登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

赵妍昱:85后美女CEO如何玩转股权众筹

编辑说:米内网在近日举行的中国医药健康行业投资并购第二届年会,有一位演讲女嘉宾特别抢眼,85后美女、CEO、股权众筹,集众多概念于一身,吸引眼球自然不在话下,她就是投壶网CEO赵妍昱。

来源:米内网   2016-04-15 11:19股权众筹


1.png

股权众筹在国外出现较早,但在国内才方兴未艾,2013年总投资金额仅3亿多元,2014年发展到十几亿元,在2015年出现爆发式的增长,总投资金额达到114亿元,如此高速的发展,引起投资界的密切关注。赵妍昱认为,在高速发展过后,股权众筹行业未来会出现分化,缺乏专业性的众筹平台未来会被逐渐淘汰。

投壶网是专注于医药大健康领域投资的股权众筹网站,虽然成立仅仅一年,但目前投资总金额已达到1.5亿,在众筹行业中位居全国第六,前面的都是阿里、京东、平安等大型平台。作为细分领域的众筹网站,投壶网的生态链是如何构造的呢?投壶网CEO赵妍昱对此进行了解答。

米内网:投壶网为什么专注于医药大健康领域?

赵妍昱:随着医改的推进,人口老龄化的逐年提高,医药行业的发展非常迅速,医疗消费日趋多元化,有比较多的投资机会,从一二级市场都可以看到,医药企业IPO数量以及投资并购数额都很大。

投壶网有专业的医药健康领域投资团队,都有在医药行业长期从业经验,董事长黄煜更是在深耕医药行业的投资并购达十余年,积累了丰富的投资经验,可为投壶网对接更多的医疗众筹资源。

米内网:传统股权投资与股权众筹有什么样的区别?

赵妍昱:随着互联网的快速发展,很多行业都跟互联网相结合甚至被颠覆,在互联网+的背景下,传统的创投行业仍然是以传统的思维和形式在进行,我们的投资团队发现了传统投资模式的一些弊端,其实可以通过互联网众筹的方式来提升投资的效率。

首先众筹的门槛更低,普通投资者都可以参与进来。其次是投资效率更高,传统方式是先募资,再找项目,资金的利用率低,众筹是找到项目以后迅速启动融资,避免了资金的沉睡。第三是不会影响企业的独立发展,企业发展到一定阶段,既有融资的需要,也希望能更独立的发展,不被资本转移方向,众筹投资就避免了这个后顾之忧,这对很多企业非常有吸引力。

米内网:投壶网的项目是如何运转的?

赵妍昱:投壶网有专业的医药健康领域投资团队,首先甄选出医药大健康领域最具投资价值的项目,对项目采用“专业机构领投+普通投资者跟投”的机制完成项目资金募集,然后发挥第三方监督平台作用参与投后管理,再设计不同的退出方式满足投资者的需求,这是投壶网目前的整个运作流程。

投壶网在去年开放了国内市场,不断的引入国内医药企业入驻平台,免费提供与投资界的对接服务。今年启动了多个海外的产业项目,目前已有多个海外的项目正在进行投融资对接。近年来,国内药企走出去的步伐加快,除了大型药企,中小型药企来说,同样也有走出去的需求,但配备完整的海外并购团队成本太高,投壶网可以起到桥梁作用,为中小型药企的海外投资并购提供服务。

米内网:今年大批P2P企业遭遇困境,众筹行业会不会重蹈覆辙,该如何进行风险防范?

赵妍昱:在高速爆发以后,股权众筹行业未来会出现分化。目前绝大多数众筹平台的商业模式都是通过融资来收费,这种模式的弊端是平台本身就不中立,变成只是为融资方服务,只要能募到钱,就会有收益,对项目的好坏,无法给出客观公正的评价,因此会不断地找项目,进行包装销售。这种商业模式很难持久,风投失败本来就是大概率事件,不能中立的去看待和评估项目,失败的概率会大得多,投资人的损失会非常大。

投壶网在成立之初的商业构架上就考虑了这个问题,股权众筹本身不能脱离专业化投资的逻辑和理念,更多的是通过互联网提升投资的效率。专业投资机构从来不会跟项目方要钱,代表的是投资人的利益,去选择项目,即使是互联网化,也遵循这个定位,因此投壶网从刚开始的模式架构上就避开了与项目方的利益交换,不会向项目方收一分钱融资管理费或佣金。只有跟投资人利益绑定,站在投资人的角度去评估项目,这样才能找到好项目,最终跟投资人分享收益。

这种模式下,投壶网不会出现业绩和流量暴增,不会为了流量去刻意做一些事情,我们的收费不是从流量端来的,但未来随着优质项目呈现出好的发展态势,投资人会越来越认可这个商业逻辑的概念。通过打造健康的生态圈、提高品牌价值,平台才能得到可续持的发展。(米内网李五强)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: