登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医养结合探路PPP投融资模式

编辑说:“医养结合”成为一大热门概念后,特别是PPP模式的试水,将对包括中医、互联网+医养等领域形成强刺激。

来源:北京商报   2016-04-12 09:23PPP投融资模式

随着我国多个主要城市步入老龄化阶段,如何实现老有所养、老有所医成为多地的重点工程。昨日,国家卫计委和民政部联合印发医养结合分工方案,由此“医养结合”工作进一步细分,多部委各领任务。其中特别值得关注的是,为破解融资难题,此次分工方案中明确,要探索政府与社会资本合作(PPP)的投融资模式。

分工方案提出,对于符合条件的医养结合机构,各主管部门需按规定落实好相关支持政策,要拓宽市场化融资渠道,探索政府与社会资本合作(PPP)的投融资模式。

此前,虽然国家在多领域力推PPP模式,但涉及“医养结合”的则少之又少。只有今年初,江苏省如东县政府与社会资本方签署了PPP项目合同,标志着“如东县中医院医养融合”PPP项目正式落地。公开资料显示,“如东县中医院医养融合项目”自2014年入选了财政部首批PPP示范项目和江苏省首批PPP试点项目,并且是示范试点项目中惟一的来自医疗卫生行业的项目。历经整整一年时间的准备,该项目迈出实质性一步,开创了医疗养老项目采取PPP模式的新路径。

如东县副县长姜晓静曾透露,当地医养结合项目计划分两期实施,总投资15亿元左右。一期为医疗中心项目,核心医疗业务由如东县中医院负责经营。陕西必康作为社会资本,牵头联合另一机构负责非核心医疗部分的运营管理。二期是养老中心项目,拟建成具有中医特色的“医养结合”综合养老社区。社会资本将负责项目的设计、投资、建设和20年期限内的运营管理,期满后将项目设施无偿移交给如东县政府指定机构。

业内普遍认为,在“医养结合”成为一大热门概念后,特别是PPP模式的试水,将对包括中医、互联网+医养等领域形成强刺激。在最新分工方案中也明确,要充分发挥中医药(含民族医药)的预防保健特色优势,大力开发中医药与养老服务相结合的系列服务产品。

作者:肖玮


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: