介为核心,设立各会员单位电子商铺入口,建立特格尔“云e网”推动特格尔核心产品在整个联盟体系的销售。

李淮颖介绍到,除了健康生活馆的推进,2016年,特格尔联盟还将继续开展特格尔健康周,打造省级样板单位;加强渠道管理,严守“只放一只羊”原则;还将组建管理输出智慧联盟,强化431工程,开办员工培训班(学习动力圈)等。

除此之外,建立特格尔健康云e网,搭建APP服务平台也将成为其2016年的重点工作。与互联网的联姻仍在医药健康产业的每一个角落持续发酵。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: