登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

20种常用药品各药店销价不同 物价部门提醒消费者价比三家

编辑说:物价部门提醒消费者,在药品消费过程中一定要货比三家、价比三家,在对比产地、品种、规格、含量等因素的基础上,进行价格对比,理性购买。

来源:东北网   2016-04-12 09:22

东北网4月11日讯 为了监测大庆市药品市场价格运行情况,近日,市物价监督管理局针对我市4家规模较大的连锁药店开展价格监测工作,随机选了阿莫西林、速效救心丸、六味地黄丸等20种居民常用药品,经过对这些药品销售价格的对比分析发现,同一品种规格的药品在各家药店销售价格不同,同一药店的药品价格与市场平均价相比也有高有低。

从监测数据看,多数常用药品价格在各家药店价格差异不大,原因是由于这些药品用量较大,市场供需平稳,患者对于这些药品的价格有心理预期,促使形成了药品的市场平均价位,各家药店围绕这个平均价位制定销售价格,上下差距不大。

而价格差距较大的药品,集中在进口药品、慢性病专用药品等方面,一是由于这些药品的进货渠道不同、进价不同,二是由于这些药品的顾客群体有固定在同一药店购买的习惯,客观上形成了小范围的市场垄断形势,造成价格高位运行。

物价部门相关工作人员表示,造成药店药价多样化的原因,一是药品产地不同,同一品种规格的药品,由于生产厂家不同,药品销售企业的进货价不同,因此销售价格出现差异;二是价格政策因素,自2015年6月开始,国家取消了绝大部分药品的政府定价,药企可以根据成本和供求情况自行制定价格,因此即使同一产地、同一品种规格的药品在各家药店价格也会不同。

对此,物价部门提醒消费者,在药品消费过程中一定要货比三家、价比三家,在对比产地、品种、规格、含量等因素的基础上,进行价格对比,理性购买。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: