登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

首次提供临床数据:二甲双胍预防大肠癌的安全性

编辑说:口服糖尿病药物二甲双胍可能对癌症有预防作用,其中包括大肠癌。然而,目前尚未有关于二甲双胍化学预防大肠癌的临床试验数据。日前,《柳叶刀》发表了糖尿病药物二甲双胍预防大肠癌的临床试验数据。

来源:生物探索   2016-04-12 09:09二甲双胍大肠癌

近年来,世界范围内大肠癌的患病率和死亡率显著上升,因此急需建立新的预防措施来减少大肠癌带来的负担。曾有多项研究表明二甲双胍与某些抗癌特性有关联,回访调查也表明这种广泛应用的糖尿病药物可以使某些癌症患者受益,口服糖尿病药物二甲双胍可能对癌症有预防作用,其中包括大肠癌。然而,目前尚未有关于二甲双胍化学预防大肠癌的临床试验数据。日前,《柳叶刀》发表了糖尿病药物二甲双胍预防大肠癌的临床试验数据。

在本次研究中,研究人员设计了为期一年的临床试验来评估二甲双胍对散发性结直肠癌腺瘤复发高风险患者的安全性和预防性,评估指标为腺瘤和息肉复发。该试验是一项多中心、双盲、安慰剂对照、随机的3期试验。受试对象来自日本五家医院的非糖尿病成年患者,这些患者均曾接受内窥镜切除单一或多个结直肠瘤或息肉。在2011年9月1日至2014年12月30日期间,共有498名患者参与了该项目,根据筛查,将不合格的患者排除,最终选择了151名患者进入临床试验。

根据计算机随机化的方法对符合条件的患者进行随机分配(1:1)接受口服二甲双胍(250mg/每天)或相同的安慰剂药片。所有的患者、内镜医师、医生和研究者均不知道药物的分配情况,直至试验结束。经过一年的临床试验后,通过结肠镜检对两组试验的腺瘤或息肉的数量和患病率进行评估。

研究人员发现二甲双胍组患者的总息肉(增生性息肉加腺瘤)和腺瘤的患病率明显低于安慰剂组:二甲双胍组的息肉中位数为0(IQR0-1),而安慰剂组的为1(0-1),二甲双胍的腺瘤中位数为0(0-1),安慰剂组的腺瘤中位数也为0。本次临床试验中共有11%的患者出现不良事件,均为1级不良事件;在一年的试验中,研究人员未记录到严重的不良事件。

最后研究人员得出以下结论:低剂量二甲双胍1年给药对非糖尿病患者是安全的。息肉切除术后,低剂量二甲双胍可降低异时性腺瘤或息肉的患病率和数量。二甲双胍具有潜在的大肠癌化学预防作用。然而,仍需要更大更长期的试验来提供明确的结论。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: