登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

适者才能生存!单体药店想要分“蛋糕”,要抓住这三个重点!

编辑说:目前单体药店主要分城市、郊区与乡镇。由于连锁药店受发展所限,乡镇药店以单体药店为主,地域不同,其经营策略也不同。那么城乡单体药店的经营重点又在哪里呢?

来源:21世纪药店   2016-04-15 09:11单体药店医药营销

夏杞在S城Y连锁药店有限公司任职了几年,因为在S城生存的成本太高,所以夏杞回到自己老家,在县城里开了一家自己的药店。夏杞的经营思路与他曾在的Y连锁很相似,开业后经营还不错。后来因为想开第二家,夏杞便在离县城稍远一点的乡镇上做了市场调查,发现乡镇药店与自己开的店有较大区别,比如说乡镇的药店店面小,药品品种少,且在夏杞看来,那几乎算不上药店,也就打消了在乡镇开店的念头。

夏杞在想,为什么城乡的药店会有这么大的差别呢?

夏杞的经历可以说是城乡药店的缩影展现,目前单体药店主要分城市、郊区与乡镇上的。由于连锁药店受发展所限,乡镇药店以单体药店为主,地域不同,其经营策略也不同。那么城乡单体药店的经营重点又在哪里呢?

城市单体药店:

品类全,价格要适中

城市单体药店的生存压力较大,要与很多连锁药店抗衡。能在城市生存下来,说明经营者很有头脑。在笔者看来,城市单体药店需要有较齐全的品类,良好的服务态度,导购人员有一定的专业素养,在定价上不一定要走低价路线,可以维持在中等水平。也就是说,不要去拼低价,因为拼不过连锁平价药店,但是价格走高又会无人问津,故定在中等水平即可。因为连锁药店的品类管理较严格,不如单体灵活,当单体药店有更齐全的产品时,自然会吸引顾客来购药。

大多数城市顾客都有一定的文化程度,信息面广,导购时,要说服他们则需要更强的专业性。所以城市单体药店的工作人员在专业上不可马虎。

郊区单体药店:

完善多发病品类,做好保健品营销

随着城市化进程加快,很多城市流动人口向郊区扩散,郊区既是外来务工人员的工作地,也是他们的临时栖息地,开在郊区的单体药店要迎合郊区务工人员的消费需求。一般来说,外来务工人员往往以多发病为主,比如呼吸道、消化道与皮肤方面的疾病,经营品种上也应侧重于这些品类。郊区的顾客受知识所限,较相信药店工作人员的推荐,所以除了药品外,保健品在郊区药店推荐起来也比城市药店更容易些,因此更要做好保健品的营销。

乡镇单体药店:

店面宜小,产品价格实惠

乡镇上的顾客多为熟客,图的是回头生意,所以产品价格要实惠。顾客群相对稳定,对品项的需求也较集中,所以品项不需要太多。为了节约成本,经营店面也往往比较小,这也正是夏杞所看到的乡镇药店情况。

单体药店开在不同的地方,其经营上就要有所不同,所谓适者生存,只有摸清自己所处的环境状况,找准自己的定位,才能在变幻的药品零售市场上分到属于自己的那一块蛋糕。

(本文作者为药店零售领域实战培训师)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: